издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Концерт-фантазия»

  • Автор: Ирина ВОРОНЕНКО, для «Восточно-Сибирской правды»

Литературно-музыкальная композиция под таким названием, включающая в себя произведения русских композиторов, поэтов, прозаиков, стала заключительным аккордом программы 16-го областного фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

В концертном зале областной филармонии почти не оставалось свободных мест. Восторженными аплодисментами зал встречал артистов Губернаторского симфонического оркестра. Это третий большой публичный концерт крупнейшего музыкального коллектива Иркутской области с новым дирижёром Илмаром Лапиньшем. До этого были два ярких впечатляющих выступления в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале».

Маэстро не боле двух месяцев в филармонии, но за это короткое время сумел привнести сюда по-настоящему мощную волну вдохновения и энтузиазма, что не замедлило сказаться на красоте и слаженности звучания оркестра. Как будто новыми гранями засияли дарования иркутских музыкантов.

Осень, пожалуй, наиболее подходящее время года для фестиваля «Сияние России». Лёгкая грусть о только что ушедшем лете, очарование раннего октябрьского пейзажа и такие недолгие, но столь благостные моменты «бабьего лета» создают особую открытость и восприимчивость человеческой души к чему-то тонкому, неосязаемому, но глубинному по своей сути и преодолевающему обыденность существования.

Музыкально-поэтическая фантазия, ставшая основой заключительного концерта «Дней русской духовности и культуры», являет собой органичное и волнующее своей красотой единение великолепных произведений П. Чайковского, А. Дворжака, В. Калинникова, А. Аренского и таких светлых, возвышенных и одновременно сильных и жизнеутверждающих строк из поэтических текстов Ф. Тютчева, А. Блока, И. Северянина, Р. Филиппова, прозы В. Распутина. Художественное слово было представлено участием в «Концерте-фантазии» народной артистки России Л. Стрижовой – любимицы иркутской театральной публики.

Сочетание фраз музыкальных и поэтических, звучащих как соло, так и дуэтом, создавали  удивительную одухотворённую гармонию, которая тонко наполняла собою пространство концертного зала.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector