издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разлука была без печали

Никогда не забуду рассказ воспитательницы одного интерната. Привезли к ним из посёлка семилетнего Колю. Его папу и маму, горьких пьяниц, лишили родительских прав. Коля походил по новому дому, познакомился с ребятами, сытно пообедал, погладил мягкую подушку на своей кровати и сказал воспитательнице: «Тётя, у вас тут рай».

Вот так, наверное, воспринял крутую перемену в своей жизни и двенадцатилетний Миша, проживавший вместе с отцом в одной из деревень Заларинского района. Суровый отец содержал его как волчонка. Тёмная грязная комната, голая кровать, никаких игрушек, питание впроголодь – таким было детство мальчика. Несколько раз он пытался убежать. Тогда родитель приковал его за ногу цепью. Когда в дом   пришла комиссия с целью составить акт о невыносимых условиях жизни Миши, ей открылась страшная картина: ребёнок на цепи.

Когда подростка уводили от родного крыльца, он не плакал, не вырывался, только крепко обхватил  руку совершенно чужого ему человека. «Настрадался», – сказали соседи, глядя на эту картину.

Спокойно, даже отрешённо вёл себя в Заларинском районном суде ответчик  Григорий Смазнов (здесь и далее имена изменены). С иском к нему выступила служба опеки и попечительства. Правда, отец несколько раз повторил про цепь: он посадил на неё сына, потому что тот был слишком агрессивным. А о том, что в воспитании должны быть любовь и забота, он как-то не догадывался. В итоге Смазнов был лишён  родительских прав и теперь до совершеннолетия  Миши должен выплачивать ему алименты. И ещё неизвестно, чем закончится заведённое на него уголовное дело по статье «Жестокое обращение с ребёнком».

Не плакала и не рвала на себе волосы и Ирина Краско, когда в Октябрьском районном суде Иркутска слушалось гражданское дело о лишении её родительских прав. Она вообще не явилась в суд и никаких возражений на иск не представила, хотя о процессе была уведомлена. В этой истории ситуация другая. Краско ушла от мужа, оставив ему двухлетнюю дочь. Сейчас девочке, как и Мише, двенадцать лет, но она живёт в полной семье и считает новую жену отца своей мамой.

От ребёнка не стали скрывать, что у неё есть и родная мама. Вдруг родительница захочет встретиться, поговорить с дочерью. Но хотя они и живут в одном городе, эта встреча так до сих пор и не состоялась. Мать не удосужилась даже позвонить девочке по телефону.

Теперь Ирина Краско тоже лишена родительских прав и должна выплачивать алименты на содержание ребёнка. Хотя разлука со своими детьми у этих родителей прошла без печали, пусть останется хотя бы материальная обуза.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector