издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Террор по-катангски

  • Автор: Лилия УХОВА, помощник судьи Катангского районного суда

Терроризм. Страшное явление современного мира, охватившее многие страны, сеющее ужас и панику в душах людей при одном лишь его упоминании.

Что же в свете этой приметы современности происходит в оторванной от цивилизации Катанге? В 2008 году Катангским районным судом было рассмотрено два уголовных дела по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и привлечены к уголовной ответственности два местных жителя шестнадцати лет отроду. «Террористы» развлекались тем, что, позвонив в среднюю школу села Ербогачён, сообщили о готовящемся взрыве – заложенной в здании бомбе, имея, по словам следователя, «умысел на срыв образовательного процесса».

Произошло это в мае и октябре 2008 года. Как выяснилось впоследствии, один несовершеннолетний «просто пошутил» и даже «не думал, что кто-то поверит», а второй «пошутил, потому что было скучно». Ни одному из правонарушителей и в голову не приходило, что они посягают на общественный порядок, что подобными действиями сеется паника среди населения, нарушается нормальная работа учреждений, казна несёт убытки. Подростки наивно полагали, что всё будет воспринято как шутка.

В первый раз, действительно, сообщение о заложенной бомбе особенно никого не напугало, однако во второй раз последствия оказались совсем нешуточными. Уроки в школе были сорваны, учащиеся и педагогический состав эвакуированы. Между тем итог рассмотрения уголовных дел – их прекращение в связи с применением мер воспитательного воздействия. Суд учёл, что подобное «озорство» не имело целью причинение тяжких последствий, а кроме того, сыграли свою роль несовершеннолетний возраст преступников, их полное раскаяние и принесённые школе извинения.

Хочется надеяться, что учащиеся Ербогачёнской средней школы сделают соответствующие выводы – как из своего, так и из чужого опыта – и займутся в свободное время каким-нибудь более полезным и безопасным делом вместо того, чтобы развлекаться подобным «взрывоопасным» образом. Полагаем, это наука и для взрослых, прежде всего – представителей многочисленных организаций и учреждений Катангского района, профессиональным долгом которых являются воспитание подрастающего поколения и организация их досуга.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector