издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резервный фонд поделили, а недовольные остались

320 млн. рублей из резервного фонда правительства Иркутской области будет выделено на областные социальные объекты. Губернатор Дмитрий Мезенцев пошёл навстречу парламенту, который лоббировал эти расходы на протяжении двух прошлых недель. Вчера новая версия бюджета на 2009 год была принята в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания.

Дмитрий Мезенцев, в отличие от своих предшественников-губернаторов, мужественно провёл вместе с депутатами всю последнюю в этом парламентском сезоне сессию Заксобрания – от гимна до гимна. Обсуждался вопрос, игнорировать который в кризисной ситуации не решился бы ни один глава субъекта, – секвестирование областного бюджета во втором чтении. Напомним, что на прошлой сессии Заксобрания парламентарии  согласились «урезать» расходы на 4,3 млрд. рублей. Более того, пошли навстречу минфину и увеличили резервный фонд правительства до 1,1 млрд. рублей. Взамен депутаты представили список требований на общую сумму в 500 млн. рублей, в который вошли ряд социальных объектов и расходов на здравоохранение и образование. Дмитрий Мезенцев не остался в долгу – после встречи со спикером Заксобрания Людмилой Берлиной было принято решение о выделении 320 млн. рублей на объекты из списка парламентариев. В их число вошли 51 млн. на хирургический комплекс Восточно-Сибирского онкоцентра, 42 млн. – на ЦРБ в Куйтуне, 1,2 млн. рублей – на котельную «Рудная» в Слюдянке, 800 тысяч – на строительство полигона для твёрдых бытовых отходов на Ольхоне, 10 млн. рублей – в Свирск на ликвидацию химического загрязнения, 10 млн. – на газификацию посёлка Зяба в Братске.

40,9 млн. рублей получит областной перинатальный центр, который лоббировала депутат Наталья Протопопова. Не прошла поправка коммуниста Евгения Рулькова, который предлагал выделить в рамках софинансирования с федеральным бюджетом деньги на здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Депутаты посчитали, что в условиях кризиса «долгострой», требующий не менее 500 млн. рублей инвестиций, может в 2009 году не получить положенные 10 млн. рублей из регионального бюджета. Однако в этом случае, как заявил Евгений Рульков, библиотека лишится и более 60 млн. рублей федеральных денег. Вместе с тем парламентарии посчитали возможным найти 20 млн. рублей на нужды Законодательного Собрания – иначе аппарату нечем будет платить зарплату. Не прошла поправка и о перераспределении средств, заложенных на подготовку муниципалитетов к зиме. Депутаты предлагали перераспределить более 450 млн. рублей на эти цели в виде субсидий муниципалитетам, но позже ограничились тем, что отдали это направление на откуп минфину, пообещав «проконтролировать» расходы. Представитель областной организации профсоюзов Иркутской области в Заксобрании Валерий Лукин остался недоволен распределением средств фонда. «Мы не выполняем социальные обязательства. К примеру, только расходы на здравоохранение сократились на 441 млн. рублей, кредиторка по питанию и медикаментам достигла 66,9 млн. рублей. В таких условиях ставится под сомнение доверие к властям», – сказал он. «Мы должны пройти сокращающим карандашом по всем статьям, это неизбежно. Этот резервный фонд – не губернатора, а правительства. Я могу вас заверить, что ни один рубль из него не будет израсходован без резона», – парировал Дмитрий Мезенцев.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector