издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командный шаг «Моей карьеры»

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Опираясь на успешный опыт проведения конкурса «Моя карьера – 2009», направленного на поддержку и развитие перспективных и талантливых сотрудников, руководство «Евро- СибЭнерго» приняло решение провести аналогичный проект. В этом году в конкурсе «Моя карьера» участвуют более 100 представителей шести компаний, входящих в ГК «ЕвроСиб- Энерго». Подведение итогов региональных этапов конкурса пройдёт в ноябре 2010 года. Победители, чьи проекты окажутся лучшими, представят свои работы на финальном этапе, который состоится в декабре этого года в Иркутске.

«Сибирский энергетик» не раз освещал прохождение конкурса в ОАО «Иркутскэнерго», где «Моя карьера» в 2001 году начала своё существование. Тогда первая проведённая научно-практическая конференция получила широкий отклик среди молодых специалистов-энергетиков. Далее с каждым годом конкурс развивался и видоизменялся в соответствии с потребностями и запросами компании, приобретая статус ключевого элемента в системе развития персонала. 

Победы и награды нового уровня

В 2008 году дирекция по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго» вышла с предложением о проведении конкурса в группе компаний «ЕвроСибЭнерго», и в 2009-м  конкурс стал отраслевым, приняв в свои ряды молодых специалистов ООО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ГК «Волгаэнерго». После напряжённой работы, длившейся несколько месяцев, победители региональных конкурсов представили свои проекты на суд взыскательного жюри ГК «ЕвроСибЭнерго». Победительницей конкурса в 2009-м стала Александра Зуева из Иркутска, чей проект «Производство безобжигового зольного гравия на основе ЗШМ» по четырём критериям оценки получил самые высокие баллы. В течение 2010 года проект внедряется в жизнь. «Основным привлекательным для меня моментом было то, что в ходе конкурса проводится обучение, – делится впечатлениями Александра. – Я считаю, что для рабочего процесса роль регулярного обучения сложно переоценить – оно даёт отдых за счёт смены вида деятельности, мотивирует, помогает комплексно смотреть на решаемые задачи. Поэтому шла я на конкурс не с целью победить, а с целью выиграть – выиграть для себя немного больше знаний, немного больше энергии. Все мои ожидания оправдались многократно».

В августе этого года несколько победителей в качестве приза побывали на стажировке в Германии и посетили тепловые электростанции в Боксберге и Липпендорфе, гидроаккумулирующую станцию в Голдисталь, принадлежащие Vattenfall Europe, третьему по величине производителю электроэнергии в Германии, исследовательский центр General Electric в Мюнхене и другие организации.

От частного – к общему

В этом году формат проведения конкурса также несколько изменился: если в 2009-м конкурсанты были нацелены на самостоятельную работу и защищали индивидуальные проекты, то в этом году основная идея конкурса, напротив, заключается в командной работе. Участники объединяются в тематические проектные группы для работы над актуальными задачами компании. «Главное, что отличает команду от группы, – это эффект синергии, – объясняет решение организаторов конкурса руководитель группы по развитию персонала ОАО «Иркутскэнерго» Екатерина Грозина. – Если цитировать известного американского писателя и философа Ральфа Эмерсона, то работа в команде – это слаженное взаимодействие между людьми на основе общих устремлений и ценностей, а также взаимодополняющих умений. В итоге люди вместе могут достигнуть существенно более высоких результатов, нежели каждый из них в отдельности». Кроме достижения более высоких результатов, групповая работа помогает развивать эффективные навыки взаимодействия в команде, что немаловажно, ведь проектная группа – это маленькая частица большой команды под названием «Компания».

В одном строю 

В этом году, помимо уже сложившихся активов участников, заявились и новички – команда корпоративного учебного центра ОАО «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. Для студентов вуза, многие из которых ещё не ощутили вкус настоящего производства, это очень смелый шаг: ребятами разрабатывается сложный проект, касающийся совершенствования оборудования котлотурбинного цеха. Он не только значим для компании по целеполаганию, но и способен действительно улучшить производственный процесс выработки электроэнергии. Руководителями группы стали директор КУИЦ кандидат технических наук Владимир Воронков и доцент ИрГТУ Виктор Бочкарёв. По их словам, самые молодые участники конкурса своей активностью и интересом уже привлекли к себе внимание сокур-

сников, отказавшихся попробовать свои силы. Участие в проекте подобного уровня – колоссальный опыт для будущих энергетиков. «Для ребят сейчас главное – не победа, – уверен Владимир Воронков. – Само участие в конкурсе даёт возможность заявить о себе на самом высоком уровне, а это уже немало. Кроме того, в дальнейшем им легко будет влиться в производство, ведь уже сейчас они дышат одним воздухом с опытными энергетиками, решают сложные производственные задачи». 

Отбор конкурсантов, как и прежде, включал в себя несколько видов тестирования и написание эссе. В ОАО «Иркутскэнерго», например, в этом году на этап проектирования прошли 22 человека из 195 сотрудников, подавших заявки на участие.

В помощь участникам – программы развития

Разработка и защита конкурсных проектов ведётся совместно с руководителями компании, которые выступают как кураторы и эксперты

Параллельно работе над проектами для участников реализуется корпоративная программа развития. Основной акцент в обучении сосредоточен на развитии навыков взаимодействия в команде, управления проектами и эффективной презентации. Например, для конкурсантов из «Иркутскэнерго», «Востсибугля», Иркутской электросетевой компании и корпоративного учебного центра «Иркутскэнерго» программа была открыта тренингом «Интеллектуальная команда», который направлен на вовлечение участников в командную работу, налаживание межличностной коммуникации, развитие навыков совместной работы. В группе компаний «Волгаэнерго», помимо тренингов по управлению проектами, планируется провести ряд практических встреч с участниками в процессе подготовки их проектов. В ОАО «Красноярская ГЭС» также будет проведён отдельный цикл семинаров по развитию проектных навыков с упором на практическую подготовку собственных проектов участников. Кроме того, конкурсантам дополнительно предоставлена возможность прохождения курсов в системе дистанционного обучения: «Управление проектами», «Управление изменениями», «MS Project». В целом подготовка проекта займёт у сотрудников порядка 4-5 месяцев. 

Обоюдные интересы

Уникальной возможностью для конкурсантов является и общение с ключевыми руководителями компании, которые принимают участие в программе в качестве кураторов и экспертов проектных команд. Сотрудничество участников со старшими коллегами начинается уже на этапе определения темы проекта и продлится вплоть до его защиты. Ценно то, что в компании есть руководители, которые не только обладают необходимыми компетенциями в области управления, но и готовы передавать свои опыт и знания следующему поколению, способны развивать, мотивировать и вдохновлять.

«На наш взгляд, главное преимущество конкурса – обоюдные интересы компании и работников, – считает Анна Сорока, директор по персоналу ОАО «ИЭСК». – Для работников это возможность заявить о себе, пройти обучение, приобрести знания в других функциональных областях. Для компании – появление новых идей по повышению эффективности в различных областях, разработка конкретных проектов по актуальным темам. Ежегодно в конкурсе принимают участие активные, талантливые работники со всех филиалов и исполнительной дирекции компании, что подтверждает его востребованность. Исходя из опыта прошлого года, пожелание жюри конкурса – при оценке проектов учитывать критерий новизны темы проекта». 

Мотивирующий фактор

Зародившийся девять лет назад в Иркутске конкурс в 2009 году был поддержан ГК «ЕвроСибЭнерго» и приобрёл статус отраслевого

Ожидаемую «новизну» обещают уже заявленные темы некоторых проектов. Так, например, Дмитрий Лобанов, представитель команды ГК «Волгаэнерго», сообщил, что тема их проекта, который касается энергоаудита, приобретает особую актуальность в связи с вышедшим федеральным законом об энерго-

сбережении. «Задача проекта – затратную обязательную процедуру перевести в разряд прибыльного перспективного направления», – говорит Дмитрий. Главным же мотивирующим фактором для участников конкурса он считает возможность реализации представленного проекта, поэтому уже на этапе подготовки работы важным является гарантия внедрения призовых проектов в реальный бизнес-процесс. С этим совершенно согласны и организаторы конкурса. «Цель «Моей карьеры» не только в выборе талантливых, высокопотенциальных ребят, которые занимают активную жизненную позицию и готовы сделать что-то полезное для компании, – говорит Екатерина Грозина. – Основная её цель – реализация проектов, которые принесут компании реальный эффект и профессиональное развитие наиболее успешных участников».

Формат подведения итогов «Моей карьеры – 2010» останется аналогичным прошлому году. В ноябре на региональных уровнях будут выбраны лучшие проекты. Для определения победителя конкурса этого года финалисты соберутся в Иркутске в декабре и представят свои работы перед жюри «ЕвроСибЭнерго», в состав которого войдут руководители и представители всех компаний группы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector