издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория эксперимента

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

Год прошёл с тех пор, как в иркутском Академгородке состоялось официальное открытие Музея занимательной науки, или, как его назвали сами создатели, центра «Экспериментарий». За это время в музее побывали более тысячи школьников. Приезжали ребята из Улан-Удэ, Гусиноозёрска, Манзурки, Хужира, других уголков региона, побывали и зарубежные гости из Великобритании, Франции, Германии, Польши, Сербии, США.

Экскурсии в музее проводятся на интер-активной основе, участникам разрешается не только трогать экспонаты, но и проводить простейшие эксперименты, под руководством старших, разумеется. Большинство используемых в музее экспонатов придумано и изготовлено или самими сотрудниками (которых всего два), или же, по их просьбе, специалистами физического факультета госуниверситета и Института солнечно-земной физики СО РАН. Все приборы  по-своему оригинальны, а некоторые вообще не имеют аналогов. Сегодня в музее всего 72 действующих экспоната, которые представляют собой установки, демонстрирующие различные физические явления и процессы, а также образцы исследовательской  аппаратуры, например, действующий сейсмограф.

Музей, можно сказать, только разворачивает свою деятельность, но о нём уже не раз  рассказывали журналисты радио, телевидения, газет. Сотрудники музея приняли активное участие в проведении фестиваля «Дни науки в Иркутске», который организовал фонд «Династия». Помещение музея использовалось как штаб-квартира прибывших из Москвы представителей фонда. В рамках этого фестиваля была организована, в частности,  встреча с известным пропагандистом научных знаний, кандидатом физико-математических наук Сергеем Язевым, на которой он рассказал о загадках Патомского кратера.

У создателей музея много интересных задумок. В частности, они  мечтают организовать постоянно действующий лекторий, возродить дискуссионный клуб, а ещё создать «Звёздный зал», оформленный космическими картинками, которые будет представлять на экране мультимедийный проектор. Здесь можно будет увидеть телескоп «Малый Цейсс», работавший в планетарии Иркутска до 1986 года. После того как Троицкую церковь, в которой он располагался, передали епархии, прибор энтузиастам удалось сохранить. Кстати, этот редкий немецкий аппарат имеет ещё и историческую ценность. Совместно с астрономической обсерваторией ИГУ при поддержке ИСЗФ его удалось восстановить, и теперь его можно использовать по назначению. Но для реализации этих идей требуются финансовые вложения.

На заседании президиума ИНЦ СО РАН был заслушан отчёт директора музея Константина Кравченко. Выступавшие члены президиума отмечали безусловную важность проводимой работы, но в то же время  говорили о нерентабельности проекта. Билет в музей стоит всего 60 рублей, а для детей Академгородка – 30. При этом для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов экскурсии проводятся вообще бесплатно. Поэтому об окупаемости проекта просто речи быть не может.

«Да и не должно её быть! – вступаются за музей наиболее эмоциональные члены президиума. – Подавляющее большинство подобных музеев имеет государственную поддержку, что и делает их доступными. И  мы должны поддержать энтузиастов, более того, повысить им их мизерную зарплату!»  Но вопрос «А где взять деньги?» охлаждает пыл заступников. Понятно, что рождённый в Иркутске необычный музей приобщает школьников к простейшим научным экспериментам и по существу воспитывает в новом поколении не только уважение и интерес к науке, но и решает проблему ориентации для будущих исследовательских кадров. Все понимают, что надо поддержать, придать определённый статус этой структуре. Но нет у науки такой статьи расходования средств. Решено обратиться за помощью и советом в Сибирское отделение РАН и в администрацию города. И теперь от того, будет ли найдено приемлемое для всех решение, зависит дальнейшая судьба  удивительного музея и его создателей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector