издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водяной выключатель

Семь деревень и посёлков в Чунском районе остались без электричества из-за паводка

Режим повышенной готовности в связи с паводками введён в четырёх территориях Иркутской области. А в Чунском районе из-за половодья без электричества остались семь населённых пунктов. В Главном управлении МЧС России по Иркутской области, тем не менее, заявляют, что первая волна паводка в западных районах прошла и об- становка там стабилизировалась. И готовятся к половодью в северных территориях.

В Чунском районе 2 мая от тяговой подстанции была отключена линия электропередачи  ВЛ-10 кВ во избежание осложнений в связи с подъёмом уровня воды в реке Чуне. А на участке ЛЭП между деревней Новочунка и селом Новобалтурино, по информации пресс-службы ГУ МЧС, на протяжении 1,5 км оказались повалены 16 опор. Из-за этого без света остались села Бунбуй и Новобалтурино, деревни Балтурино, Ганькина, Неванка, Новочунка и Тахтамай, где в общей сложности проживают 2288 человек. При этом, как отмечают спасатели, угрозы для жизнедеятельности населения нет: во всех домах есть печное отоп-

ление, фельдшерско-акушерские пункты работают без сбоев, а в поселковых магазинах имеется запас продуктов. Восстановить энергоснабжение населённых пунктов специалисты ОАО «Иркутская электросетевая компания» планируют к 7 мая, а в региональном управлении МЧС в качестве даты завершения работ называют 8 мая. 

Опоздание обернулось чрезвычайной ситуацией

Как рассказал исполняющий обязанности директора Чунского РЭС Западных электрических сетей ИЭСК Анатолий Краснополов, чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что взрывные работы на Чуне были начались с опозданием, когда льда на реке стало слишком много. Из-за этого, когда затор на реке начали взрывать, лёд выбросило на берег, где находятся опоры линии электропередачи. «Сейчас вся проблема только в том, что необходимо очистить дорогу, вдоль которой проходит линия», – пояснил собеседник газеты. 

На расчистку было направлено два бульдозера Т-170, принадлежащих ИЭСК. Однако Анатолий Краснополов констатировал, что этого оказалось недостаточно. «Они не могут сдвинуть глыбы льда. Если подогнать более мощную технику, то мы за день справимся», –  сказал он. Несмотря на это к 6 мая удалось расчистить 240 м трассы ВЛ-10 и установить три опоры. Специалисты Западных электрических сетей собрали 11 опор, а также подготовили три котлована для их установки. А утром 5 мая было восстановлено энергоснабжение Новочунки.

«Мы со своей задачей справляемся, но для сокращения сроков работ по восстановлению энергоснабжения необходимо участие со стороны администрации, МЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям Чунского района», – приводит слова генерального директора ИЭСК Бориса Каратаева пресс-служба компании. В частности, необходимо привлечь тяжёлую технику для расчистки завалов льда с временной трассы восстанавливаемой воздушной линии электропередачи. 

Стабильный запад  

Ещё в четырёх районах Иркутской области – Жигаловском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском – в связи с половодьем введён режим повышенной готовности. Например, в Тулунском районе из-за паводка были разрушены два моста. Так, из-за того, что смыло мост через реку Илирку, было нарушено прямое транспортное сообщение между населёнными пунктами Павловка, Ангуй, Ангуйский, Усть-Кульск. А из-за разрушения деревянного моста через Ию отрезанным от автодороги оказался посёлок Октябрьск-2. В первом случае 6 мая планируется начать восстановительные работы, а во втором – создать паромную переправу в срок с 11 мая по 15 июня. Автомобильный мост через реку Кадуй смыло близ посёлка Усть-Кадуй Нижнеудинского района. Сообщение с ним в настоящее время обеспечивается с помощью плавсредств, специалисты уточняют состояние объездной дороги и решают вопрос по установке понтонного моста. 

Между тем на состоявшейся 5 мая пресс-конференции первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик сообщил, что паводковая обстановка в западных территориях региона стабилизировалась. По его словам, проблемных территорий (за исключением Чунского района) в регионе нет, новых случаев подтопления или затопления населённых пунктов не зафиксировано. В то же время в ГУ МЧС готовятся к прохождению паводка в Жигаловском и Тайшетском районах, а также в северных территориях Иркутской области. В частности, в Жигаловском, Тайшетском, Казачинско-Ленском и Катангском районах были проведены взрывные работы, а в Киренский район 5 мая прибыла оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. Там спасатели готовятся взрывать лёд на Лене, для этого в районе Киренска будет сосредоточено 60 тонн взрывчатки. 

Проблемная Лена 

При этом спасатели заверяют, что развития паводковой ситуации по наихудшему сценарию не прогнозируется, хотя и оговариваются, что ледоход в этом году будет отличаться от ледохода прошлых лет. Определённые опасения спасателей вызывает Лена. В первую очередь это касается участка от Жигалово до Киренска, где вскрытие реки ожидается 7–12 мая. К тому же есть вероятность, что ледоход на впадающих в Лену малых реках может начаться раньше, чем на ней самой. Поэтому для того, чтобы избежать заторов в местах их слияния, планируется проведение взрывных работ. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector