издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быстрые проводы

Депутаты решили вопрос по сенатору за полчаса

Вчера 43 голосами против двух Заксобрание региона утвердило Владимира Якубовского в качестве сенатора Совета Федерации РФ. Депутаты пожелали Якубовскому быть «лоббистом в хорошем смысле», а он в свою очередь обещал «сделать всё возможное» по подготовке 350-летия Иркутска. «Конкуренту» же заявил, что считает себя «жителем города Иркутска» и не собирается перевозить семью в Москву, надеясь вернуться.

Сессия на этот раз работала в «ускоренном режиме» – губернатор Дмитрий Мезенцев улетал в Москву.   Вопрос о назначении сенатора – в числе первых. Дмитрий Мезенцев заявил, что решение выдвинуть на пост сенатора СФ от региона мэра Иркутска Владимира Якубовского принадлежало «не только губернатору». По его словам, после беседы с иркутским градоначальником стороны решили «объединить усилия» областного правительства и сенаторского корпуса по подготовке 350-летия Иркутска. «Приход Якубовского в Совет Федерации только усилит нашу команду», – заявил губернатор. Тайное голосование, похоже, депутатам было не сильно интересно. Евгений Рульков и Антон Романов вообще, миновав кабинки, вышли в коридор прогуляться. И только слова одной из девушек аппарата: «Евгений Адамович, а я за вас голосовать буду?» – вернули коммуниста к исполнению долга. Антон Романов вообще заявил, что он «забыл» про тайное волеизъявление. Тем не менее 43 голосами против двух депутаты утвердили Владимира Якубовского в качестве сенатора.

Все участники события были несколько напряжены. На вопрос журналистов «Как бы вы охарактеризовали работу Якубовского на посту мэра?» спикер ЗС Людмила Берлина была краткой: «Благодарность – это и есть ответ». Она дважды сказала, что на сенатора возлагаются «все надежды муниципального мира», и высказала пожелание, что в Совете Федерации регион будет иметь «лоббиста в хорошем смысле». Владимир Якубовский тоже дипломатично выразил благодарность – отдельно губернатору, спикеру и депутатам. «Я сделаю всё, что будет необходимо сделать по подготовке 350-летия Иркутска», – сказал он. Взял букет и ушёл с трибуны. Держался без пяти минут сенатор спокойно, улыбался.

«Какие ощущения?» – спросили журналисты позже. «Ощущения невозможно передать, – сказал Якубовский. – Когда человек прожил всю жизнь в родном городе (я ведь в органах администрации с 1984 года), отдал буквально всего себя, – порывать со всем этим очень тяжело, очень сложно». На вопрос «Конкурента», намерен ли он перевезти в Москву семью, Якубовский ответил: «Она останется здесь. Я житель города Иркутска и надеюсь, что ещё вернусь сюда. Здесь буду доживать свой век». Среди депутатов Заксобрания  сразу активно начали обсуждать вопрос об инициативе по оптимизации структуры Совета Федерации. В этом случае сенаторство Владимира Якубовского может быть недолгим, тут же стали высказывать предположение некоторые. Однако депутат Госдумы Сергей Колесников в беседе с журналистами заявил, что такая реорганизация СФ маловероятна. «Мы совсем недавно внесли ряд изменений, напротив, защищающих интересы сенаторов, и какая-то оптимизация, на мой личный взгляд,  не предвидится», – сказал он.

Владимир Якубовский заявил «Конкуренту», что пока не готовил собственные предложения губернатору по кандидатуре нового мэра Иркутска. «Этот вопрос полностью находится в компетенции Дмитрия Мезенцева, – отметил он. – Когда кандидатуры начнут рассматриваться, не исключено, что потребуются и мои консультации».

Как сообщил источник «Конкурента» в политсовете «Единой России», во вторник на фракции «ЕР» губернатор имя своего избранника не назвал, однако «образ обрисовал». Губернатор сказал, что это должен быть человек «местный, хозяйственник, с твёрдым характером».  Источник, близкий к «Серому дому», также подтвердил, что губернатор делает ставку на местного человека. В течение трёх дней мэр должен выразить своё согласие или несогласие с решением губернатора и парламентариев и написать заявление о сложении полномочий. После чего Дума Иркутска освободит его от обязанностей мэра, а руководство городом примет на себя городской спикер Андрей Лабыгин. Как сообщили специалисты пресс-службы городской администрации, заседание Думы должно пройти во вторник.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector