издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечные деньги

Первый транш в 3 млрд. рублей получила на этой неделе компания «Nitol solar» от госкорпорации «Российские нанотехнологии». Как сообщил вчера председатель совета директоров компании «Nitol» Дмитрий Котенко, все 7,5 млрд. рублей, выделенные Роснано на производство поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, компания должна освоить до конца третьего квартала 2009 года.

В минувшую пятницу промышленную базу Nitol solar посетили первый зам. губернатора Иркутской области Сергей Сокол, министр экономического развития, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков и другие чиновники. Напомним, что в феврале ГК «Роснано» приняла решение выделить Nitol solar 7,5 млрд. рублей на производство поликристаллического кремния на промышленной базе в Усолье-Сибирском. Сейчас в Усолье открыто примышленное производство трихлорсилана (сырьё для поликремния) объёмом до 10 тыс. тонн в год и поли-кристаллического кремния мощностью 300 тонн в год.  Со слов Дмитрия Котенко, объёмы производства трихлорсилана в будущем будут увеличены до 20 тыс. тонн в год. Плюс прорабатывается проект производства моносилана (более эффективного сырья для получения поликремния) объёмом 200 тонн в год. До конца 2009 года годовое производство поликремния увеличится с 300 тонн до 3,5 тыс. тонн. Оценочная стоимость всего проекта – 600 млн. долларов, Nitol уже вложил в производство 300 млн. долларов. Рынки сбыта – Италия, Испания, Германия.   

Как заявил журналистам Дмитрий Котенко, в августе Nitol solar посетит гендиректор Роснано Анатолий Чубайс. В свою очередь Владимир Пашков рассказал, что соглашение о сотрудничестве между «Серым домом» и Роснано «практически готово», однако сроки подписания назвать отказался. Между тем источник в администрации Иркутской области сообщил, что «Серый дом» готовится к визиту Анатолия Чубайса уже в июне.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector