издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Широкая турзона

Минэкономразвития поддержало включение в ОЭЗ Байкальска

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Министерство экономического развития РФ поддержало инициативу расширения ОЭЗ «Ворота Байкала» за счёт участков в Слюдянском районе. Сейчас на согласовании в «Сером доме» находится проект внесения изменений в постановление Правительства РФ, определившее два года назад, что границы турзоны могут быть ограничены только Иркутским районом. По предварительной информации, для создания туристско-рекреационной зоны в Байкальске необходимо привлечь инвестиции в размере 2,2 млрд. рублей.

О том, что Минэкономразвития РФ поддержало расширение границ существующей ОЭЗ в Иркутской области за счёт включения новых участков Слюдянского района, стало известно на днях. Однако, как сообщили «Конкуренту в пресс-службе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), изменение границ турзоны в Иркутской области возможно только после внесения изменений в постановление Правительства РФ.

В федеральном ведомстве напомнили, что расположение ОЭЗ определено постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2007 года. Согласно документу, турзона создаётся на территории Иркутского района. «Для изменения места расположения или расширения территории ОЭЗ, в случае которого она будет частично или полностью расположена вне границ Иркутского районного муниципального образования, необходимо внесение изменений в соответствующее постановление Правительства РФ, – сообщили в пресс-службе РосОЭЗ. – Без внесения изменений менять расположение зоны или расширять её территорию можно только в границах Иркутского района».

Между тем в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области нашему изданию сообщили, что соответствующий проект изменений в постановление Правительства РФ сейчас находится на согласовании в правительстве региона. Он разработан специалистами Министерства экономического развития РФ. «Конкретные участки Слюдянского района, которые войдут в ОЭЗ, будут определены при заключении дополнительного трёхстороннего соглашения, устанавливающего новые границы зоны «Ворота Байкала», – сообщили в территориальном управлении.

Как писал в предыдущем номере «Конкурент», в конце сентября губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил вернуться к теме расширения ОЭЗ. Глава региона назвал посёлок Большое Голоустное «практически бесперспективным для создания ОЭЗ» и сообщил, что в разговоре с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной он договорился о создании ОЭЗ в Байкальске и «ещё на одной площадке». Представители туристической общественности положительно отнеслись к идее расширения ОЭЗ, отметив, что Слюдянский район обладает необходимой для этого инфраструктурой и трудовыми ресурсами. По предварительной информации, для создания туристско-рекреационной зоны в Байкальске необходимо привлечь инвестиции в размере 2,2 млрд. рублей, сообщает ИРА «Телеинформ».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector