издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выстрел в лесу

Молодой охотник нечаянно застрелил своего наставника, приняв его за лося.

Больше полугода длилось следствие загадочного убийства, о котором не скоро позабудут в посёлке Озёрный Братского района. Погибший и виновник его смерти состояли членами общества охотников и были закадычными друзьями. В трагический день  Владимир пришёл к своему молодому товарищу Михаилу и рассказал, что видел недалеко от посёлка следы лося.  Посоветовавшись, они решили немедленно отправиться в путь.

На месте охотники разделились: более опытный Владимир пошёл по следам добычи. Его напарник остался на месте – на случай, если зверь побежит на него. Далее произошло необъяснимое: Михаил долго вглядывался и прислушивался в том направлении, куда ушёл его товарищ, но звуки ломающихся веток послышались с противоположной стороны. Молодой охотник не видел ничего из-за густых зарослей молодого ельника. Это не помешало ему сделать вывод, что крадётся долгожданный лось. Недолго раздумывая, Михаил выстрелил на шум. Услышав громкий хрип, разрядил второй ствол и пошёл посмотреть на добычу…

Обнаружив чудовищную ошибку, едва соображающий от шока парень подложил под голову ещё живого товарища куртку и побежал за помощью. К сожалению, надеяться было не на что: Владимир скончался, не приходя в сознание.

Позднее судмедэксперты подготовили заключение, в котором только перечисление травм на теле погибшего занимает целый лист. Большинство из них были смертельны.

Не прошло и нескольких часов, как тихий, затерянный в тайге посёлок стал похож на встревоженный улей. Владимир пользовался всеобщим уважением. Никто из его земляков не допускал и мысли о преднамеренном убийстве, но опытным охотникам и версия Михаила казалась неправдоподобной. Кто же стреляет, не видя цели? А с другой стороны, загонщик, возвращаясь к оставленной засаде, должен предупреждать о себе какими-либо ранее обговорёнными звуками. По словам того же Михаила, напарник в таких случаях обычно негромко что-нибудь напевал.

Простые люди дали одно объяснение загадочному происшествию – Судьба. Земляки знали (и подтверждали это в суде): мужчины были друзьями, никогда не ссорились и доверяли друг другу. А без всего этого, вторили знатоки, вместе ходить на охоту никак нельзя. Выезжавшая на место оперативно-следственная группа подтвердила показания подозреваемого – и о том, что погибший зашёл к нему с другой стороны, и о нулевой видимости в молодом ельнике.

Рассмотрев все обстоятельства, Братский районный суд квалифицировал трагическое происшествие как причинение смерти по неосторожности. В соответствии со статьёй 109 Уголовного кодекса Михаил был приговорён к двум годам лишения свободы условно, а также штрафу и возмещению морального ущерба вдове.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector