издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молодёжный потенциал

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

В Иркутской государственной сельскохозяйственной академии прошла конференция Совета молодых лидеров региона. Главным вопросом в повестке конференции был поиск решений проблем сельской молодёжи.

В начале пленарного заседания конференции с приветственным словом выступил Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области и председатель Совета молодых лидеров. Он отметил, насколько важно развитие аграрного сектора для области, и что решающая роль здесь принадлежит именно молодому поколению. «Сегодня  мы должны определить острейшие проблемы сельской молодёжи. Причём не просто поговорить о них, а предложить механизмы их решения», – сказал Тимур Сагдеев.

Не секрет, что из сельской местности молодёжь часто уезжает в город. Село утрачивает  свой кадровый потенциал. Задача органов власти – сделать всё возможное для того, чтобы люди строили свою жизнь в родных сёлах. О том, как решаются проблемы села,  прозвучало в докладах, представленных министерствами Иркутской области.

Представители министерства образования познакомили участников конференции с проектами, помогающими сельским школам в работе. Министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева рассказала о поддержке талантливой молодёжи на селе. Она отметила, что самое важное – создать условия для развития талантов у ребят. И в этом первостепенную роль играют главы муниципальных образований, которые во многом способны содействовать творческому потенциалу молодых. Специалисты министерства сельского хозяйства сделали акцент на мероприятия, направленные на поддержку молодых специалистов, работающих в агропромышленном комплексе, и на подготовку работников сельскохозяйственной отрасли.

После пленарного заседания за «круглыми столами» встретились представители Иркутского, Усольского, Нижнеудинского, Жигаловского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Ольхонского и других районов области. Старшеклассники, студенты и молодые специалисты делились своим мнением по поводу волнующих проблем и предлагали пути их решения.

Итогом конференции стала резолюция, в которую были  внесены все предложения участников заседания. Важным, по мнению молодых людей, является популяризация здорового образа жизни, создание отрядов активистов, строгий контроль за продажей алкоголя. В плане образования необходимо совершенствовать инфраструктуру и материально-техническую базу, решать проблемы комплектации классов в сельских школах, стимулировать молодых специалистов к повышению квалификации, а также внедрять обучение по социальному проектированию.  Было отмечено, что нужна единая информационная система, с помощью которой сельские жители смогут узнавать обо всех существующих программах.  

Это далеко не весь перечень преобразований, предложенных участниками конференции. Со всеми предложениями, сформулированными на этой встрече, в скором времени ознакомятся депутаты Законодательного Собрания. Также резолюция будет направлена губернатору Иркутской области. Организаторы мероприятия надеются, что по итогам этой конференции будет создана реальная программа поддержки молодёжи. И сельской, и проживающей в городах Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector