издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банкоматы на пересчёт

  • Автор: Лариса Константинова

От 500 тысяч до одного миллиона рублей используется в день из одного иркутского банкомата. Сейчас в области действуют более 1,1 тысячи этих устройств. «Конкурент» провёл опрос среди банков, предложив назвать количество собственных банкоматов в Приангарье, и по данным организаций, предоставивших цифры, составил собственный рэнкинг. В местном топе по количеству банкоматов отдельные российские лидеры отошли на задний план, а некоторые и вовсе не попали в этот список.

Общество потребления

Из 1184 банкоматов области 1169 устройств выдаёт наличку, через 1057 аппаратов можно оплатить товары и услуги, 189 штук принимают кэш (наличные), подсчитали в Иркутском отделении Центрального банка (ЦБ). Через банкоматы жители региона гасят кредиты, пополняют баланс сотового телефона, платят за квартиру, услуги стационарной связи и электроэнергию. Реже оплачивают штрафы ГИБДД и услуги охраны. «С возвращением из отпусков люди стали активнее гасить налоги, а с началом учебного года – оплачивать детские сады», – добавил начальник сектора отдела банковских карт Байкальского банка Павел Кравчук.

По прикидкам специалистов, из стандартного иркутского банкомата в день используется от 500 тысяч до миллиона рублей. Средняя нагрузка на банкоматы варьируется в пределах 3-4 тыс. операций в месяц, а в наиболее востребованных устройствах эта цифра доходит до 7-9 тысяч, рассказал начальник отдела банковских карт ВТБ24 Сергей Жарый. Стандартно высокая активность использования устройств – в центральных районах, в супермаркетах и торговых точках. «Причём в центре количество операций резко увеличивается в будние дни в обед, а на периферии, наоборот, с утра: люди стараются успеть совершить платежи до работы», – отметил Павел Кравчук.

Владельцы банковских карт активизируются и сезонно: количество операций традиционно снижается летом и возрастает с ноября и до Нового года как в торговых точках, так и в банкоматах, рассказал менеджер отдела производства и эквайринга Альфа Банка Владислав Клепов. По словам Павла Кравчука, оживление клиентов в сам праздник знаменуется обычно одним сломанным банкоматом: «В Новый год клиент вставляет карточку в не совсем трезвом состоянии, три раза вводит неправильно пин, карта блокируется, праздник надо продолжить, расстроенный человек бьёт кулаком по банкомату – стекло трескается», – привёл пример он. Первые два дня после праздников проходят «по нулям», а с 3 января потихоньку начинают оживать торговые точки и банкоматы. Перед Рождеством происходит небольшой всплеск, а дальше течёт обычная жизнь, описывают диаграмму использования карт в банках. «Конечно, заметное увеличение нагрузки происходит 8 Марта – в это время количество съёма возрастает, – говорит Павел Кравчук. – А вот 23 февраля это не так заметно. Видимо, только женский день празднует вся страна».

Банковская арифметика

Лидирует по количеству банкоматов в области, естественно, Байкальский банк. На 1 сентября там насчитали 376 устройств, из них 135 в Иркутске. Второе место традиционно за ВТБ: в Приангарье у банка 191 аппарат, из которых  в областном центре 107 штук. По количеству аппаратов ВТБ регион занимает второе место в России после Санкт-Петербурга (там их 227). Приангарье по этому показателю обогнало даже Москву – на две шутки.

В рэнкинге агентства RBС по количеству собственных устройств у банков России на начало этого года «золото» также досталось Сбербанку (17465 штук), а «серебро» – ВТБ (2577 штук). Дальше расклады разнятся: в стране третье место – за Уралсибом с 2175 банкоматами, а в области – за Транскредитбанком

(7-е место по стране). В Приангарье у Транскредитбанка насчитывается 132 устройства. На четвёртом месте в области – Альфа Банк (8-е место в России). Владислав Клепов рассказал, что сейчас в регионе установлено 72 банкомата. Замыкает пятёрку региональных лидеров Уралсиб. У этого банка 39 банкоматов в области, сообщила специалист банка по связям с общественностью Яна Попова. В Росбанке, занявшем пятое место по стране, вопросы о количестве банкоматов в регионе оставили без ответа, пояснив, что Приангарье это – не «конёк» банка. Промолчали и в Балтийском банке, занявшем в исследовании RBС 9-е место. Начальник отдела обслуживания физических лиц Иркутского филиала Райффайзенбанка (на 10-м месте по стране) Екатерина Витязева сообщила, что у организации в области 18 банкоматов. Больше банков, попавших в десятку лидеров по стране, в Приангарье не зарегистрировано.

Отставание некоторых российских лидеров в Иркутской области специалисты объясняют тем, что регион для этих банков не является стратегическим. Центральные офисы просто не считают оправданным тратиться на устройства, развивая в Приангарье другие услуги. «Установка одного банкомата – дорогое удовольствие: от 500 тысяч рублей до миллиона, ещё около 200 тыс. рублей в месяц стоит обслуживание аппарата. Не все организации могут позволить себе это, – объяснил начальник управления банковских карт Транскредитбанка Валерий Ащепков. – На то, чтобы аппарат окупился, уходит не менее двух лет – при условии его постоянного использования».

От зарплаты до зарплаты

Одним из основных индикаторов количества банкоматов является число зарплатных договоров, заключённых с банком, говорят специалисты. «Существует разграничение между аппаратами общего пользования и устройствами для получения жалованья клиентами банка. Зачастую банкам гораздо выгоднее выставлять банкоматы под зарплатные проекты: тогда будет гарантированное снятие, – объяснил Владислав Клепов. – Так, 17 устройств Альфа Банка стоят в Усолье потому, что организация заключила договор с мэрией этого города и обслуживает зарплатные проекты бюджетных организаций». В Сбербанке зарплатных карт – 66%, в ВТБ24 – около 80%. Однако Валерий Ащепков утверждает, что банки готовы устанавливать банкоматы и в «социальных целях» – по просьбам клиентов. Если, конечно, это предусматривает бюджет организации.

В отделении ЦБ сообщили, что темпы роста количества банкоматов в области замедлились в принципе, и объяснили это тем, что прекратился поток розничных банков в регион, а уже пришедшие в область организации развили сеть под количество эмитированных карт и остановились. Между тем и по числу платёжных карт Иркутская область на фоне остальных регионов страны начала сдавать позиции, свидетельствует статистика ЦБ. Закрыв ещё в начале 2007 года список из 15 территорий, где число банковских карточек превышает 1 млн., к июлю нынешнего Иркутская область переместилась на 17-е место, а в сам список вошли уже не 15 регионов, а 23. По последним данным Иркутского отделения ЦБ, в Приангарье зарегистрировано 1819008 карточек.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector