издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даём дуба

«В Москве сегодня страшный мороз!» – до сих пор помню трепетный ужас, застывший в глазах телеведущего Первого канала, когда в пределах колец ударило… минус двадцать. Нечто похожее вот уже неделю наблюдается на лицах иркутян. Замкадыши за несколько тёплых зим отвыкли от карачуна. Местные блогеры, нервно подрагивая малиновыми ушами, пытаются вновь вспомнить, что живут в Сибири. И настроить мироощущение на минус 37 как минимум.

«Безусловно, морозец глубоко за 30 – главное внутриполитическое (да и внешнеполитическое) событие в наших краях», – считает блогер nektobigfish. Верховный Офис Господа Бога спустил в конце февраля в Сибирь не только общеплановый трандец… кризис, но и имманентную широтам погоду. Морозец у нас оказался такой, что негры на улицах попримерзали. Владелец «Марьиной рощи» Владимир Демчиков при 40 градусах встречал в иркутском аэропорту джазового певца. «Чародей Николас Бирд», как именуют его в прессе, чуть не дал дуба в поисках багажа.  

«Самая дурацкая ночная встреча, – пишет demchikov. –  Бирд сел не в тот автобус у трапа самолёта и уехал с транзитными пассажирами в здание международного терминала. И пока я ждал его в чуланчике выдачи багажа, он, выяснив, что «его багаж – там» (ему махнули в сторону нового здания, которое на реставрации), решил пробежаться до нас, бодро выскочил с сумкой на колёсиках и без шапки на 40-градусном морозе поскакал в сторону закрытого аэровокзала. Добежав до запертых дверей, он стал туда ломиться в недоумении и тут-то и почувствовал всем своим тёплым джазовым организмом, что замерзает. В панике Бирд бегом вернулся обратно в международный терминал. Когда я его там нашёл через пять минут, он смог выговорить только две фразы: «У меня замёрзло лицо!» и «Никогда в жизни мне не было так холодно!». Через 10 минут в машине он оттаял и выговорил третью: «Как вы можете ходить по улице при такой температуре?».

А вот так. Сибирские девушки настолько суровы, что вакуум в голове даже тряпочкой не прикрывают. «Сегодня утром по дороге в банк встретил 7 (семь) девушек без шапок, – зябко ёжится katterfeld. – Девушки! Понятно, что там кость, – но всё-таки». Традиция эта имеет глубокие народные корни. Каждый помнит любовный экстаз простой русской бабы: «По морозу босиком к милому ходила». А традиции надо блюсти. Вот в Братске лет пять назад две девушки при минус 39 на дискотеку шли. На ногах – внимание! – капроновые колготки. Остановились на 10 минут с милыми покурить. Колготки через 40 минут с одной из них сняли с кожей. Просто такая сильная любовь. Несмотря на естественный отбор на морозе, от этих дам всё же что-то рождается. И вырастает. В красивых девушек. «Сужу по себе, – пишет matta_harri. – Я не то чтобы в 40 градусов без шапки ходила, но вот лёгкое красивое мамино пальтишко вместо некрасивой девочковой шубы запросто в школу носила, правда, школа была в двух шагах от дома».

«Забавно вдруг обнаружить, что вокруг тебя на улице лишь считанное количество людей в шубах и дублёнках. Заведомо меньше, чем год-два-десять назад! – заметил nektobigfish. – Объективное потепление зим плюс некое оздоровление образа жизни. Результат – переход на куртку или пуховик в течение всего зимнего сезона. И вот стоят они на остановках в свирепый мороз, а дублёнку из шкафа не достают, зябко поднимают воротнички курток: «Перетерпим, это же не надолго!». Да ладно, одна моя знакомая норковую шубу в 35-градусный мороз отказывалась носить по такой вот причине: «А вдруг мех попортится?».  

У некоторых мороз не угнетает, а даже стимулирует мозговую активность. И рождаются поистине гениальные бизнес-идеи. «Работодатель мелкотравчатый» nektobigfish на этой неделе внёс серьёзный вклад в бизнес-культуру Сибири. С партнёрами, которые с энтузиазмом чешут «на хутор с Богом по морозцу», дела лучше не заводить, сделал вывод бизнесмен. «Никогда не стану работать с человеком, который потратил какое-то количество личного времени и – внимание! главное! – ЛИЧНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАЛОРИЙ, чтобы переместиться ко мне по сорокаградусному почти морозу, дабы услышать: «Мне некогда, иди на…», – пишет он. Я предлагаю развить идею. Сделать кабинет дверью на улицу. Тогда всех малоубедительных коллег можно будет по весне от крыльца ломиком отколупывать.

Интересная тенденция. Вроде градус для всех один (если не считать естественных жировых сусеков). А настоящий оптимист – он как думает? Он уверен: другим холоднее. Я вот пру через сосульки, как конь-энтузиаст, а другие уже кеды упаковали. В трубочку. «Утром за окном трещало почти 40, – пишет lk_a. – В автобусе потолок был иневатый, морды вокруг красноватые и почихивающие. Думаю, эмы большей своей частью вымерли естественным отбором. Чёт даже жалко стало… Кеды стучат как каблуки… Нда, чёлка вместо мозга – это, конечно, страшно». Такой вот естественный способ сделать себе лучше. Я тоже так буду думать. Эй, все вы. Хныкающие эмо. Если мороз вас не доконает, то точно хватит Дед Кондрат в следующую зарплату. И останемся на просторах Сибири только мы. Сильные, толстые. Оптимистичные… нерпы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector