издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цели и средства

Почему, когда речь идёт о представителях бизнеса, у общественности возникает стереотип, что первым постоянно приходится выбирать между семьёй и карьерой? По мере насыщения естественных и неестественных потребностей, достижения всяких-всяких благ начинаешь понимать, что такая постановка вопроса недопустима. И если счастливая семья может быть целью, то карьера – нет.

Совсем недавно глава нашего банка Герман Оскарович Греф поинтересовался, завидую ли я  своему коллеге, моему ровеснику, также возглавлявшему территориальный банк, с которым мы постоянно соревновались, получившему должность заместителя председателя правления в центральном аппарате? Я был не готов к такому вопросу. Признаться, первые 10-15 минут завидовал, думал: почему же не я? Потом понял: потому что глубоко в душе себе такой цели не ставил. Но в своё время, в самом деле, очень хотел стать председателем территориального банка, казалось, что у меня что-то интересное получится.

Продвинуться в Москву – логичный до банальности карьерный шаг. Особенно для людей, страдающих комплексом отличника. Я получил его в школе, и он меня серьёзно тяготил. Когда хотел в футбол поиграть, сидел и делал эту физику. Не выучу – получу «тройку», за четверть будет «четвёрка», а там – не видать медали. Кстати, медаль в итоге я всё равно не получил, потому что у меня «двойка» по поведению. То же самое было в институте. Но наличие красного диплома производит впечатление только на моих детей.

Они, конечно, гордятся мною, но сами абсолютно другие. Для них получение высоких отметок не является целью. И кто сказал, что это плохо? Современные дети делают то, что им нравится, и из-за «двойки» не делают трагедии. У них есть чему поучиться.

Как-то мне довелось побывать на лекции у известного австрийского альпиниста Бубендорфера, который покорил все свои вершины без страховки. Он говорит, что если вы ставите конечной целью только достижение вершины, то вас в конце концов ждёт катастрофа. Следует помнить: физиологически  на вершине человек может провести не более 10 минут. После каждого восхождения всегда следуют километры спуска. А когда готовишь себя исключительно к восхождению на вершину, к спуску можно оказаться не готовым. Большая часть альпинистов погибает именно на спуске, ведь цель уже достигнута и не всегда понятно, что делать дальше. Нельзя ставить целью некую точку. Удовольствие должно быть не в цели, а в самом восхождении.

И в жизни так же.

Вот почему люди не любят свою работу? Потому что они ставят перед собой цель, например, стать топ-менеджером. Если они будут ставить перед собой цель хорошо обслуживать клиентов, всё будет по-другому. Надо получать удовольствие от работы, от того, что тебе за неё достаточно платят. Может ли быть целью зарабатывание денег? Я заработал достаточно денег, часть вкладывал в акции. В прошлом году они подешевели в три раза… Вот такая фишка.

Автор – председатель Байкальского банка Сбербанка России

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector