издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальный «аврал»

Ремонт многоквартирных домов в Иркутске предстоит выполнить до Нового года

Программа капитального ремонта многоквартирных домов, получившая финансовую поддержку из государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в Иркутске выполняется напряжённо. К такому выводу пришёл председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Накануне он проверил, как идёт ремонт дома по улице Конева, 12. Председатель Думы напомнил, что от сроков выполнения ремонта зависит, сможет ли город претендовать на федеральные деньги в 2010 году, а контролировать качество работ могут сами жители.

В нынешнем году Иркутск впервые подал заявку в государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В июле заявка была одобрена корпорацией, а в августе в областной центр поступили деньги. Сначала предполагалось отремонтировать 407 домов на сумму 944 млн. рублей, однако потом объём финансовой поддержки из федерального бюджета был сокращён.

Сейчас в Иркутске ремонтируется 186 домов, общий объём финансирования составляет порядка 422 млн. рублей. В том числе из бюджета Иркутска выделено 29 млн. рублей, из средств фонда – 372 млн. рублей, 21 млн. рублей собран за счёт самих собственников жилья. Планируется, что благодаря реализации программы ремонта в Иркутске условия своего проживания смогут улучшить 20766 человек.

«Здесь будут проведены работы на сумму 3,1 млн. рублей, — рассказал журналистам начальник технического отдела «Западного управления ЖКС» Лев Шалагинов. Речь идёт о четырёхэтажном доме по улице Кайской, 3б. – Будет полностью заменена система отопления, стояки холодной и горячей воды, канализации, проведён ремонт кровли». По словам Льва Шалагинова, треть объектов, которые попали в программу, находятся в завершающей стадии готовности: «Генеральные подрядчики обращаются с просьбой принять у них работы, общая готовность объектов в целом по Иркутску составляет 70–75%».

Ответственность за качество выполняемых работ несут подрядные организации, контролирует исполнение работ в Свердловском округе Иркутска технический отдел «Западного управления ЖКС». «Патовых ситуаций нет, все ремонтные работы планируем завершить к началу декабря», — рассказал Лев Шалагинов. Однако уже на следующем объекте, по улице Конева, 12, председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин нашёл недочёты: работы, по его мнению, выполняются вяло, жителей на несколько часов в день оставляют без отопления. Кроме того, специалисты, занимающиеся утеплением дома, старательно обошли бугор из насыпи, вместо того чтобы убрать его, а после приступить к работам.

«Выполнение программы в Иркутске идёт достаточно напряжённо, – считает Андрей Лабыгин. – В целом готовность составляет 65%, в 14 домах ремонт выполнен полностью, но есть объекты, где к работам даже не приступали». Между тем все ремонты должны быть завершены до 1 января 2010 года. Если этого не будет сделано, то в 2010 году Иркутск вряд ли сможет рассчитывать на поддержку из федерального бюджета, хотя средства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов необходимы и городу, и области. «Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы провести ремонт в срок и без ущерба для качества», – уверен Андрей Лабыгин.

Председатель Думы напомнил жителям домов, где проводится ремонт, что за качеством выполнения работ должны следить именно они. «Необходимо участвовать в приёмке объекта, не проходить мимо, а делать замечания, если есть претензии к качеству, – подчеркнул он. – Жителям домов, которые заинтересованы в том, чтобы ремонт у них был проведён в будущем, хочу сказать, что от их активности зависит, будет ли их дом включён в программу в дальнейшем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector