издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурное обустройство

Реконструкция театра народной драмы идёт полным ходом

Стоимость строительно-монтажных работ новых помещений Театра народной драмы составила 30 миллионов рублей. Ещё на восемь миллионов рублей будет закуплено световое и звуковое оборудование, мебель для мастерских. После реконструкции, начавшейся в сентябре 2008 года, площадь Театра народной драмы увеличилась почти в полтора раза за счёт дополнительных помещений. В пристрое расположены мастерские, репетиционные залы для детской театральной школы, новая электрощитовая, бойлерная и тёплая стоянка. К началу фестиваля «Сияние России» новое помещение Театра народной драмы будет готово принять детскую актёрскую школу и сотрудников театра.

Отдельное помещение на втором этаже пристроя получила детская театральная школа при Театре народной драмы, в которой занимаются более 60 ребятишек. Самые маленькие ученики театра уже получили признание иркутской публики, участвуя во взрослых постановках, а молодёжный театр в 2009 году стал лауреатом фестиваля любительских театров «Алые паруса».

Впервые за 11 лет существования Театра народной драмы созданы условия для профессиональной работы художественных мастерских. Специализированное помещение цеха бутафории для театра, который ставит большое количество народных сказок, – одна из самых важных составляющих. В нём скоро установят специальные шкафы, бутафорские и макетные столы. По словам Вадима Семёнова, который курирует мастерские, это большое подспорье сотрудникам театра, которые все костюмы и декорации изготавливают своими руками.

В Театре народной драмы начнёт работать и специальная звукоизолированная студия, стены которой поглощают не только внешние шумы, но и избыточный звук внутри. «Мы планируем записывать детские спектакли и сказки, выпустить два новых диска с песнями к юбилею города», – делится планами Вадим Дайнеко. Опыт съёмок документальных фильмов в театре уже есть: фильм «Иркутская Иордань», например, удостоился награды российского фестиваля «Золотой витязь». Теперь процесс записи музыки и озвучивания фильмов будет проходить в более комфортных условиях. 

Благоустроен и сквер между театром и улицей Якоби: заасфальтирована аллея, оборудованы тротуары, завезена земля и высажены 50 саженцев рябины. Со временем здесь будет создан парк «Театральный». В нём установят летнюю сцену, карусели и скульптуры персонажей из спектаклей Театра народной драмы. Летом дети смогут организовывать в нём представления на открытом воздухе. 

В новых помещениях Михаил Корнев, директор Театра народной драмы и депутат городской Думы, планирует открыть учебное заведение для преподавания традиций русской культуры, прикладного искусства и фольклора. По его словам, сейчас разрабатывается методическая документация для открытия учебного заведения, педагогами в котором станут уже известные иркутянам актёры Вадим Дайнеко, Вадим Семёнов, Ангелина Кузнецова и Наталья Орлова. По словам Михаила Корнева, опытом его коллектива давно интересовались педагоги из разных территорий Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector