издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крепкий бизнес

ГУВД демонтировало бутлегерский цех

Во вторник сотрудники ГУВД по Иркутской области завершили демонтаж и вывоз оборудования крупнейшего из обнаруженных за последние три года цеха по производству фальсифицированного алкоголя. Операция проводилась в течение недели в Ангарском и Усольском районах. По результатам проведённых рейдов изъято почти 90 тонн спирта и водки. Задержаны работавшие в цехе гастарбайтеры и оптовый продавец бутлегерской продукции.

Со времён вспышки эпидемии вирусного гепатита, который вызывал фальсифицированный алкоголь, иркутские силовики не сталкивались с таким масштабным бутлегерским бизнесом. Проведёнными мероприятиями перекрыт один из самых крупных каналов поставки контрафактного товара на рынки Иркутской области. Первые обыски проводились в загородном доме, расположенном на частном участке в посёлке Китой, где была сооружена линия по изготовлению коньяка, вина и водки. Складировалась же готовая продукция в одном из микрорайонов на окраине Ангарска.

Производственные мощности цеха были оборудованы современными установками: дизельная электростанция, автоматы для закупорки и розлива, транспортёрная линия, аппарат оклейки бутылок. Всё это и другое оборудование позволяло производить 10–12 тонн готовой продукции в неделю, рассказали в пресс-службе ГУВД.

 К моменту приезда сотрудников подразделения по противодействию экономическим преступным формированиям областного ГУВД на территории, огороженной пятиметровым забором, находилось несколько граждан Таджикистана. После они были задержаны, поскольку проживали на территории России нелегально, без регистрации. Гастарбайтеры показали оперативникам, как работает конвейерная линия. Весь процесс, начиная от изготовления водки до наклеивания торговых марок и акцизных знаков, был почти полностью автоматизирован. На то, что производственные масштабы сравнимы с заводскими, указывало и большое количество заготовленных пробок, этикеток и стеклотары объёмом от 0,25 до 1 литра. А в подсобном помещении оперативные сотрудники нашли охотничий карабин и два пистолета марки ИЖ, изменённых под стрельбу боевыми патронами и снабжённых глушителями.

Были обнаружены канистры с концентратами и порошками. В связи с чем милиционеры сделали вывод о том, что производством водки бутлегеры не ограничивались. Здесь также могли изготовляться разные сорта коньяка и вин. В результате проведённой оперативной работы милиционеры демонтировали производственное оборудование и изъяли более 60 тонн спирта и 35 тысяч бутылок водки. Готовится материал для возбуждения уголовных дел сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них: «Незаконное предпринимательство», «Мошенничество», «Незаконное использование товарного знака» и другие.

В воскресенье в Иркутске был задержан руководитель компании «Монолит +», через которую в областной центр поступала готовая водочная продукция, ничем, на первый взгляд, не отличающаяся от оригинальной. Милиционеры утверждают, что фальсификат попал в розницу. И часть его уже изъята. «Мошенники покупали небольшое количество легальной водочной продукции в европейской части России. Потом подделывали документы, этикетку, разбавляли этиловый спирт водой и разливали эту жидкость по бутылкам. И после искали оптовых покупателей», – рассказали в пресс-службе ГУВД. Какие марки фальсифицировали бутлегеры, в ГУВД не сообщили.

Специалисты считают, что поддельная водка получалась путём разбавления этилового спирта водой. Параллельно милиционеры Усольского района арестовали товарный контейнер, в котором находилось 10 тонн спирта неизвестного происхождения. Подозрительная ёмкость привлекла внимание сотрудников, занимавшихся оперативно-розыскными мероприятиями по обнаружению незаконной врезки в нефтепровод недалеко от районного центра. По словам начальника ОВД по Усольскому району Владимира Сальникова, основная задача сейчас заключается в установлении владельца контейнера, что довольно сложно, учитывая отсутствие любых документов, в том числе этикеток и других маркировочных данных.

В ходе оперативных мероприятий у милиционеров возникли вопросы к появившемуся на территории цеха 46-летнему жителю Ангарска. Он оказался хозяином загородного особняка, а также собственником находившихся в разных местах складов и помещения, в котором расположен офис «Монолит+». Но задержан не был.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector