издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крепкий орешек

  • Автор: Денис РУДЕВИЧ, пресс-служба ГУВД

Б. и К. владели в Иркутске небольшим автосервисом. Но дело как-то не заладилось. Долги копились, работа не приносила запланированной выручки. И тут старший из приятелей потерял терпение – хотелось жить по принципу «всё и сразу». Как на грех, не приносящий дохода автосервис располагался прямо напротив торгового центра, который пользовался гораздо большей популярностью у иркутян. В поле зрения незадачливого бизнесмена попал мужчина, владевший в этом центре несколькими киосками. Понаблюдав за ним, злоумышленник выяснил, что коммерсант каждый день приезжает за выручкой, которую выносит в сумке.

С этого момента между товарищами-автомеханиками возник, выражаясь юридическим языком, преступный сговор: они решили завладеть сумкой, в которой деньги лежат. Для осуществления замысла заговорщики привлекли к «делу» нескольких знакомых, очевидно, также недовольных жизнью. Нападение запланировали провести не отходя от кассы, то есть возле упомянутого уже торгового центра. С целью подавления возможного сопротивления приобрели газовый баллончик раздражающего действия. Отследили маршруты передвижения избранной жертвы. Подготовились, одним словом, основательно.

Однако всё пошло не так гладко, как планировалось. В момент нападения мужчина успел закинуть сумку в машину, а сам, несмотря на острую резь в глазах от ядовитой струи из баллончика, кинулся на обидчиков. А те, в свою очередь, бросились в сторону поджидавшей их за углом машины.

Нападение, таким образом, сорвалось, но желание завладеть сумкой с деньгами осталось. Поэтому покушение решено было повторить. Только на этот раз организаторы ознакомили со своим замыслом студентов одного из иркутских колледжей, серьёзно занимавшихся боксом. Злоумышленники сулили спортсменам по 50 тысяч рублей на брата в качестве вознаграждения за удачно проведённое ограбление. Двое студентов под магическим воздействием названной суммы легко согласились.

Зная все маршруты движения жертвы, Б. и К. выбрали местом второй попытки ограбления автостоянку, с которой коммерсант отправлялся домой. После того как мужчина поставил машину и вышел на неосвещаемый участок дороги, на него снова напали. Один из студентов брызнул ему в глаза из газового баллончика, а второй попытался сдёрнуть заветную сумку с плеча жертвы. И снова всё пошло не так, как планировали грабители. Мужчина, прижимая сумку к себе, с криком бросился в сторону автостоянки. После непродолжительной борьбы нападавшие, опасаясь, что их обнаружат охранники, ретировались со стоянки несолоно хлебавши.

Инициаторы нападений, естественно, остались недовольны результатами проведённой акции и приступили к разработке очередного плана. Оставив состав группы без изменений, они перенесли место нападения в подъезд дома, где проживал многострадальный владелец желанного богатства. Отследив, что он направился от автостоянки к дому, злоумышленники по мобильному телефону подали сигнал ожидавшим в подъезде студентам. Боксёры оглушили мужчину раздражающим газом и принялись его избивать. Но «крепкий орешек» в очередной раз оказал активное сопротивление. Сумку он так и не выпустил из рук, при этом стал громко звать на помощь. В процессе борьбы нападавшие вместе с жертвой оказались возле двери в подъезд. Один из студентов уже открыл её, второму в это время как раз удалось завладеть сумкой. Однако преступники не успели даже обрадоваться своему успеху, потому что в подъезде стало тесно от прибывших на место событий милиционеров. Горе-грабители были задержаны с поличным на месте совершения преступления и через некоторое время уже давали признательные показания.

Вина злоумышленников была доказана на предварительном следствии и подтверждена в судебных заседаниях. Кировский районный суд г. Иркутска учёл юный возраст грабителей, как и то, что до неудачного покушения все они вели законопослушный образ жизни. В результате подсудимые получили условные сроки лишения свободы. Красиво жить не запретишь, говорят. Только ведут к этому не все способы обогащения.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector