издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время собирать долги

Около 58 млн. рублей составляет совокупный долг бюджетных учреждений Иркутской области перед ОАО «Иркутскэнерго». По сравнению с данными полугодовой давности задолженность сократилась почти в пять раз. Как заявил директор по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, это результат того, что областные власти и компания «пришли к единому пониманию» проблемы. «Можно ожидать, что новый отопительный сезон начнётся с минимальным количеством долгов по бюджетным учреждениям», – отметил Олег Причко. Чего нельзя сказать по ЖКХ – в августе этот долг составлял 977 млн. рублей.

Около полугода назад совокупные долги муниципальных и областных бюджетных учреждений перед ОАО «Иркутскэнерго» по тепловой и электроэнергии составляли 280 млн. рублей. Сегодня эта сумма около 58 млн. рублей. Как заявил «Конкуренту» Олег Причко, долг по областным учреждениям сократился «ощутимо». На первое августа задолженность по бюджетным учреждениям, финансируемым из областной казны, составляла 14 млн. рублей. Из них за электроэнергию – 4 млн. рублей, за тепло – 10 млн. «Мы пришли с областным руководством к единому пониманию, что долги нужно погашать, и определились, что до начала следующего отопительного периода все долги за прошлый период должны быть закрыты, – заявил Олег Причко. – Надо отдать должное правительству – эти решения в большей части сегодня выполняются». Он отметил, что «Серый дом» и энергокомпания подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в котором прописаны обязательства как «Иркутскэнерго», так и региональных властей. «Мы свои пункты выполняем своевременно, – сказал Олег Причко. – И нашли понимание в правительстве. Региональные власти готовы исполнять свои обязательства: предоставлять  необходимые финансовые ресурсы для полной оплаты энергоресурсов, организовывать работу по привлечению дополнительных средств в случае недостатка собственных, выделять из областного бюджета бюджетам муниципальных образований средства на реализацию соответствующих расходных полномочий».

Долги с мест

За муниципалитетами по собственной бюджетной сфере на начало августа числилось 44 млн. рублей. По словам Олега Причко, эта задолженность тоже снижается довольно хорошо, однако менее быстрыми темпами, чем по областным учреждениям. Для сравнения: по данным правительства Иркутской области, на начало июля этот долг составлял 64,4 млн. рублей. По данным замминистра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Александра Трифонова, в августе в области было 17 муниципалитетов, у которых наблюдались  самые крупные долги по топливно-энергетическим ресурсам. В Ангарске, к примеру, долг составлял в августе 389 млн. рублей, в Иркутске – 387 млн. рублей (однако это данные с учётом долгов населения). Самые крупные же долги по бюджетным учреждениям муниципалитетов зафиксированы в Усть-Илимске (7 млн. рублей), Братском  и Боханском районах (10 и 6 млн. рублей соответственно), заявил Олег Причко. В начале сентября министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин сообщил, что из-за долгов перед энергетиками и поставщиками топлива «трудности» при подключении тепла могут возникнуть в Железногорске, Усолье-Сибирском и частично в Усть-Илимске.

Как заявила первый заместитель главы Боханского района Софья Убугунова, долги по ЖКХ были накоплены в связи с тем, что субсидии и дотации из регионального бюджета пока поступили не в полном объёме, между тем район закрывал всеми свободными средствами обязательства по заработной плате. Однако после совещания, проведённого в августе в районе Петром Ворониным с участием представителей энергокомпании, район обязался выплатить 2 млн. рублей долга перед «Иркутскэнерго» до 15 сентября. Что и было сделано менее чем за полмесяца, сообщила первый замглавы района. Дальнейшее погашение долга зависит от получения бюджетного транша, переговоры о котором ведутся с региональным минфином, сообщила Софья Убугунова. Глава Усолья-Сибирского Анатолий Крушинский заявил, что муниципалитет не имеет долгов перед энергетиками по собственной бюджетной сфере, основной долг – населения. «Насколько я знаю, некоторые управляющие компании города заявили, что готовы рассчитаться по долгам до начала отопительного сезона, однако часть собирается идти в суд», – отметил он. По словам мэра Нижнеилимского района Семёна Гендельмана, общая сумма долга района перед «Иркутскэнерго» – 51 млн. рублей. «После визита Петра Воронина в район вопрос расчётов долгов перед энергетиками и поставщиками тепла будет решён», – заявил Гендельман.

[/dme:i]

Олег Причко пояснил, что абсолютные суммы долга по муниципалитетам – не показатель. «Более важно, на мой взгляд, соотношение накопленной суммы к объёму потребления, – пояснил он. – У того же Усть-Илимска 7 млн. рублей долга, что  в соотношении к объёму потребления намного меньше, чем аналогичный показатель Боханского или Баяндаевского района». «Вечный должник» компании – село Мальта. «Противостояние с администрацией этого населённого пункта – уже традиция, – говорит Олег Причко. – Потребление здесь системно не оплачивается, а электроэнергия и тепло фактически воруются. У них не было оплачено потребление ещё зимы 2007-2008 года плюс частично потребление 2008-2009 года». Глава села Сергей Миллер ещё весной заявил, что «не имеет денежных средств на расчёты за потреблённую тепловую энергию, так как все сборы с населения перераспределяются на другие цели». Часть долга село уже оплатило, но только после со-стоявшегося судебного решения, сейчас ОАО «Иркутскэнерго» пытается взыскать оставшиеся средства.

Олег Причко сообщил, что соглашений о реструктуризации долгов пока нет ни с одним муниципалитетом региона. «Мы говорили ранее и сейчас подтверждаем свою готовность к переговорам с муниципалитетами, – заявил Олег Причко. – Однако иногда наши должники понимают слово «соглашение» иначе, чем мы. Как правило, мэры говорят: «Давайте подпишем соглашение, что мы вам когда-нибудь заплатим». Нам же нужны конкретные сроки и гарантии будущих платежей, пока же никто из потребителей адекватный график предоставить не смог. Ну и, безусловно, ОАО «Иркутскэнерго» готово обсуждать графики проплаты долгов только при своевременной оплате текущего потребления. Это наше базовое условие.  Село Мальта – как раз пример такого декларативного «соглашения». Фактически мы никаких бумаг не подписывали, но приняли к сведению обещания Сергея Миллера, которые он так и не выполнил». Причко отметил, что компания работала с гарантийными письмами Черемховского и Нукутского районов. «Есть некоторые задержки по платежам, тем не менее мэры стараются выполнять оговоренные сроки», – сказал он.   

Однако основную массу долгов даёт сейчас население. Долги по ЖКХ перед ОАО «Иркутскэнерго» составляли на 1 августа 977 млн. рублей. «Но сказать, что здесь вся задолженность просроченная, будет неверно, – отметил Олег Причко. – Потому что предприятия ЖКХ платят по собственной схеме. Сумма долга названа действительно большая, но просроченной задолженности из неё гораздо меньше». Однако и в этой ситуации управляющие компании ищут лазейки, чтобы избежать расчётов с энергокомпанией. УК Усолья-Сибирского и Усть-Илимска подали жалобы в управление Федеральной антимонопольной службы на действия «дочки» «Иркутскэнерго» – «Иркутской электросбытовой компании». «ИЭСК» якобы незаконно отключила вверенных им потребителей. Между тем совокупный долг УК двух городов – более 109 млн. рублей.

Причко отметил, что законодатель не предусмотрел прямой бюджетной ответственности мэров за неплатежи населения. «Однако мэр отвечает за всё, что происходит на вверенной ему территории, – подчеркнул он. – Важно, чтобы глава территории не занимал позицию, поддерживающую должников среди управляющих компаний и ТСЖ. Нельзя использовать административный ресурс, чтобы ограждать недобросовестных плательщиков». В Усть-Илимске возникла как раз такая ситуация. Мэрия в конфликте с УФАС встала на защиту МУП «УИ ЖКХ», долги которого достигли 67 млн. рублей.

По остаточному принципу

На середину августа энергокомпания ввела полные ограничения на потребление тепловой энергии у 157 пользователей, частичные – у 42 не-плательщиков. 31 должнику выданы уведомления о возможном ограничении поставок тепла. 142 потребителя получили полное и 246 – частичное ограничение на потребление электроэнергии. 433 выданы предписания. В судах сегодня находится 298 исков ОАО «Иркутскэнерго» к неплательщикам. По 327 из них судебные решения уже состоялись.

[/dme:i]

«Проблемной» назвал Олег Причко ситуацию с МУП «Шелеховские электрические сети». «К нам неоднократно поступали предложения от руководства предприятия заплатить «когда-нибудь» позже, – говорит он. – Конкретных сроков, подтверждённых какими-либо обоснованиями их реальности, представлено не было. Ситуация с платежами не улучшается, поэтому мы вынуждены ограничивать неоплачиваемое потребление». В качестве альтернативного примера Причко привёл ОАО «ПО «Усольмаш». Это предприятие также оказалось должником, однако, в отличие от шелеховского МУПа, руководство активно ведёт переговоры с энергокомпанией, ищет ресурсы. «Они пытаются найти выход из ситуации, и мы готовы участвовать в переговорном процессе и оказывать возможную поддержку со своей стороны», – заявил Олег Причко.  

Самая сложная проблема – долги муниципальных электрокотельных, потому что пока у мэров и «Иркутскэнерго» нет единого видения проблемы. Такие котельные работают в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усольском районах и городе Свирске. Используя ресурсы ОАО «Иркутскэнерго», они поставляют населению тепло. А вот когда приходит время рассчитываться, возникает конфликт. По заявлению главы Нижнеилимского района Семёна Гендельмана, три котельные, находящиеся на территории его района, задолжали энергокомпании 19 млн. рублей. Электрокотельные «влезают» в долги из-за того, что в полном объёме дотаций, положенных им из местного бюджета, нет. Плюс население недоплачивает. Впрочем, в энергокомпании иное видение проблемы. «Нам говорят: мы вам не платим, потому что наши потребители с нами не рассчитываются, – рассуждает Олег Причко. – Когда мы начинаем разбираться, получается, что котельным не доплачивают не только население, но и сами муниципальные образования. В результате средств им не хватает, и они, собирая с потребителей деньги, с нами рассчитываются совсем в другой пропорции, потому что в первую очередь тратят средства на собственные нужды. Расчёт с ОАО «Иркутскэнерго» идёт по остаточному принципу, что в корне неверно».

Остаточный принцип может крайне негативно сказаться на работе всей энергосистемы, уверен Олег Причко. «В большой энергетике существует ярко выраженная сезонность бизнеса, – говорит он. – За достаточно короткий летний период мы должны успеть заготовить 2,9 млн. тонн угля, провести капитальный и текущий ремонт оборудования. А это требует достаточно большого количества ресурсов. Неплатежи мешают нам выполнить свои непосредственные обязанности и обеспечить надёжность и бесперебойность энергоснабжения наших потребителей. Безусловно, мы не можем позволить, чтобы из-за неплатежей необходимое количество топлива не было заготовлено и ремонты не были выполнены. Компания вынуждена использовать на подготовку к зиме и собственную прибыль, и кредитные ресурсы. Но при этом мы использовали и обязаны использовать далее  все инструменты, данные нам законом, для того, чтобы убедить наших должников погасить долги. Один из самых действенных инструментов – подписание осенью акта финансовой готовности. Если нет подтверждения о погашенной задолженности за предыдущий период, мы не имеем права позволять должникам продолжать похищать наши ресурсы и нарушать права добросовестных потребителей».

[width=”100%” title=”Кстати”]
С 15 сентября в Иркутской области начался отопительный сезон. Станциями ОАО «Иркутскэнерго» осуществляется подача тепла  на все тепловые узлы области, принятые Межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору
«Ростехнадзор». По данным пресс-службы ОАО «Иркутскэнерго», специалистами компании к осенне-зимнему периоду отремонтировано 3 гидроагрегата, 18 турбоагрегатов и
41 котлоагрегат, заменено 56 км теплосетей. Ремонты основного и вспомогательного оборудования выполняются в соответствии с согласованными планами. В этом году на инвестиционную программу компании по реконструкции и техническому перевооружению объектов направлено 1357,6 млн. руб., по модернизации – 173 млн. руб. К началу отопительного сезона на тепловых станциях ОАО «Иркутскэнерго» запасено 2 479 млн. тонн угля. В настоящее время комиссии с участием представителей ГО и ЧС России, Межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору «Ростехнадзор» и ТЦ РП «Сибирьэнерготехнадзор» осуществляют проверки на филиалах энергокомпании, по итогам которых в ноябре будут выданы паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector