издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гостевой бум

Иркутск становится более интересным для туристов

Туристическая привлекательность Иркутска растёт. В прошлом году наш город посетило порядка 300 тыс. человек, что примерно на 20% больше, чем в 2007 году. Областной центр вызывает интерес не только у наших соотечественников, но и у иностранцев: в прошлом году Иркутск посетило 40 тыс. гостей из других стран. О том, как сделать Иркутск ещё более привлекательным для туристов, обсуждалось на заседании координационного совета, созданного при мэре города.

О том, что в 2010 году на реализацию муниципальной целевой программы «Содействие развитию туризма в городе Иркутске на 2009-2012 годы» будет направлено 3 050 тыс. рублей, на заседании Координационного совета по туризму при мэре г. Иркутска сообщила начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства департамента экономики администрации города Марина Еремеева.

400 тыс. рублей планируется направить на изготовление информационных материалов о туристических возможностях областного центра и размещение статей в СМИ и туристических каталогах. 600 тыс. рублей –  на участие областного центра в различных выставках. В нынешнем году представители администрации г. Иркутска участвовали в международной туристской выставке «Байкалтур – 2009», Московской Международной Туристской Ярмарке «MITF-2009. Туризм и отдых», VI Республиканской выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии-2009». В сентябре сотрудники отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства департамента экономики администрации г. Иркутска приняли участие в 5-й Международной выставке по деловому туризму и корпоративным мероприятиям «MIBEXPO RUSSIA-2009». За активное участие в работе выставки администрация города награждена кубком и дипломом.

Около 360 тыс. рублей будет направлено на обучение специалистов в сфере туриндустрии. По мнению Марины Еремеевой, этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы обучить 90 человек. 180 тыс. рублей будет потрачено на реализацию в следующем году проекта по уличной навигации. В нынешнем году на девяти центральных улицах появилось 65 информационных табличек, написанных на русском языке и латинскими буквами в транслитерации. В центре Иркутска размещено четыре пюпитра и 11 стендов с картой исторической части города и наиболее интересными объектами истории и культуры.

Сумма в 100 тыс. рублей запланирована на проведение сертификации иркутских гостиниц. По данным Иркутскстата, сейчас в областном центре работают 64 гостиницы, но ни одна из них не имеет классификации. «Поэтому мы ведём переговоры с Байкальским филиалом Российской гостиничной ассоциации, чтобы в следующем году провести совместную работу с гостиницами города по вопросам классификации средств размещения», – рассказала Марина Еремеева. К 350-летию Иркутска в городе появятся гостиницы самого высокого класса: на улице Чкалова идёт строительство отеля международной гостиничной сети «Mariott», а в этом году начнётся возведение пятизвёздочного 12-этажного отеля за гостиничным комплексом «Ангара».

В Иркутске активно ведётся реставрация и реконструкция зданий – памятников истории и архитектуры. «В 2009 году мы завершили реконструкцию здания Музея истории г. Иркутска и Музея городского быта, – отметил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгений Харитонов. – В октябре планируем сдать Дом ремёсел. Продолжаются работы по реконструкции историко-мемориального комплекса «Декабристы в Сибири».

«Взаимодействие городской администрации, областного правительства и туриндустрии даёт положительный результат, – отметила председатель Координационного совета по туризму при мэре г. Иркутска, первый заместитель мэра – председатель комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска Галина Зюбр. – Обсуждая на Координационном совете разные вопросы, мы слышим друг друга, мы ведём диалог, и это позволяет нам понять, как улучшить предлагаемый нами турпродукт и что необходимо сделать, чтобы туристы приезжали в наш город».

Впрочем, хорошими результатами областной центр может похвастаться уже сейчас. В 2008 году Иркутск посетило 300 тыс. человек, что на 18% больше, чем в 2007 году. Как свидетельствует статистика, в основном гости посещают наш город с деловыми целями: год назад таких туристов было 116 тыс. человек. Областной центр вызывает интерес не только у наших соотечественников, но и у иностранцев: в прошлом году Иркутск посетило 40 тыс. гостей из-за рубежа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector