издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет праздничных огней

Завершилось восстановление Иркутской синагоги

Во вторник, 24 марта, состоялось торжественное открытие Иркутской синагоги после капитального ремонта. Старейшая в России из всех действующих, она отмечает своё 130-летие в новом убранстве, с молодым раввином и свежими надеждами. Ребе Аарон Вагнер верит, что здесь каждый еврей региона сможет приобщиться к истокам народной мудрости, почувствовать родство со своими, найти обильную духовную пищу для ума и сердца.

Хасиды – благочестивые еврейские учителя – создали множество остроумных и назидательных притч. В одной из них говорится о двух способах, какие дают спасение от холода. Можно надеть богатую меховую шубу, а можно развести костёр. Каждый волен выбрать способ себе по сердцу. Только следует помнить, что шуба согреет тебя одного, а рядом с огнём оттают и оживут многие, кто к нему приблизится.

Безусловно, все те, кто чем мог помогал возрождению Иркутской синагоги, выбрали правильный, достойный способ умножить свет и тепло не только в собственной жизни. Единство и взаимовыручка всегда отличали неистребимый еврейский народ. Благодаря этому, вероятно, и жив он, несмотря на все невзгоды и скитания. Чтобы реконструировать синагогу в Иркутске, от которой после пожара в 2004 году остались практически одни внешние стены, потребовалось 70 миллионов рублей. И все эти деньги были собраны благотворителями, ни одной бюджетной копейки не получила община на ремонт своего коллективного дома. У входа в главный зал «растёт» на стене дерево жизни, на резных листьях которого выгравированы имена тех, кто вносил значительные суммы на ремонт. Но не меньшего почёта и уважения достоин каждый, кто отдал на общее дело хоть малую лепту своих средств. И каждый, кто просто ждал, когда вновь откроются двери этого славного здания.

Теперь синагога действительно станет большим общинным центром евреев Приангарья. Здесь есть просторный красивый молельный зал, столовая и кухня, где будут готовить традиционные национальные блюда по кошерным рецептам для гостей. Единственный ещё не завершённый фрагмент – ритуальный бассейн миква (читатели Пятикнижия знают, что такой был и в Соломоновом храме). На втором этаже – кабинеты руководства общины, комната отдыха, где приглашают проводить досуг за мудрой беседой людей старшего поколения. На третьем этаже располагаются помещения общественной еврейской организации «Сохнут». В новой синагоге всем хватит места: самодеятельному хору, ученикам школы народных традиций, любому, кто придёт сюда разделить с соплеменниками радость или беду. Есть здесь библиотека и компьютерный класс, гардероб и комнаты для удобств.  

Притча об огне, согревающем и объединяющем многих, особенно к месту именно у нас, в сердце Сибири, где от мороза и ненастья спасает согласное биение горячих сердец. С этой притчей близко перекликается байка, рассказанная на празднике Главным раввином России Берлом Лазаром. Один еврей услышал глас Божий: «Поезжай в Сибирь и там открой своё дело!». Но еврею очень уж не хотелось ехать в дальние и суровые края. Не послушался он Господа и обосновался в тёплом Киеве. Тут одолели его, как сокрушённо поведал ребе Лазар, рэкет, налоговая инспекция и злые конкуренты. Он попал под суд, был разорён и сослан. Куда бы вы думали? В Сибирь, само собой. Так Божий план осуществился, а строптивому коммерсанту пришлось начинать всё сначала именно в том месте, какого он хотел избежать. «На самом деле наш путь – это путь, избранный для нас Всевышним!» – заключил Главный раввин страны. Надо умножать свет и добро там, где мы оказались, жить в согласии друг с другом, хранить традиции и созидать для будущего наших детей и внуков. И пусть для иркутских потомков Авраама обновлённая синагога будет светочем на этом пути.

[/dme:i]

Поздравить общину приехал не только Берл Лазар, высоких гостей было множество: президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, представители областной и городской администрации, Законодательного Собрания Приангарья, Генеральный консул Республики Польша в Иркутске Петр Марциняк. Поддержать весомое достижение иркутского раввина Аарона приехали его отец Зееф Вагнер, занимающий один из руководящих постов ФЕОРа, брат Беньямин – раввин Красноярского края. Встреча была радостной тем более, что именно в этот день шесть лет назад состоялась свадьба Аарона и Дорит, у которых теперь уже подрастают трое чудесных детей. Так что для лидера общины большое коллективное торжество счастливо совпало с семейным.

Пожалуй, самыми дорогими гостями еврейского дома в праздничный вечер стали старейшины – Иосиф Трубников, которому через месяц исполнится 100 лет, и Борис Горных, пока ещё 99-летний. Они помнят разные времена Иркутской синагоги. Многое пережили эти старинные стены, они хранят и шум помпезного открытия в царские годы, и отблеск пожаров и разрушений, и горькую тишину запустения. Но сегодня здесь вновь нет свободного места, яблоку негде упасть, сияют улыбки женщин, мудрые глаза стариков, звучат уверенные голоса мужчин и заливистый смех детей.

Улетает под высокие своды божественный голос кантора, специально прибывшего из Святой земли вознести молитву на древнем магическом языке арамеев. Горят яркие огни сотен ламп в огромных великолепных люстрах. И горит пламя радости в сердцах собравшихся, словно неопалимая купина при Хориве, из которой Бог заговорил с Моисеем. Мазл тов, еврейский народ Иркутска и Приангарья! С праздником и с радостью на долгие годы!      

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector