издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на тишину

За испорченный ночной отдых будут наказывать рублём

Каждое утро я просыпаюсь около пяти утра. Не потому, что «жаворонок», а потому, что объезд придомовых территорий мусоровоз начинает с нашего двора. Чертыхнувшись очередной раз, засыпаю в наступившей тишине. В отличие от иркутян, которым повезло жить рядом с акваторией Иркутского водохранилища – на улице Якоби и в микрорайоне Солнечный. Вот они с трудом засыпают под ритмичные басы, которые несутся из сезонных кафешек летними вечерами-ночами. Плюс рёв от машин, что принимают участие в скоростных гонках. Жители жалуются, милиция общественной безопасности составляет протоколы и передаёт их в административную комиссию своего округа, руководство округа проводит с предпринимателями беседы, после чего всё начинается заново...

Спокойный, точнее, неспокойный сон жителей Иркутска обсудили депутаты городской Думы на внеочередном заседании комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку под председательством депутата Сергея Юдина. И провели рейд по ночным заведениям Иркутска.

Тысячу и одну историю об испорченном ночном отдыхе вам расскажут коллеги или знакомые: про лязг строительной техники, про пьяные гулянки у соседей, про сработавшую сигнализацию машины, припаркованной во дворе дома. У депутатов от разных округов эти истории похожи одна на другую. Головная боль депутата Александра Ханхалаева – «автодискотеки», что проходят под окнами жителей жилого дома в микрорайоне Приморский, на первом этаже которого расположен круглосуточный супермаркет «Багира». Нарушают ночной сон жителей бессовестные водители, которые включают в машине музыку на полную громкость. Если меры для сохранения общественного порядка внутри супермаркета предпринимаются, то нужно найти такие же меры и для борьбы с «автомобильными дискотеками». Депутаты предлагают соорудить ограждение, чтобы автомобили не смогли подъезжать близко к жилым домам. 

По словам Навруза Везирова, начальника милиции общественной безопасности ОМ «Приморский», громкую музыку по ночам на улице слушают люди не совсем трезвые: только с начала года участковые оформили 800 протоколов о правонарушениях. Начальник милиции при этом руками разводит: проблема в том, что на составлении протокола история обычно и заканчивается. 

Среди нарушителей тишины, которые также беспокоят жителей спальных микрорайонов, – ночные клубы. Так, нетрезвая молодёжь, отдохнувшая в развлекательном заведении «Барракуда», расположенном в зоне жилой застройки микрорайона Иркутск-2, по словам Алексея Савельева, депутата от этого округа, два дня в неделю будит жителей района, возвращаясь из ночного клуба с трёх до пяти утра. Рядом с клубом расположена круглосуточная автомойка, где владельцы автомобилей ждут своей очереди на улице, «оттягиваясь» без стеснения…

Для урегулирования ситуации в ночных клубах депутат Алексей Савельев предложил выставлять рядом с клубами по выходным посты патрульно-постовой службы, которые смогут задерживать нарушающих порядок нетрезвых людей. Депутаты решили обозначить точки – злачные места, где милицейские посты раз-два в неделю необходимы. 

В октябре 2010 года депутаты Думы города Иркутска по предложению Жанны Есевой внесут поправки в Устав города Иркутска, которые расширят полномочия органов местного самоуправления на потребительском рынке. Владимир Комаров предложил депутатам городской Думы обратиться к Законодательному Собранию Иркутской области с законодательной инициативой – дополнить закон N22 Иркутской области нормой об ответственности предпринимателей за правопорядок на территории 50–100 метров от принадлежащего им магазина, ресторана или ночного клуба. Тогда муниципалитет будет иметь правовые основания для карательных санкций – штрафов до 5 тысяч рублей и инициативы по отзыву лицензии на торговлю алкоголем, если владельцы не смогут обеспечить спокойствие жителей прилегающих домов.

А вообще-то во всём мире к нарушению тишины в вечернее и ночное время власти относятся не так лояльно, как в нашей стране. Серьёзные штрафы – от нескольких сотен до десятков тысяч евро – предусмотрены в Германии, во Франции, в Англии, в США, а в Израиле вообще можно попасть в тюрьму, если штраф не вразумит. 

На интернет-форумах, где обсуждаются подобные проблемы, практически не говорят о правовом регулировании этого вопроса, предлагая военные меры решения «наболевшего». Да и статистика говорит о том, что зачастую граждане, доведённые до отчаяния наглостью «отдыхающих», решаются на самые отчаянные способы борьбы за ночной покой и тишину. 

Депутаты городской Думы решили организовывать регулярные проверки летних кафе, где нарушается звуковой режим после 23 часов вечера. И провели рейд по ночным заведениям Иркутска. В состав выездной комиссии вошли депутаты городской Думы, представители администрации города Иркутска и городского отделения милиции «Приморский». Первым объектом рейда комиссии стало кафе «Малибу», расположенное на пляже залива Якоби, самого серьёзного нарушителя спокойствия жителей улицы Якоби. Территория пляжа находится в аренде как место сезонной торговли у одного предприятия, которое в свою очередь заключило договор субаренды ещё с 8 предпринимателями. На владельцев кафе «Малибу» не действуют ни уговоры, ни нормы законодательства. Они не собираются искать компромисс с администрацией, милицией и жителями окрестных домов, стараясь «выжать» из кафе максимально возможную прибыль. Каждую ночь после 23 часов вечера музыка из этого заведения мешает спать жителям улицы Якоби и пациентам стационара больницы № 6.Члены комиссии пришли к выводу, что единственно возможной мерой воздействия на владельца заведения станет расторжение договора субаренды. 

Однако те предприниматели, которые работают продолжительное время, обычно идут на диалог, соблюдают законы и требования властей, отметил Николай Блинков, начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. 

К слову, на стационарное кафе «На камушках», также докучающее жителям громкой музыкой, комиссия составила протокол об административном правонарушении, который налагает на кафе штрафные санкции от 500 до 2000 тысяч рублей. Владелец кафе обещал исправить ситуацию. Если этого не произойдёт, то после подписания вторичного протокола об административных правонарушениях штрафные санкции составят от 2 до 5 тысяч рублей. 

«Наказание рублём заставит предпринимателей соблюдать режим тишины», – уверен депутат Михаил Корнев, сторонник самых жёстких мер по решению этой проблемы. Однако несколько лет назад на бульваре Гагарина ситуацию исправил только запрет на организацию сезонных летних кафе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector