издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный узел

Иркутской области предстоит готовиться к зиме в минимальные сроки и за минимальные деньги

Перед коммунальщиками Приангарья в этом году стоит непростая задача. Им предстоит подготовить область к зиме в минимальные сроки и за минимальные деньги. Точнее говоря, за 1,8 млрд. рублей, это в три раза меньше, чем было затрачено на коммуналку в прошлом году. «Мы понимаем, что первоочередная задача на сегодня – выплата зарплаты бюджетникам, поэтому как-то даже неудобно говорить о своих проблемах, – сетовал на заседании регионального правительства министр жилищной политики, транспорта и связи Евгений Канухин. – Денег мало, поэтому эффективность расходования должна составлять не 100, а все 150%».

На все виды ремонтных работ требуется 3,7 млрд. рублей. Предприятия области выделят 1,1 млрд., ещё 356,3 млн. составят расходы местных бюджетов. Таким образом, для подготовки области к зиме не хватает примерно 2,2 млрд. рублей. Из областного бюджета планируется выделить 468 млн. рублей. Соответствующие изменения в закон о бюджете будут внесены на июньской сессии Законодательного Собрания. «Это последняя, уточнённая сумма, на которой мы настаиваем, – заявил Евгений Канухин. – Нужно учитывать, что 145,8 млн. из этих средств пойдут на погашение кредиторской задолженности, накопленной за прошедший отопительный сезон».

Взвешенная политика в сфере ЖКХ традиционно ведётся в Братском, Шелеховском, Усть-Илимском районах, где местные бюджеты берут на себя не менее 30% затрат на содержание коммунальной сферы. «А вот Тайшетский район действует по принципу «плати меньше, проси больше», – заметил Евгений Канухин. – И чем больше даёшь, тем труднее проверить, куда именно направляются средства». Как пример плохого управления был назван Куйтунский район, где система рушится из-за отсутствия преемственности властей. Руководитель Прибайкальского управления Федеральной службы по экологическому и технологическому контролю Виктор Варлыгин отметил, что в прошлом году степень готовности к зиме в области была выше, чем в предыдущие годы. Однако некоторые территории отличились в худшую сторону. В Слюдянском районе ни одна котельная из 24 не была подготовлена вовремя.

«О каких сроках можно говорить, если половину котельных вообще нужно закрывать, – в сердцах заметил Евгений Канухин. Всё-таки на должности министра ЖКХ трудно оставаться дипломатом. – За последний месяц мы объехали всю область. В Усть-Куте, который вечно замерзает, 38 теплоисточников и более половины из них в ужасном состоянии. Они были введены в 1956-1963 годах». «Область к зиме не готовится, – подхватил генеральный директор управляющей компании «Облжилкомхоз» Николай Попов, который и вовсе не обязан быть дипломатом. – У муниципалитетов денег нет, они все идут на выплату зарплат. А правительство рассматривает вопрос первый раз». Деньги в областном бюджете до сих пор не заложены, и даже после июньской сессии потребуется определённое время для того, чтобы средства поступили в муниципалитеты.

Весной перед руководством «Облжилкомхоза» был поставлен вопрос о необходимости заходить на территории, где местные управляющие компании не справляются с ситуацией. «Как руководитель, я не очень хотел идти на такой шаг, – поделился Николай Попов. – Но теперь вижу, что делать это нужно, более того, здесь требуется государственный подход». Компания «Облжилкомхоз» готова идти на территории при условии областной под-держки, в которую входит погашение задолженности перед компанией в размере 100 млн. рублей и предоставление юридической основы для инвестпрограммы.

Сегодня область должна энергетикам около 5 млрд. рублей. Собираемость средств с населения по области упала на 68%. При министерстве реанимирована комиссия по работе с должниками.

И только заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин до конца остался уверенным и невозмутимым. Он от-метил, что работа его ведомства вовсе не сводится к получению денег из бюджета. «Если мы будем решать не только текущие проблемы, но и вопросы стратегического характера, то через год увидим совершенно иную картину и при этом уменьшим нагрузку на бюджет», – заявил Михаил Кручинин. На вопрос временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола «Так идёт или не идёт в области подготовка к зиме?» он ответил, что если сейчас работы идут не очень активно, то это скорее из-за «надежды на русский авось».

Михаил Кручинин рассказал также, что на базе ОАО «Облжилкомхоз» создаётся интернет-площадка для проведения торгов в сфере ЖКХ в рамках госзаказа. Площадка будет создана по типу системы «АЦК-Госзаказ» либо «be to be». Это позволит увеличить прозрачность расходования средств предприятиями и будет спо-собствовать развитию малого бизнеса, задействованного в сфере ЖКХ на территориях. Уже через две недели разработка проекта войдёт в завершающую стадию, а в течение месяца – в тестовый режим.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector