издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Русско-французская мелодия»

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

В заключение серии совместных культурных мероприятий администрации Иркутска и департамента Верхняя Савойя (Франция), приуроченных к Году России-Франции, реализован проект «Русско-французская мелодия». Пять учащихся иркутских музыкальных заведений во главе с Игорем Овечкиным, директором иркутской музыкальной школы №7, посетили департамент Верхняя Савойя, где выступили с концертами в городах Виль-ля-Гран, Сейно, Эвиан, в консерватории города Анси, посетили мастер-классы французских педагогов. Во время визита во Францию юные музыканты из Иркутска также побывали в музеях и на выставках, осмотрели местные достопримечательности и совершили водную прогулку по озеру Анси.

«На мастер-классе, который проводил французский педагог, я почувствовал колоссальную разницу между русской и французской школой, – делится впечатлениями альтист Владимир Куимов, учащийся Иркутского музыкального колледжа, один из участников проекта. – Я убедился, что русская школа – это высокий исполнительский уровень. Наверное, это связано с тем, что педагоги занимаются с нами индивидуально». 

Оказывается, во Франции до 10 лет с ребятами проводятся групповые занятия. «В Иркутске уровень музыкального образования достаточно высокий, поскольку практически 80% преподавательского состава являются выпускниками консерваторий и щедро делятся своими знаниями с учениками», – пояснил Рустам Мухамедьяров, главный специалист отдела досуга управления культуры администрации Иркутска.

Поразило наших музыкантов количество и качество французских музыкальных инструментов. «В Анси мы ходили в клуб по интересам «Ледокол». Представьте себе, туда могут прийти музыканты, которые решили создать свою группу, и им сразу предлагают необходимые инструменты и помещение, только приходите и по графику занимайтесь. Как только музыканты дорастут до определённого уровня, они могут записать свой диск, – рассказывает Игорь Овечкин. И добавляет: – Проблем с финансированием у них, видимо не существует». 

По словам Игоря Овечкина, в консерватории города Анси много компьютеров (кстати, французская консерватория – не высшее учебное заведение, а, на наш лад, музыкальная школа или колледж). «Сольфеджио они изучают на компьютере. У нас об этом пока нет и речи. Также нет в наших музыкальных школах нотного редактора. А если ты занимаешься аранжировкой, компьютер после введения нот проиграет их, и тебе сразу становится ясно, плохо это или хорошо. Не всё, что мы видели, можно привнести на нашу почву, но кое-что мы присмотрели. Например, неплохо бы начать готовить звукооператоров, которые, как минимум, владели бы одним музыкальным инструментом. Пока в Иркутске работает только один профессиональный звукооператор». Также Игорь Овечкин отметил широкий охват детской аудитории, которой преподают музыку во Франции. Например, в Анси, население которого порядка 40 тысяч жителей, 1,5 тысячи детей занимаются музыкой.

К слову, юные музыканты из Иркутска выступили во Франции вполне успешно, исполнив произведения Дебюсси, Рахманинова, Моцарта, Римского-Корсакова, Пьяццолы. Региональная пресса Верхней Савойи отметила высокий уровень мастерства иркутской музыкальной школы. А наших ребят впечатлили доброжелательность французов и высокая культура. «Публика у них шикарная. Пусть придёт мало народу, но тебя всё равно отблагодарят аплодисментами. Ни у кого не работают телефоны во время концерта», – говорят участники проекта. 

Второй этап обмена, когда французская делегация юных музыкантов с ответным визитом прибудет в Иркутск, планируется в октябре этого года. В период осенних каникул французы представят свою концертную программу для иркутских слушателей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector