издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потенциал ликвидности

Около 2,3 млрд. рублей будет направлено на пополнение оборотных средств ОАО «Иркутскэнерго» в 2009 году. Это при том, что чистая прибыль компании в прошлом году составила более 3 млрд. рублей, превысив плановые показатели на 1,9 млрд. рублей. Как сообщил «Конкуренту» директор по финансам и экономике ОАО «Иркутск- энерго» Евгений Фильш, такое распределение прибыли позволит сохранить ликвидность и финансовую устойчивость компании в условиях кризиса и проведённого недавно выкупа акций в связи с реформой.

Прошлогодний резерв

Благоприятная рыночная конъюнктура на оптовом рынке электроэнергии и мощности в январе–сентябре 2008 года позволила ОАО «Иркутскэнерго» в прошлом году оптимизировать загрузку генерирующих мощностей, сообщил Евгений Фильш. Результат – увеличение прибыли от оптовых рыночных операций и уменьшение расходов на топливо. В итоге компания получила рост чистой прибыли на 1,9 млрд. рублей к плановым годовым показателям и вышла к концу года на сумму 3 млрд. 58 млн. рублей.

«Финансовый кризис диктует особые условия, – отметил Евгений Фильш. – В конце прошлого года мы поставили перед собой следующие первоочередные задачи: обеспечить максимальное поступление денежных средств за реализованную продукцию в соответствии с договорами, оптимизировать загрузку производственных мощностей, изменить инвестиционную программу с учётом ожидаемого снижения энергопотребления. Ликвидность компании должна быть обеспечена на таком уровне, чтобы своевременно выполнялись все обязательства».

Антикризисные меры уже дали неплохой эффект. В четвёртом квартале 2008 года прибыль была увеличена на 228 млн. рублей. Компании удалось высвободить около 2,5 млрд. рублей. Часть из них была направлена на расчёты с поставщиками и подрядчиками. А более 1,3 млрд. рублей – на выкуп акций в рамках реформирования ОАО «Иркутскэнерго» (выделение ООО «Иркутская электросетевая компания» в самостоятельную структуру). «Несмотря на объективные трудности, связанные с развитием финансового кризиса, компании удалось обеспечить высокую рентабельность деятельности и выполнение обязательств перед акционерами и кредиторами в 2008 году», – считает финдиректор ОАО «Иркутскэнерго».

Кризис диктует свои правила

В этом году основная часть прибыли – более 2,3 млрд. рублей – будет направлена на пополнение оборотных средств компании, сообщил Евгений Фильш. На инвестиционную деятельность планируется затратить 543,9 млн. рублей, на областные социальные мероприятия – 125 млн. рублей. «Такое распределение диктует кризис, – отметил Евгений Фильш. – Нам необходимо в новых условиях обеспечить ликвидность и финансовую устойчивость компании. Общая кризисная ситуация усугубляется ещё и тем, что в 2008 году «Иркутскэнерго» при реформировании пришлось затратить значительные средства на выкуп акций». Финансисты компании прогнозируют: на фоне общего снижения потребления энергоресурсов и трудной ситуации по кредитованию к концу 2009 года стоит ожидать ухудшения основных результатов деятельности компании. Дивиденды по акциям ОАО «Иркутскэнерго» по итогам 2008 года предложено не выплачивать, отметил Евгений Фильш. А доля прибыли в финансировании капитальных затрат компании составит около 23%.

В кризисных условиях энергетики намерены обратить пристальное внимание на потребителей, заявил Евгений Фильш. В 2009 году компания не может допустить рост «дебиторки», считает он. К концу года «Иркутскэнерго» планирует получить 98,8% платы за отпущенную электроэнергию. Для сравнения: в 2008 году по факту было оплачено 92,8% энергоресурсов. Причём наблюдалось некоторое снижение проплат к концу года. В том числе и по основным потребителям – сбытовым компаниям, среди которых ООО «Иркутскэнергосбыт», ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Бурятэнергосбыт», ЗАО «ЦФР». «Наши партнёры испытывали некоторые затруднения в связи с финансово-экономическим кризисом», – пояснил Евгений Фильш. Аналогичная ситуация наблюдается и по основным потребителям тепло-энергии, крупнейшие из которых – ОАО «Группа Илим», ОАО «АНХК», Коршуновский ГОК, ООО «Усольехим-пром», а также бюджетные и жилищные организации. Эти потребители в 2008 году оплатили только 92% тепла. Однако к концу года «Иркутскэнерго» планирует выйти на показатель 98,8%.

«Постоянный контроль над динамикой и качеством дебиторской задолженности – основная задача финансистов ОАО «Иркутскэнерго», – заявил Евгений Фильш. – Рост «дебиторки» и нарушение сроков оплаты отрицательно влияют на ликвидность и платёжеспособность компании. Если мы не получаем в срок плату за отпущенную продукцию, то вынуждены привлекать внешние финансовые ресурсы для обеспечения производственного процесса. И, как следствие, нести дополнительные расходы на уплату процентов. В феврале специальным приказом в компании был создан комитет по управлению дебиторской задолженностью, а крупное подразделение «Иркутскэнерго» – фирма «Энергосбыт» отвечает за максимальную собираемость средств непосредственно с потребителей». Евгений Фильш отметил: в свою очередь компания готова выполнять все финансовые обязательства перед поставщиками топлива, запчастей и оборудования, материалов для эксплуатации, ГСМ и подрядчиками. «Деятельность наших партнёров имеет стратегическое значение для ОАО «Иркутскэнерго», – отметил он.

В поисках «долгих» денег

В этом году компания столкнулась с трудностями по привлечению долгосрочных кредитов, сообщил Евгений Фильш. Все долги по кредитам – краткосрочные. Эта ситуация вынуждает «Иркутскэнерго» постоянно рефинансировать кредитный портфель, который на 1 апреля 2009 года составил 8 млрд. рублей. «В настоящее время компания проводит аукцион на право заключения договоров об открытии кредитных линий на сумму 2,4 млрд. рублей, – сообщил финдиректор. – Мы ведём активную работу с банками по установлению новых лимитов кредитования». «Длинные» деньги сегодня не привлечёшь даже под инвестпроекты, констатирует директор по финансам и экономике. Поэтому менеджмент компании принял решение о финансировании корпоративной инвест-программы только собственными средствами. Впрочем, Евгений Фильш не исключает, что «Иркутскэнерго» удастся получить «незначительный объём» долгосрочных кредитных средств для рефинансирования уже осуществлённых капитальных затрат на реализацию инвестиционных проектов.

[dme:cats/]

Сейчас «Иркутскэнерго» готовится к выпуску биржевых облигаций, сообщил финдиректор. «Требования к оформлению таких облигаций значительно либеральнее, чем, к примеру, запросы по оформлению корпоративных облигаций, – считает Евгений Фильш. – Это удобный инструмент управления ликвидностью и диверсификации кредитного портфеля. Биржевые облигации позволяют привлекать денежные средства сроком до 3 лет. Сокращается время, необходимое для проведения размещения облигаций, не требуется государственная регистрация отчёта об итогах выпуска». Наряду с биржевым размещением компания планирует выпустить корпоративные облигации на сумму 10 млрд. рублей, отметил финдиректор.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector