издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пивная вакханалия

Удивительные вещи происходят порой с любителями пива. Весь день они пьют его, как газировку, а вечером вдруг – бац, в них просыпается зверь. С чего, с пивка? Это только считается, что пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Наркологи утверждают: пивные вакханалии теперь даже чаще, чем водочные, завершаются «бешеным вскипанием крови». Нечто подобное испытал на себе, и не раз, братчанин Вадим Соломин. Горе было тому, на ком он пытался в такие минуты выместить ярость. А тут под руку ему попались не кто-нибудь, а сотрудники патрульно-постовой службы. Помешали завершить день, как он хотел.

Ведь всё складывалось так удачно! Посидели с другом в приятной компании, попили пивка. Как говорится, от души, поскольку самая любимая ёмкость для приверженцев этого напитка – 2,5 литра. Потом  поехали домой. Друг вцепился в руль, но автомобиль его почти не слушался, распугивая на ночной дороге встречный транспорт.

Встреча с сотрудниками ГИБДД была предрешена. По громкоговорителю им приказали остановиться. Хозяин машины не стал сопротивляться, покорно прошёл тест на алкоголь, в результате чего пришлось отдать инспектору ключи. Единственное, о чём попросил, –  отвезти домой, прежде чем авто отправят на штрафную стоянку.

Далее разыгрался театр одного актёра Вадима Соломина. Зритель тоже был один – второй сотрудник ГИБДД, который мирно уже собирался отъехать на служебной машине. Но не тут-то было! Для начала Соломин стал фотографировать инспектора на мобильный телефон. Получив замечание, с издевкой произнёс: «Я люблю снимать ДПС». Похоже, ему нравилось испытывать терпение человека в форме. Непристойный жест, за который на зоне могут превратить в котлету, тоже предназначался для него. Но это было ещё не всё. Видя, что инспектор не собирается вступать с ним в рукопашную, он просунул голову в автомобиль и плюнул служивому в лицо.

Впоследствии, когда это уголовное дело рассматривал Братский городской суд Иркутской области, инспектор, допрошенный в качестве потерпевшего, объяснил свою поразительную выдержку тем, что не хотел ещё больше провоцировать конфликт. Он остался один на один с пьяным, который уже не оценивал обстановку адекватно, а к помощи прохожих прибегать не хотелось.

По-видимому, разбушевавшийся был действительно в тот момент страшен. Удар ногой – и стекло пассажирской двери разлетелось вдребезги, так что инспектора засыпало осколками. Только после этого он передал по рации, что на служебный автомобиль совершено нападение. Вот тут Соломин уже кинулся наутёк.

Второй акт сжатой, как пружина, пьесы протекал в тёмных извилистых дворах. Он назывался «Погоня». Сообщение по рации принял экипаж, который ближе других находился к месту развернувшихся событий. По следу Соломина, руководствуясь его приметами, бросился сотрудник ГИБДД, который вовсе не был намерен играть с пьяным наглецом в кошки-мышки. Поняв, что тот может от него оторваться, инспектор из своего табельного оружия произвёл в воздух пять предупредительных выстрелов.

Но не таков наш беглец, чтобы какие-то там пистолетные выстрелы заставили его сдаться! Более того, он окончательно рассвирепел и вступил в схватку со своим преследователем. Сразу скажем, инспектор проиграл этот бой, но не по своей вине. В одной руке он держал пистолет стволом вверх, больше всего боясь непроизвольного выстрела. Поэтому получил удар кулаком прямо в глаз и ещё несколько, от которых у него закружилась голова. Только после этого  выстрелил  по ногам убегающего.  

Вот так любитель пенного напитка  испытал за одну ночь незабываемые впечатления с дракой, погоней и стрельбой. Даже был ранен в ногу, правда, неопасно. Но и инспектору после той схватки пришлось проходить стационарное лечение.

Впрочем, отходчивыми оказались милицейские сердца. На суде два пострадавших сотрудника ГИБДД в один голос просили не наказывать этого «камикадзе» строго. «Своё» он уже получил, хорошо, что всё обошлось без большой беды. Вадим Соломин (имя и фамилия изменены) получил пять лет два месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

А свобода на то и свобода, пусть и условная, чтобы пить пиво вволю. Пока не «взыграет» снова.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер