издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензия на контракт

«Облкоммунэнерго» подозревают в передаче 192 млн. рублей недобросовестному подрядчику

Государственное предприятие «Облкоммунэнерго» подозревается в незаконном заключении контракта на сумму 433,2 млн. рублей с ОАО «ВостсибНИИгипрозем». Красноярская фирма обязалась провести госрегистрацию объектов недвижимости компании. Однако, по заявлению Контрольно-счётной палаты Иркутской области, у фирмы нет аккредитации на осуществление деятельности по техинвентаризации в регионе. Между тем на счета «ВостсибНИИгипрозема» уже перечислено 192 млн. рублей. На прошлой неделе гендиректор «Облкоммунэнерго» Андрей Макаров был уволен. Однако и после этого, несмотря на приостановку «Серым домом» расчётов по контракту, ГУЭП перечислил на счета ОАО «ВостсибНИИгипрозем» 20 млн. рублей.

«Облкоммунэнерго» пытается провести техинвентаризацию и зарегистрировать объекты недвижимости ещё с 2006 года, когда впервые было включено в областной план приватизации, рассказала вчера на заседании парламентской комиссии по контрольной деятельности аудитор КСП Ольга Ризман. Ежегодно средства на это включались в тарифы, но по назначению уходило не более 20% суммы. В итоге к 2009 году право на ведение хоздеятельности было получено только по 5% объектов. Наконец, в 2008 году региональное агентство имущественных отношений (а тогда его возглавлял Сергей Кладов) по распоряжению министра жилполитики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина рекомендовало компании включить в тариф на 2009 год полный комплекс инвентаризации. А его цена – 450 млн. рублей. И как следствие – увеличение тарифа в два раза.

Тут, со слов Ольги Ризман, и начинается самое интересное. Подрядчиком по результату конкурса было выбрано красноярское ОАО «ВостсибНИИгипрозем», несмотря на то что областное БТИ предложило сумму контракта на 87 млн. меньше, чем красноярцы. В КСП не понимают и то, как после заключения контракта его цена выросла ещё на 68 млн. рублей и составила 433,9 млн. рублей.

Но главное: восемь заключённых с красноярцами договоров на выполнение проектно-изыскательских работ и инвентаризацию не должны были вступить в силу, уверены в КСП. Фирма не предоставила письменное подтверждение аккредитации на право проведения работ по техинвентаризации в нашем регионе. Ольга Ризман заявила, что у красноярцев есть некое «намерение о заключении договора» с «федеральным БТИ». Однако эта бумага юридической силы не имеет. В связи с чем возникает угроза того, что Управление федеральной регистрационной службы по Иркутской области откажется ставить на учёт объекты. Однако вместо того, чтобы признать договоры недействительными, «Облкоммунэнерго» заключило контракт. Крупная сделка (51% уставного капитала) не получила предварительного согласия собственника, агентства имущественных отношений. А именно – оформления этого согласия в виде приказа. В КСП считают, что решение собственника «необоснованно», поскольку идёт вразрез с интересами области.

В результате к июлю 2009 года ОАО «ВостсибНИИгипрозем» имело на своих  счетах уже 171,7 млн. рублей (40% общей суммы), причём 56,7 млн. рублей – авансом. А 114,9 млн. рублей – на первые три из положенных десяти этапов работы. Для примера: первый и второй этапы, связанные с оформлением документации, были оценены в 90 млн. рублей. Но в истории «Облком-

мунэнерго» есть и ещё одна любопытная страница. Оказывается, за счёт предприятия ещё со времён администрации Александра Тишанина содержится некое представительство региона в КНР, на которое тратится по 5 млн. рублей в год из чистой прибыли предприятия. Причём у самого «Облкоммунэнерго» никаких связей в Китае нет. Как сообщил временно и.о. гендиректора компании Георгий Алиференко, «это чисто для областной администрации, мы там никаких отношений не имеем».

Ольга Ризман рассказала, что в процессе проверки аудиторам активно мешали. Первый заместитель гендиректора Светлана Лобынцева не выдавала все затребованные документы. Заявляла аудиторам, что они «сливают информацию конкурентам», пугала фразами «знали бы вы, какие люди за нами стоят», «вы хотите войны – вы её получите». Однажды кабинет, где аудиторы исследовали документы, был вскрыт, а вся документация исчезла (позже её вернули). Несколько дней аудиторы вынуждены были приходить в «Облкоммунэнерго» в сопровождении сотрудников ФСБ.  

А в минувший четверг был уволен гендиректор компании Андрей Макаров. По личному распоряжению первого вице-премьера правительства Александра Битарова с момента назначения Алиференко временно исполняющим обязанности все финансовые операции по контракту с «ВостсибНИИгипроземом» были приостановлены. «Я предупредил её (Светлану Лобынцеву. – «Конкурент».) – больше никаких проплат, – заявил Алиференко. – И в этот же день она перечислила им 20 млн. рублей».

До прихода Александра Битарова тему контракта с «ВостсибНИИгипроземом» никто не поднимал. «Мы сейчас занимаемся тем, что усиливаем менеджмент компании, – заявил руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. – Конечно, нарушения, выявленные КСП, серьёзны. Но электроэнергетика – область сама по себе запутанная». Запутана она настолько, что власти вот уже несколько лет не могут решить, что делать с «Облкоммунэнерго», содержащим на своём балансе львиную долю бесхозных сетей. В долгих муках «приватизировать – не приватизировать» собственник забыл о ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…», который предписывает разделить генерацию и сбыт электроэнергии. Пока никто даже не знает, сколько вообще у компании «добра». По одним предоставленным отчётам – 10 тысяч, по другим – от 5 до 11 тысяч объектов, заявили в КСП.

«Цифры (затраты на инвентаризацию. – «Конкурент») пугают, но когда понимаешь, с чем приходится сталкиваться, они меркнут», – заявил Михаил Карасёв. «Меркнущая» цифра на сегодняшний день – 192 млн. рублей. И пока не известно, по скольким объектам «ВостсибНИИгипрозем» подготовил полный комплект документации и войдут ли они вообще в госреестр. Георгий Алиференко, как, впрочем, и специалисты агентства имущественных отношений, просят «подождать до октября». А уж после того, как будут известны объёмы выполненных работ и есть ли у «ВостсибНИИгипрозем» аккредитация, возможно передать оставшуюся часть работ другому подрядчику, пояснил позицию «Серого дома» глава контрольной комиссии Тимур Сагдеев. По мнению заместителя руководителя агентства имущественных отношений Сергея Кладова, «натяжек» с документами «ВостсибНИИгипрозема» не будет, их заверит федеральное БТИ. В самой красноярской компании узнали о приостановке финансовых отношений с партнёром от корреспондента «Конкурента». На вопрос, действительно ли у «ВостсибНИИгипрозема» нет аккредитации на работу в Иркутской области, директор по производству фирмы Сергей Сальников заявил: «Нет, там всё выполняется по нормам». Однако от дальнейшего общения с прессой отказался.  

Аудиторы КСП настаивают на привлечении к дисциплинарной ответственности Сергея Кладова и Андрея Макарова. Тимур Сагдеев пояснил: отчёт палаты передан в прокуратуру Иркутской области, однако та пока никак не высказалась. Пикантность ситуации в том, что если у красноярцев не всё в порядке с документами, то переданные по контракту деньги могут быть потеряны для «Облкоммунэнерго» безвозвратно. Как заявила руководитель региональной службы по тарифам Иркутской области Елена Иванова, второй раз 450 млн. рублей в тариф завести уже никто не даст.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector