издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От эволюции к революции

Эксперты прогнозируют радикальное изменение модели отношений в энергетике

  • По материалам: Finam.ru

В ближайшем будущем энергетическая отрасль существенно изменится, причём как со стороны производства, так и со стороны потребления. Традиционно консервативный сектор приближается к моменту радикальной смены модели отношений с основными заинтересованными сторонами.

«Электроэнергетика – это традиционный сектор, бизнес-модель которого мало изменилась за последние сто лет, – рассказал Бен Ван Гилс, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям ТЭК и электроэнергетики. – В настоящее время перед существующими компаниями и потенциальными новыми участниками сектора открыта возможность из числа тех, что появляются один раз в жизни (так называемая «интеллектуальная революция»), связанная с развитием новых технологий и появлением новых потребительских ожиданий».

«Вложение средств в развитие энергетически чистых технологий и в меры по энергосбережению уже сейчас могут дать работу миллионам людей, живущих по всему миру. Процесс создания рабочих мест благодаря повышению энергоэффективности теперь не ограничивается Европой. Например, Северная Америка вступила в новую эру климата и сохранения энергии», – считает директор по маркетингу ROCKWOOL Ирина Садчикова. 

Закон об оздоровлении экономики США (American Recovery and Investment Act), подписанный в феврале 2009 года президентом Бараком Обамой, предусматривает выделение 16,8 миллиарда на повышение эффективности энергопотребления и расширение использования возобновляемых источников энергии. Этим законом, среди прочего, выделяется 4 миллиарда долларов на реконструкцию и модернизацию муниципального жилого фонда, 5 миллиардов долларов на защиту от атмосферных воздействий домов граждан с ограниченными доходами, 3,1 миллиарда долларов местным органам власти на сокращение энергопотребления и выбросов продуктов ископаемого топлива. 

В своём обращении к конгрессу 15 декабря 2009 года президент США Барак Обама сказал буквально следующее: «Идея, возможно, не слишком гламурная, хотя я действительно ею вдохновлён… Привлекательность теплоизоляции – в её способности экономить деньги. Думайте об этом в таком ключе: если вы ещё не модернизировали свой дом, не только тепло (в холодное время года) или прохлада (в жару) уходят из здания, это – энергия и деньги, которые вы тратите впустую. Если бы вы увидели счёт в 20 долларов только за утечку тепла в атмосферу, вы попытались бы выяснить, как его можно удержать, и абсолютно точно это происходит из-за недостаточной теплозащиты зданий». По словам Обамы, к 2012 году страна должна удвоить производство возобновляемых источников энергии и удвоить мощности производства компонентов экологически чистых видов энергии – таких, как ветряные турбины и солнечные панели. Что означает модернизацию приблизительно полмиллиона американских домов к этому времени и обеспечение американцев новыми рабочими местами. 

Внедрение энергоэффективных технологий в России будет тем популярнее, чем выше будут тарифы на электроэнергию, которые постепенно приближаются к уровню европейских и американских. 

«В России основными направлениями развития энергетики станут новое поколение технологии газогенерации электричества и реформа ЖКХ, – считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – Следует отойти от традиционной советской системы централизованных сетей или обеспечить доступ к ним независимым и некрупным производителям энергии, что уже сделано в европейских странах. Одна из самых серьёзных проблем состоит в том, что в труднодоступных районах мы по-прежнему пытаемся протащить линии высоковольтной передачи, вместо того чтобы внедрить малую генерацию». 

«Мы находимся в точке перехода, произойдёт качественный рывок, в разы. Для частных домовладений самым эффективным решением станет энергоконтейнер – такой модуль, в котором используется энергия ветра, солнечная батарея, тепловой насос, а также древесные окатыши, производство которых в богатых лесом регионах наладить очень просто», – считает Валентина Филонова, преподаватель Института экономики недвижимости ГУ-ВШЭ. 

Если рассматривать Россию как составную часть БРИК (страны Бразилия, Россия, Индия, Китай) в контексте процессов, проходящих в мировой энергетике, то серьёзной проблемой БРИК является высокая энергоёмкость, что сильно снижает конкурентоспособность с развитыми странами, считает директор Международного института содействия инновационному развитию Леван Мхеидзе. «Учитывая количество населения и темпы развития экономики, одним из важных элементов снижения энергоёмкости ВВП является энергоэффективное строительство. Энергоэффективность не ждёт, каждый упущенный день – это удар по конкурентоспособности страны, так как процессы модернизации в энергетике идут очень быстро», – предупреждает эксперт. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector