издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Результативная активизация

... производственных процессов позволила превысить план по добыче на Верхнечонском месторождении

Объём добычи нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении в первом квартале 2010 года составил 492 тысячи 446 тонн. Как сообщает пресс-служба ОАО «Верхнечонскнефтегаз», по сравнению с январём–мартом 2009 года, когда было добыто около 174 тыс. тонн, он увеличился в 2,8 раза. Такой рост объясняется увеличением числа эксплуатационных скважин на месторождении.

Так, в первом квартале было пробурено восемь эксплуатационных скважин. Вдобавок  были построены нефтепроводы с четырёх кустов на внутрипромысловый  нефтепровод Верхнечонского месторождения, кустовое основание №33 и высоконапорный водовод с трубопровода системы поддержания пластового давления на куст №10. В результате разработки месторождения в январе–марте 2010 года реальный уровень нефтедобычи превысил плановый более чем на 34 тыс. тонн. В ОАО «Верхнечонскнефтегаз» превышение объясняют «активизацией производственных процессов».

Кроме того, в январе–марте начались работы по увеличению установки подготовки нефти-1 до 3 млн. тонн в год, начато строительство кустового основания №22 и нефтепровода с этого куста на внутрипромысловый нефтепровод, а также высоконапорных водоводов  с трубопровода системы поддержания пластового давления на три куста. 

А по информации пресс-службы ТНК-BP, осенью 2010 года на Верхнечонском месторождении планируют запустить пятую буровую установку, которая позволит добыть свыше 500 тыс. тонн нефти до 2013 года. 

Инвестиции в разработку месторождения в нынешнем году, как ожидается, составят около 400 млн. долларов. «Верхнечонскнефтегаз» намерен сосредоточиться на эффективности бурения», – цитирует пресс-служба ТНК-BP исполнительного вице-президента компании по разведке и добыче Сергея Брезицкого. За счёт этого объём нефтедобычи в 2010 году планируется удвоить: предполагается, что он составит 2,3 млн. тонн против 1,189 млн. тонн в 2009 году.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector