издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборы на улице Мечтателей

А всё-таки красиво раньше называли улицы в молодых строящихся городах! Сейчас их строителям уже за шестьдесят. Дворцов и «Мерседесов» никто не нажил, всё богатство – приватизированное жильё в многоквартирном доме, платить за которое с каждым годом приходится всё больше. В начале прошлого года на жителей Усть-Илимска, как и многих других российских городов, свалились разбухшие коммунальные тарифы. А незадолго до этого они получили известие, что их дома будет обслуживать другая управляющая компания – «УИ ЖКХ-2008». Как часто бывает, народ связал эти два факта воедино и ополчился на новых коммунальщиков. Самые энергичные и дотошные жильцы решили подать иски в Усть-Илимский городской суд на администрацию города и ООО «УИ ЖКХ-2008».

Именно так и поступил Аркадий Сушков (здесь и далее имена изменены), являющийся собственником жилья в многоквартирном доме по улице Мечтателей. Суть иска такова: выборы новой управляющей компании были проведены с грубыми нарушениями законодательства РФ. Жильцов дома просто ввели в заблуждение – никакого общего собрания не проводилось. Подписи у людей собирали путём обмана. Какие-то представители ходили по квартирам и вылавливали собственников, где только можно. Народ бумаги подписывал не читая. Досталось и городской администрации, ведь именно она была инициатором созыва общего собрания дома по выбору вышеназванной управляющей компании. А было ли у неё на это право? И вообще, в результате всех этих незаконных действий собственники дома понесли убытки. А посему испечённые таким образом документы следует считать недействительными.

Правда, в судебном заседании Аркадий Сушков признался, что на решении собственников дома есть его подпись. Но он тоже был введён в заблуждение, поскольку ему сказали, что изменятся только фамилии начальников, а всё останется по-прежнему. Разве бы стал он подписываться на повышение тарифов?

Представитель ответчика, чиновник администрации Усть-Илимска, с предъявленным иском не согласился. Действительно, инициатором внеочередного общего собрания в этом доме было муниципальное образование «Город Усть-Илимск». И у него есть на это все права, ведь он тоже является собственником муниципального жилья в многоквартирном доме. Никто не мешал жителям самим найти управляющую компанию, создать товарищество собственников жилья. Но этого до самого последнего момента сделано не было. Ждали, что кто-то придёт и за них всё решит. Так в конечном счёте и получилось. Работу пришлось провести большую, задействовав много помощников. Им были предоставлены полномочия по вопросам подготовки документов и проведения общего собрания в форме заочного голосования. Они же собирали бланки решений с результатами голосования, подписанные собственниками дома. Затем был оформлен протокол. Общее собрание правомочно избрало новую управляющую компанию, победившую в открытом городском конкурсе. И истец не отрицает своё участие в этом выборе.

Как выяснил суд, по всем вопросам истец голосовал «за». В том числе и за ежегодное изменение размера платы за содержание и ремонт помещений. Корректировка этой платы, кстати, зависит от норматива, который устанавливает правительство Иркутской области.

Аркадий Сушков не смог выиграть это дело в суде, как и его земляк Александр Прохоренко, проживающий в доме на улице 40 лет Победы. Он тоже посчитал, что общего собрания фактически не проводилось и жильцы были введены в заблуждение. Более того, протокол общего собрания, по его мнению, был подложным. Но никаких доказательств на этот счёт истец не представил. Суд нашёл несостоятельными его доводы о необоснованном повышении тарифа на обслуживания жилья.

Может быть, опыт этих судов станет уроком для жителей многоквартирных домов? В своих домах надо объединяться и сообща поддерживать кровные интересы. Никто сейчас в «рабство» жильцов не загоняет. Рынок даёт свободу в выборе способа управления дома. Любые бумаги, когда даются на подпись, надо читать самым внимательным образом. А если уж идёшь в суд, то запасайся доказательствами.

Что нам стоит в жить в благоустроенной квартире многоэтажки? Да очень недёшево стоит. Но что мы делаем для того, чтобы дом управлялся наилучшим образом? Каждый сам по себе, в подъезде здороваемся, и то не со всеми. Надеемся, что кто-то умный, порядочный и добрый решит за нас все проблемы. Пока мы живём на улице Мечтателей…

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector