издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На новый уровень

Учёные и энергетики предлагают расширить амплитуду наполнения и сработки Байкала

Сегодня в МПР РФ находятся на рассмотрении «Правила использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища на Ангаре». Главное новшество этой комплексной работы – восстановление призмы регулирования Байкала в соответствии с проектом строительства Иркутской ГЭС. В том, что озеру нужна гибкая схема сработки, не сомневаются ни энергетики, ни учёные-лимнологи, ни МПР. Однако когда появятся новые правила – вопрос.

Сегодня озеро наполняется и срабатывается по постановлению правительства РФ №234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», принятому в марте 2001 года. В тихоокеанской системе высот максимум  установлен в 457,00 м, минимум – в 456,00 м. Призма регулирования – один метр. Таким образом, полезный объём сработки – 31,5 куб.км. Однако ранее действовали «Основные правила использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГЭС», где призма была на 46 см больше (457,00 м и 455,54 м соответственно, а полезный объём – 46,0 куб.км). По мнению заместителя главного инженера по гидротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Александра Огнева, эти правила были оптимальными. В годы со средней приточностью призма составляла метр, а в экстремальные – 1 м 46 см. При этом в годы с экстремально высокой водностью разрешалось и форсировать уровень озера на 50 см, что выше ныне  действующей максимальной отметки.

В 2004-2007 годах проект новой редакции «Правил использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища на Ангаре» разрабатывал ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Федеральное агентство водных ресурсов планировало выпустить новые правила в 2008 году. Однако они до сих пор не утверждены.

Иркутские власти и энергетики на протяжении последних восьми лет неоднократно поднимали вопрос об изменении установленных постановлением правительства отметок сработки и наполнения озера Байкал. «Были также поручения правительства РФ, в том числе и по вопросу разработки правил, но, к сожалению, на сегодняшний день утвержденного документа мы не имеем, – заявил Александр Огнев. –  Нельзя сказать, что подвижек нет. Понимание того, что необходимо внести изменения в постановление правительства по Байкалу, есть не только у водопользователей,  энергетиков, администрации, но и у руководства федерального агентства водных ресурсов МПР».  

Гром пока не грянул

Однако Байкал не только регулируемое водохранилище, но в первую очередь – уникальная экологическая система. И вполне естественны опасения – а не навредит ли восстановление призмы регулирования озеру? Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов известен как последовательный противник увеличения амплитуды сработки Байкала.  «Озеро – это искусственное водохранилище, созданное в 1959 году после строительства Иркутской ГЭС, – заявил «Конкуренту» Арнольд Тулохонов. – После этой «травмы» 30 лет формировалась новая биота, поскольку основная жизнь Байкала находится в зоне побережья. А озеро поднялось на метр. И только Байкал привык к новой биоте, ему предлагают очередное потрясение».  

Однако оппонент Тулохонова, академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев интересуется: а где научное подтверждение этих предположений? «Мне бы хотелось видеть не только заявления, но и научные факты, – отметил Михаил Грачев. – Наш институт провёл несколько комплексных исследований по вопросам возможного экологического вреда из-за расширения призмы регулирования Байкала. Могу заявить – установление отметки в один метр сто сорок шесть сантиметров экосистеме Байкала не повредит. Разговоры о размыве берегов озера или о том, что новый уровень скажется на биоте, к сожалению, спекуляция». Оба учёных имеют право на свою точку зрения.

Посмотрим на факты. Несколько лет назад бурятские учёные заявили, что снижение уровня ниже отметки 456,00 м (ТО), может сказаться на нересте омуля и других рыб, населяющих Байкал. Однако ведь до 2001 года отметка и была ниже. Тогда естественно предположить, что за последние 30 лет количество омуля в Байкале должно было сократиться. Трало-акустические исследования, проведенные ЛИН СО РАН показали, что омуля в Байкале намного больше, чем предполагалось ранее. «Я считаю, что экология в вопросе сработки Байкала просто притянута за уши», – сказал Михаил Грачев.

Байкал – очень сложная система. И колебания его естественного уровня ещё не достаточно изучены. Это делает любые предположения разрушающего эффекта для биоты  весьма условными. Только за последние сто лет амплитуда колебаний достигала 217 см. Однако системных катастроф, касающихся живого мира, не было. С 2001 года, когда было принято постановление, амплитуда колебания уровня воды выдерживается в пределах установленных отметок. Максимума она достигала в 2002 году – 91 см. «В 2009 году уровень озера Байкал соответствует прошлогоднему, а уровень Братского водохранилища на 1,9 метра выше прошлогоднего, – говорит Александр Огнев. – И если смотреть  в целом, то запасов гидроресурсов на Ангарском каскаде по сравнению с прошлым годом на 4,0 млрд. кВт/ч больше».

Однако никто не гарантирует, что в дальнейшем не повторятся экстремально водные сезоны 1971 и 1973 годов или же маловодье 1979 и 1982 года. И такие ситуации не так далеки по времени, как кажется. В 1994 году уровень Байкала достиг 457,29 м, а в 1982 упал почти до критической отметки – 455,30 м. Высокая водность грозит огромными объёмами холостых водосбросов и печальными последствиями для г. Иркутска в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. А минимальная – ударит и по водному транспорту и по водоснабжению.      

– Постановление мы ни разу с 2001 года не нарушали, пусть с потерями для себя, а в чём-то и для потребителей. Приходилось в пустоту сливать воду ради выполнения требований. – говорит Александр Огнев. – В 2006 и в прошлом году мы по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов открывали холостые водосбросы на Иркутской ГЭС, поскольку ЕБВУ руководствовалось данным постановлением с учётом официального прогноза Иркутского гидрометцентра. Однако прогноз не оправдался, и получается, что мы просто слили воду мимо турбин. А Байкал не заполнился до разрешённой отметки. И это было плохо не только для Иркутскэнерго, но и для всех водопользователей. Имея такое ограничение, мы на ровном месте неэффективно используем гидроресурсы.

Проектная призма регулирования оз. Байкал в 1,46 м обеспечивает эффективное использование водных ресурсов в интересах всех водопользователей, снижая риски в годы экстремальной приточности в оз. Байкал для населения Иркутской области и Республики Бурятия.

«В Сибири 50-70% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, – говорит Александр Огнев. – Сейчас Саяно-Шушенская ГЭС будет исключена из энергобаланса. Возмещать потери придётся за счёт загрузки тепловых станций, но этого будет мало. Поэтому не избежать допвыработки на Ангаро-Енисейском каскаде, ГЭС будут задействованы по максимуму для прохождения осенне-зимнего максимума в этом году и в будущем. Озеро Байкал и Братское водохранилище являются водохранилищами многолетнего регулирования для всего Ангаро-Енисейского каскада».

Основное правило

Сейчас разработан проект второй редакции правил по Иркутскому водохранилищу и озеру Байкал, сообщил Александр Огнев. Собраны замечания всех заинтересованных организаций и ведомств.

– Второй вариант правил сделан в единой Балтийской системе отметок, – рассказывает Александр Огнев. – Иркутская и Братская ГЭС в своё время проектировались в Тихоокеанской системе, а вот Усть-Илимская – уже в балтийской. Теперь весь каскад будет приведён к единому знаменателю. В новых правилах учтены и рекомендации экологов, занимающихся популяциями рыб на Байкале, и ещё ряд изменений. Но главное – идёт возвращение к старым проектным отметкам по Байкалу. То есть призма устанавливается в 1 м 46 см. Тот факт, что в годы максимальной и минимальной приточности действующее постановление невыполнимо, понимают в МПР. Всё это просчитано, доказано и обосновано.

Проект «Правил использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища на р. Ангаре» – первый шаг к разработке документа для всего Ангаро-Енисейского каскада.

Хотелось бы надеяться, что новое руководство Федерального агентства водных ресурсов МПР России будет далее активно продвигать вопрос согласования и утверждения данного документа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры