издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ну вы, блин, даёте!

Блинный праздник – хороший пример феерического винегрета, который представляет собой современное отечественное сознание. Языческий культ, вплетённый в православный календарь и приправленный гламурным колоритом, даёт потрясающие эффекты. В том числе и в сознании иркутских блогеров.

Масленица хороша тем, что любима всеми – от патриотов Родины до наркоманов Родины.

На запрос Яндекса «Блоги Иркутск Масленица» выпала вот такая чудная подборка (в одну строчку): «Масленица. Радищево. Реставрация. Алексей. Девочка. Иркутск. Педофил. Пиво». А что? Каждый имеет право на свою Масленицу. «Я помню, ещё в школе (в 70-е годы  соответственно) мы его почему-то ждали с большим нетерпением, – пишет katterfeld. – Казалось очень весёлым, что весь народ вдруг, не по приказу, как на демонстрацию, а просто так вываливает на улицу и веселится вовсю. Само собой, сакрально-астральный смысл праздника нам был как до лампочки – надо полагать, как и всему населению. Ну да, весна началась, солнце светит – чего бы не порадоваться?». Жители Синюшиной горы так обрадовались, что назвали в этом году свой праздник «Синюшенька-душенька». Мои коллеги тут же отреагировали креативом: «Глазково – будь здорово» и «Марата – на оттяг богато». Клубная молодёжь получит масленичные блины прямо от тёплой большой груди гламурного персонажа Вазелинды Михайловны. Вот только не надо ханжества. Масленица потому и предшествует Великому посту, что на Руси отжигала в это время сильнее всего неженатая молодёжь. И в головах отдельных блогеров эта тема жива поныне.

«Я считаю, что если у тебя праздник ассоциируется с огромным гладким столбом, то это как минимум странно, – пишет dr-smeh. – Но более яркого воспоминания у меня нет. Ещё более странными выглядят голые мужики, которые елозят по этому столбу вверх-вниз, дабы повеселить публику и достать мешочек радости. Хотя в целом ощущение праздника почему-то имеется, даже покупаю по этому поводу антисанитарный блинчик и, дабы не подхватить заразу, запиваю не менее небезопасным пивом. Отдельное удовольствие смотреть, как горит тряпьё с ветками, но это уже к празднику постольку-поскольку относится, потому как скорее удовлетворяет мои собственные пристрастия к разжиганию костров из подручных домашних средств».

«Румяные блины, битва за снежную крепость, катание на тройках и шумные хороводы – всё это ожидает посетителей музея «Тальцы» в масленичную неделю, – пишет коллективный блогер babr.ru. – Подготовка к народному празднику идёт полным ходом». В музее обещают познакомить детей «с историей и обычаями праздника». Оцените программу: бег в валенках 47 размера, прыжки со скакалкой, игра «Выжигало». Всё правильно. Древние предки славяне так и призывали весну: коллективными прыжками через скакалку в валенках 47 размера. Впрочем, katterfeld напомнил и другую интересную русскую традицию. «Один иностранный писатель на Масленицу в 1698 году писал: «…во всё время ничего более не слышно, как того-то убили, того-то бросили в воду… У русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек», – пишет он в своём блоге.

Народом давно подмечено: с приходом Масленицы на Руси оживают агроастрологи (это существа, которым ведомо, в какой фазе Сатурна лучше колосится свёкла). Проснувшись, агроастролог даёт добрый совет, как найти контакт с жёлтым карликом спектрального класса G0V—G9V, работающим на термоядерном синтезе гелия и водорода (в народе – Ярило обыкновенное). Ему надо испечь блин. Вам смешно, а в Британии всё по науке делают. Преподаватель Вулверхэмптонского университета Рут Фэйрклоу вывела формулу идеального блина. Для этого – внимание! – «необходимо минимизировать по модулю выражение [10L – 7F + C(k – C) + T(m – T)]/(S – E)». Среди переменных: T – температура сковороды, L – количество комочков в готовом тесте, F – число переворачиваний блина, E – время остывания продукта перед тем, как его съедят. Нет, ну русский блин так не получится. А где переменная Х? Я имею в виду количество матов на один выпеченный блин.

И вообще, блогеры сами блины пекут. С поправкой на личный вкус. «Носить с собой блинную муку или тесто – глупейшая ошибка, – советует начинающим кулинарам блогер a-young. – Мука должна быть обыкновенной, легально приобретённой. Нелишним будет иметь при себе кассовый чек, особенно если вы неопытны и выдаёте себя поведением. Воду, молоко, соль, сахар и яйца нужно носить скрытно, не на виду, и обязательно прятать в разных местах на теле. Никому не придёт в голову подозревать вас, если у вас в кармане обычный сахар, а за ухом одноразовый шприц с молоком, улавливаете идею?». Идею уловили. Главное, чтобы на блины не пришёл Госнаркоконтроль. Иначе идея потянет лет на пять–семь.

В российской блогосфере уже появился термин «ЖЖ-Масленица». «Завтра едем фиг знает куда (станция «Платформа 50-й км», рижское направление), – пишет icehedgehog. – Но, по идее, ТАМА должно быть очень весело!». А нам зачем тама? Нас и тута неплохо кормят. Иркутские блогеры пока решили не развиртуализироваться голыми на столбе. У нас другое веселье – на стадионе «Труд» на Масленицу обещают испечь гигантский десятиметровый пирог. Надо же кризис по-человечески отметить.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector