издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По собственному желанию

Людмила Берлина сдала кресло секретаря ИРО Александру Битарову

«Её не сняли, ей удовлетворили заявление об отставке», – подчеркнул один из собеседников «Конкурента», комментируя уход Людмилы Берлиной с поста секретаря ИРО «Единая Россия». Эксперты сходятся во мнении: от этой отставки Людмила Берлина много не потеряла. Во-первых, за ней сохранён пост спикера ЗС, во-вторых, накануне сложных выборов в Ангарске она сняла с себя ответственность, в-третьих, и. о. главы реготделения назначен фактический её сторонник Александр Битаров. А вот губернатору вместе с бывшим замом уже через пару недель надо назвать «беспроигрышного» кандидата по Ангарску.

«Моё заявление о сложении полномочий секретаря партии «Единая Россия», как, собственно, и руководителя исполкома Светланы Брагиной, удовлетворено», – заявила в минувшую пятницу журналистам Людмила Берлина. 4 июня состоялся президиум генсовета партии, где было принято решение «дать согласие» иркутским «медведям» на досрочное прекращение полномочий Берлиной «на основании личного заявления». Тогда же стало известно, что временно и. о. секретаря назначен Александр Битаров. Сама Людмила Берлина по поводу нового секретаря высказалась так: «Я горячо приветствую это решение. Что же касается персоны Берлиной, я не выпадаю из политического пространства, потому что председатель Законодательного Собрания – фигура сама по себе политическая». Людмила Берлина на посту секретаря работала ровно два года. 

Наблюдатели полагают, что отставка Берлиной не ослабила её позиций. «Её не сняли, ей удовлетворили заявление об отставке», – подчеркнул источник «Конкурента» в политсовете «Единой России». «Думаю, что все принимавшие решения по Берлиной понимали, что ей пришлось отвечать за чужие решения, – считает новосибирский политолог Алексей Мазур. – Не исключаю, что Берлина могла сама уйти, что это не было «наказание» в полном смысле этого слова. В текущей ситуации роль руководителя отделения «ЕР» – роль «стрелочника, который во всём виноват». Морально и психологически очень трудно публично поддерживать принятые не тобой решения, с которыми ты не согласен. Федеральному партийному руководству, в свою очередь, надо сейчас показать того, кто «ответил за провалы». Мезенцева они снять не способны, так что заявление Берлиной могло удачно совпасть с поиском «стрелочника». 

А вот губернатору в этой ситуации строить отношения с «медведями» может быть сложнее, поскольку со своим первым замом Александром Битаровым он расстался более чем холодно несколько недель назад. Битаров был недоволен полномочиями, которые были ему вверены губернатором. В «ЕР», принимая решение о назначении и. о. секретаря ИРО, это обстоятельство не посчитали существенным. Впрочем, сейчас и губернатор, и его экс-первый зам демонстрируют лояльность друг к другу. На вопрос «Конкурента» «Как вы собираетесь выстраивать свои отношения с бывшим первым замом?» Дмитрий Мезенцев заявил: «Партнёрски, никаких проблем не будет. Почему вы считаете, что если человек выбирает для себя новое место работы или не соглашается с тем объёмом работ, которые на него возложены, это ломает систему личных отношений или деловое взаимодействие? Этого не будет». «Любить друг друга мы не будем, но сотрудничать будем однозначно, – заявил и.о. секретаря ИРО «ЕР» Александр Битаров. – Партия всё же вверила мне место исполняющего обязанности секретаря, зная, что мои отношения с губернатором оставляют желать лучшего. Я подчиняюсь партдисциплине и готов к сотрудничеству с руководителем области. Со своей стороны, будучи в Москве, губернатор пообещал, что будет более плотно взаимодействовать с «ЕР». Сам Дмитрий Мезенцев публично заявил, что его выбор кандидата по Иркутску был ошибкой, и призвал местную элиту «говорить всё глаза в глаза». 

Александр Битаров не решился прогнозировать, когда он сможет перейти из статуса исполняющего обязанности в статус секретаря. Он сообщил, что генсовет рекомендовал ИРО обновить политсовет и президиум реготделения, а это может потребовать дополнительных консультаций. «Теоретически это может произойти в течение месяца-полутора, но может затянуться и до осени», – сказал Битаров. Фактически лакмусовой бумагой для него станет ангарская кампания. Кто станет «беспроигрышным» кандидатом, Битарову с Мезенцевым предстоит определить совместно. Оппозиционеры «ЕР» довольно скептически смотрят на перспективы «медведей». «Конечно, Битаров, как старый партиец, быстро  впишется в работу, – сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Вся проблема в том, что партии, так подпортившей себе репутацию, надо теперь предпринять радикальные меры по улучшению благосостояния жителей области, а никто из нынешней команды на это не способен». В свою очередь Людмила Берлина сообщила, что генсовет намерен укрепить совет сторонников «ЕР» в руководстве ИРО. «Сделано предложение возглавить фонд поддержки партии Виктору Круглову». Сейчас руководит фондом председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов. Он заявил «Конкуренту», что в первый раз услышал о возможных перестановках в фонде на брифинге Берлиной. Курилов высказал готовность покинуть пост, если на то будет официальное решение собрания учредителей фонда. 

Кадровые движения уже идут. В пятницу о выходе из президиума политсовета по собственному желанию заявил депутат Заксобрания Олег Каньков. С поста председателя совета сторонников партии по состоянию здоровья ушёл Изяслав Лившиц. Кто заменит его на этом посту, пока не известно, сообщил пресс-секретарь ИРО «ЕР» Антон Кокин.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector