издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зафестивалили

Региональные власти и туроператоры проведут «Зимниаду»

  • Автор: Виктория КОМАРОВА, ИРА «Телеинформ»

Вопреки экономическому кризису, иркутские власти и туроператоры решили не отказываться от проведения в наступившем году традиционного международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». «Мероприятие это незатратное, – рассказал один из организаторов. – Ежегодно на него направлялось из бюджета не более 6 млн. рублей. Остальное обеспечивали спонсоры». В этом году регион выделит на него 7 млн. рублей. Ожидается, что в нынешней «Зимниаде» примут участие до 40 тыс. человек, в том числе гости из Монголии, Китая, а также европейских стран – Германии, Нидерландов и других. На состоявшемся вчера в правительстве Иркутской области первом заседании оргкомитета по подготовке «Зимниады-2009» были рассмотрены вопросы, касающиеся проведения мероприятий фестиваля и обеспечения безопасности участников.

Открытие фестиваля «Зимниада-2009» состоится 25 февраля на стадионе «Труд» в Иркутске. Точное количество участников и места проведения некоторых мероприятий ещё не определены. Как сообщила начальник управления туризма Иркутской области Ирина Рютина, министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы сформировало календарный план фестиваля, в который вошли 43 мероприятия. Планируется проведение традиционных спортивных соревнований, а также туристических и культурно-развлекательных мероприятий. Туркомпании Иркутской области направили в правительство региона свои предложения по туристическим маршрутам. Например, по словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, во время «Зимниады» пройдёт туристическая экспедиция по маршруту Большое Голоустное – бухта Песчаная – остров Ольхон – посёлок МРС.

Проведение двух экстремальных мероприятий, включённых в план международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2009», поставлено под вопрос. На первом заседании оргкомитета фестиваля заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев предложил дополнительно рассмотреть условия сплава на льдинах «Полярный дрейф» и фестиваля подлёдного дайвинга. По мнению Моисеева, участие в этих мероприятиях может быть небезопасным.

По словам председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, за проведение фестиваля подлёдного дайвинга отвечает туристическая компания «Истлэнд», которая гарантирует, что участвовать в фестивале будут опытные дайверы и инструкторы.

Сплав на льдинах планируется проводить в истоке Ангары, где река не замерзает. Участников на льдинах будут сопровождать инструкторы и «хивусы» (судна на воздушной подушке), обеспечивающие безопасность путешествия. На льдинах однажды уже сплавлялись – во время «Зимниады» в 2007 году. Тем не менее Александр Моисеев попросил ответственных за названные мероприятия подумать ещё раз о безопасности. «Я не уверен, что их стоит проводить, — отметил Моисеев. – Это слишком экстремальные и небезопасные соревнования».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector