издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетная философия

Финансовая помощь региону из федеральной казны будет системной

900 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета на поддержку программ к 350-летнему юбилею Иркутска в 2010 году. Об этом в минувшую субботу на расширенном заседании регионального совета заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Губернатор Дмитрий Мезенцев добавил, что в следующем году планируется получить из Москвы ещё не менее миллиарда рублей. «Да, мы это рассмотрим», – отметил Алексей Кудрин.

Министр финансов РФ в Иркутской области на совещании такого ранга побывал впервые. Мэры городов получили возможность, как выразился Дмитрий Мезенцев, «напрямую разговаривать» с человеком, который отвечает в стране «за философию бюджета». Однако губернатор призвал коллег из муниципалитетов не превращать совещание в «набор бесконечных просьб». Он напомнил, что регион пока числится в списке субъектов Минфина РФ, которые имеют высокий госдолг. Около года назад он составлял не менее 12 млрд. рублей, сейчас он уменьшился на 5 млрд. рублей. Кредиторская задолженность муниципалитетов, по информации месячной давности, составила 6 млрд. рублей. 

Тем не менее, как заявил Дмитрий Мезенцев, задача правительства сделать так, чтобы выплаты бюджетной сфере не были сокращены ни на рубль, регионом выполнена. «Учителя, когда ушли в отпуск, не получили ни одного дня задержки по отпускным, и мы выплатили всё, что причиталось каждому педагогу», – сказал Мезенцев. Он поблагодарил Минфин РФ за то, что в прошлом году была изыскана возможность выделения региону кредита в 3 млрд. рублей под ставку 2%, и сообщил, что руководство региона помнит о рекомендациях Минфина развивать собственную налоговую базу. Однако с этим направлением у Иркутской области возникают сложности. 

«Область, где представлены практически все вертикально интегрированные компании, по нашему мнению, может и должна жить и побогаче, и позажиточнее», – отметил Дмитрий Мезенцев. По промышленному потенциалу регион стоит на третьем месте в СФО, а по налоговой отдаче – на седьмом. Закон о трансфертной цене находится на рассмотрении в Госдуме уже не менее восьми лет. «Я надеюсь, что Минфин проявит и волю, и последовательность, чтобы этот закон продвинулся», – сказал Дмитрий Мезенцев. 

Губернатор сообщил, что политика вывода налоговой базы из муниципалитетов в пользу области «стала либеральнее» и на последней весенней сессии ЗС были возвращены в территории 50% «упрощёнки», или 700 млн. рублей, и ещё 194 млн. рублей – по НДПИ. На финансовое благополучие области, по мнению Дмитрия Мезенцева, повлияло и размещение в декабре прошлого года более 1,5 млрд. рублей гособлигаций. Губернатор особо отметил, что, несмотря на кризис 2009 года, рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» дважды поднимало рейтинг Иркутской области. В феврале этого года региону присвоен рейтинг «позитивный категории B». 

«Я абсолютно уверен, что потенциал у области есть, и этот потенциал нужно наращивать, – сказал Алексей Кудрин. – Всё в конечном итоге зависит от уровня менеджмента, от качества администрирования своих основных полномочий, поддержки бизнеса на своей территории и умения создать благоприятные условия». Министр напомнил, что в России «есть области, которые начинают активно подниматься в силу качественного администрирования». «Это, в общем-то, отчасти и политика, и талант – умение поднять бизнес на своей территории. Тем более в таком богатом крае, как Иркутская область. Ну, это общее замечание», – сказал Алексей Кудрин. «Возвращаясь к разговору об области: я вижу, как непросто мы выходим из кризиса, – добавил министр. – Могу сказать, что Иркутская область сейчас показывает неплохие результаты за полугодие: и бюджет получше – идёт с опережением, – и программа подготовки к 350-летию Иркутска выглядит неплохо». 

Алексей Кудрин заявил, что окажет «всемерную поддержку» юбилею. Министр сообщил, что регион получит средства и в рамках федеральных программ, и через фонд сбалансированности бюджетов регионов. «На ближайшем заседании правительства будет принято решение о выделении 900 млн. рублей области из фонда», – заявил Алексей Кудрин. И подчеркнул, что делается это «не только для юбилея», но и в рамках системной помощи региону. «Я надеюсь, что все объекты, которые попали в план и утверждены в правительстве, будут сданы в срок», – напомнил министр. А губернатор добавил, что достигнута предварительная договорённость о выделении в следующем году ещё 1 млрд. рублей. «Да, мы это рассмотрим», – подтвердил Алексей Кудрин. 

Позже на брифинге губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил что, с Минфином сейчас ведутся переговоры о выделении трёхлетнего кредита в сумме 1 млрд. рублей под 2% годовых. В свою очередь, область уже приняла решение о выделении из резервного фонда 35 млн. рублей на помощь пострадавшим от пожаров в центральных регионах России, в ближайшее время туда отправится бригада сибирских строителей. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector