издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовое подспорье для добрых дел

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР, «Восточно-Сибирская правда»

Когда в обычном банке люди берут деньги, они должны их вернуть. Иркутский молодёжный банк уникален, потому что на хорошие дела он деньги отдаёт навсегда и не требует процентов. Недавно Иркутским молодёжным банком были объявлены четыре победителя первого грантового конкурса. «Названия проектов отражают дух сегодняшнего времени, – отметил Алексей Петров, президент клуба молодых учёных «Альянс», один из членов экспертного совета. – Например, проект «Старость не должна быть одинокой» можно и не читать, а просто дать денег».

Молодёжные проекты низкозатратны, но ценны своим содержанием: все они социально направлены. Так, в проекте «Старость не должна быть одинокой» речь идёт о поддержке пожилых людей: ребята решили провести ряд встреч, чаепитий с людьми пожилого возраста, ветеранами, побеседовать с ними, выслушать их, помочь по хозяйству. Авторы проекта «Территория – Иркутск» намерены проводить экскурсии для иногородних студентов, выпустить для них небольшие буклеты-путеводители по городу. В рамках третьего проекта планируется организовать городской открытый фестиваль фото- и видеоработ молодёжи и студентов «Иркутск спортивный. Иркутск молодой». А вот проект «Социальная инициативность молодёжи» соберёт тех, кого сегодня можно назвать активными, чтобы обучить их основам социального проектирования.

Идея создания молодёжных банков, которые могли бы финансировать проекты, направленные на пользу обществу, через грантовые конкурсы, впервые появилась в 1985 году в США, в Общественном фонде Вашингтона. Эффективность такой поддержки позитивных инициатив молодёжи стала примером для фондов в разных странах. Хотя у молодёжных банков разных городов и стран свои организационные формы, механизм их работы практически одинаков: ребята самостоятельно привлекают финансовые средства на грантовые программы, затем объявляют конкурс, проводят информационную кампанию, принимают и рассматривают проектные заявки от молодёжи. В России первый молодёжный банк появился в 2004 году в Тольятти. За несколько лет он поддержал более 50 некоммерческих проектов от молодёжи города на общую сумму около 2 миллионов рублей. Сейчас подобных банков около двадцати, в Иркутской области первый молодёжный банк появился в Шелехове.

– Чтобы делать добрые дела, молодёжи нужны небольшие суммы. Самый незначительный размер запрашиваемых средств – около 2 тысяч рублей, наибольший – 6,5 тысячи, – отметил Александр Откидач, президент молодёжного банка, вручая грамоты победителям и участникам конкурса. – Общая сумма грантовых средств первого конкурса была небольшой – всего 20 тысяч рублей. Но чтобы найти эти средства, мы обошли более сотни иркутских предприятий: бизнес с трудом отдаёт деньги, ссылаясь на кризис, – посетовал он.

Вселяет оптимизм активность молодых, их желание преобразовать жизнь города, сделать её комфортнее, интереснее, радует и интерес к проектной деятельности. И есть надежда, что молодёжный банк будет развиваться, расти, финансово крепнуть и со временем станет центром поддержки инициатив молодых.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector