издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокий наногость

В Иркутской области ждут визита Анатолия Чубайса

Бывший главный энергетик страны, а теперь руководитель госкорпорации «Российские нанотехнологии» Анатолий Чубайс может в ближайшее время посетить Иркутскую область. «Серый дом» надеется, что это случится после того, как завершится работа по подготовке соглашения между правительством региона и Роснано. На этой неделе состоялось рабочее совещание по подготовке соглашения. Пока текст находится в недрах «Серого дома», однако, как стало известно «Конкуренту», на днях его получат в госкорпорации.

В понедельник в «Сером доме» прошло рабочее совещание по подготовке соглашения между правительством и Роснано. Глава управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак пояснил, что проект соглашения находится в высокой степени готовности и к концу марта работа над ним должна быть завершена. Это подтвердил и директор по нормативно-правовой деятельности госкорпорации Виктор Рагозин: «Со дня на день мы ждём от Иркутской области сам текст соглашения и план мероприятий по развитию нанотехнологической отрасли. Тогда можно будет говорить о реальных сроках подписания», – заявил он  в телефонном интервью.

Соглашение носит рамочный характер. Как стало известно «Конкуренту», оно представляет собой базу для совместной разработки приоритетных направлений научно-технического развития региона в области нанотехнологий. Стороны должны будут определить потребности региональных предприятий в нанотехнологической продукции и составить прогноз развития отрасли. «Серый дом» и Роснано получают право заключать отдельные договоры с малыми и средними предприятиями. Как ранее пояснял «Конкуренту» Виктор Рагозин, корпорация хотела бы получить от «Серого дома» чёткое видение инновационного развития региона, поскольку размытость позиций – основная причина задержки в подписании договора. В четверг Виктор Рагозин сообщил «Конкуренту», что стороны нашли компромиссное решение. «Серый дом» готовит «план мероприятий» развития региональной наноиндустрии, который станет «конкретизирующим приложением» к соглашению. Как сообщил «Конкуренту» начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов, свои предложения в этот план уже внесли администрация Иркутска и ИрГТУ. «Очень важно понять простую вещь: план этих действий должен быть максимально конкретным, – считает Евгений Семёнов. – Речь идёт о привлечении реальных денег на территорию города и региона, суммы оцениваются в миллиарды рублей. Важно сработать слаженно и быстро. Роснано не требует от администрации области какого-то прямого финансового участия. Принципиально важны заинтересованность области и действия, направленные на привлечение средств Роснано для развития города и региона. Нужно объединить усилия науки, крупного бизнеса и власти. Пусть в Роснано наконец увидят профессионализм и желание работать».

По информации «Конкурента», пока в тексте соглашения сохранена строчка о Байкальском центре нанотехнологий (БЦНТ) на базе Иркутского гостехуниверситета (ИрГТУ).  Однако не исключено, что она всё же будет исключена, поскольку такая формулировка может войти в конфликт с требованиями антимонопольного законодательства (впрочем, в июне прошлого года Томская область и Роснано сумели заключить соглашение, в котором был прописан «межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех»). Проблем с антимонопольщиками можно избежать, если у БЦНТ будет статус регионального проекта. Центр будет исполнять функции региональной базы обмена информацией о научно-технологических достижениях в области  нанотехнологий. Однако, как пояснили «Конкуренту» в Роснантехнологиях, это возможно только после того, как БЦНТ выиграет публичный конкурс.

Администрация вправе рекомендовать Роснано для поддержки крупные инвестпроекты, но в тексте соглашения нет прямого указания на форму их финансирования. Однако, похоже, областной бюджет избавлен от императивного финансового участия. По крайней мере, по БЦНТ Роснано не требует денег из областной казны. Если соглашение будет заключено, то центр может рассчитывать на 1,1–1,5 млрд. рублей из бюджета госкорпорации.

Как сообщил «Конкуренту» источник в «Сером доме», 3-4 апреля Иркутскую область может посетить глава госкорпорации «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс. По предварительным данным,  планируется официальное подписание соглашения и «культурная программа» – посещение Иркутского научного центра СО РАН, вузов.  «Если вы отследите график визитов Чубайса, то поймёте: его поездка обычно предваряет подписание соглашения, – сказал источник. – А для визита в Иркутскую область есть ещё одно основание, даже более веское – Анатолий Чубайс до сих пор не познакомился с производственной базой Nitol solar в Усолье-Сибирском. А это один из крупнейших проектов, поддержанных Роснано». Напомним, что в феврале стало известно: Nitol solar с проектом производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском получил «зелёный свет» на 7,5 млрд. рублей из бюджета Роснано. «Это старт для создания в России солнечной энергетики, – заявил Анатолий Чубайс на видеоконференции, организованной на днях Клубом региональной журналистики совместно с ИРА «Телеинформ». – Я считаю, что у него (у проекта. – «Конкурент») есть очень серьёзные перспективы». Похоже, что Иркутской области на этот раз повезло: производство Nitol solar «завязано» на БЦНТ (вуз и компания заключили соглашение). Соглашение имеет высокие шансы быть подписанным, поскольку попадает в «тренд» задач, которые поставил Чубайс перед Роснано на 2009 год, – создание кластеров,  способных выдавать не сырьё, а конечный продукт. Как пояснил Евгений Семёнов, БЦНТ является чисто инфраструктурным проектом, но в связке с Nitol solar есть реальный шанс организовать нанотехнологический кластер по переработке поликремниевого сырья прямо в регионе. А это значит, что высокотехнологичные производства появятся на территории региона и города. На днях Альфа-банк заявил о том, что готов предоставить Nitol solar кредит под организацию производства.

Официально в «Сером доме» информацию о возможном визите Чубайса подтвердить не смогли. В ИрГТУ также отказались комментировать эту тему, однако стоит отметить, что официальное открытие БЦНТ, намеченное на середину марта, было перенесено на более поздний срок. Виктор Рагозин заявил «Конкуренту», что некомпетентен давать комментарии по данной теме. В пресс-службе Роснано сообщили, что на 3-4 апреля у Анатолия Чубайса запланирована поездка в Чебоксары. И в предварительном графике визитов главы госкорпорации, составленном до июня, Иркутская область не стоит. Однако в Роснано не исключили, что в план могут быть внесены корректировки.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector