издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нанофабрику могут открыть в Иркутске

В Иркутской области может быть создан один из нанофабов госкорпорации «Роснанотехнологии». Проект концепции строительства нанофабов сейчас обсуждается в Роснано. По информации «Конкурента», в числе городов-претендентов есть и Иркутск. Стоимость регионального проекта с учётом средств инвесторов может превысить 1 млрд. рублей. В составе нанофаба обещают организовать посевной фонд объёмом от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Впервые ГК «Роснанотехнологии» заявила о проекте создания инфраструктурных нанотехнологических центров, или фабрик, в начале апреля. Нанофаб представляет собой комплекс из бизнес-инкубатора, центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и посевного инвестиционного фонда (фонда, поддерживающего проекты на ранних стадиях развития). Сколько всего в России будет таких фабрик, пока неизвестно. Однако, по информации «Конкурента», в предварительном проекте, который обсуждается сейчас в Роснано, нанотехнологические фабрики могут появиться в Москве и Московской области. В Сибири пока называют Новосибирск, Томск и Иркутск.

Все нанофабы появятся на базе существующей сети центров коллективного пользования (ЦКП), созданной ещё Роснаукой. В Москве и Московской области сейчас работают 29 ЦКП, в Екатеринбурге – шесть, в Томске – четыре. В Иркутске – два (на базе Иркутского государственного технического университета и Лимнологического института Сибирского отделения РАН). Красноярск и Владивосток имеют только по одному ЦКП.

Стоимость одного нанофаба в Роснано оценивают в 1 млрд. рублей. Госкорпорация намерена вкладывать в каждый проект от 30 до 60%. Остальное – деньги частных инвесторов, которых регион ещё должен будет найти. При каждом нанофабе может быть создан посевной фонд. Активы иркутского, по информации «Конкурента», составят от 500 млн. до 1 млрд. рублей.

Сегодня в ГК «Роснано» от Иркутской области подано 12 проектов (четыре в области медицины, по два в области электронных устройств и энергетики, ещё четыре – по другим направлениям). Если сравнить, то Новосибирск имеет 39 проектов, Томск – 20, Владивосток – два.

По мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова, наша область вполне может рассчитывать на создание нанофаба. Регион активно заявил о себе проектом «Байкальский центр нанотехнологий», здесь несколько лет работает Центр трансферта технологий, который Роснано считает основной бизнес-единицей нанофабов. Реализуется один из крупнейших проектов, поддержанных Роснано, – производство мультикристаллического кремния Nitol solar (стоимость – около 7 млрд. рублей). По информации «Конкурента», проект концепции строительства российских нанофабов будет представлен на рассмотрение Роснано в начале июня.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector