издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа для лидера

  • Автор: Александра ЕМЕЛЬЯНОВА

В ноябре 2010 года завершилась корпоративная программа развития, в которой приняли участие руководители от ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Компания «Востсиб-уголь», ОАО «Иркутск- энергоремонт».

«Генерация лидерства» – это первая модульная корпоративная программа, которая была реализована в рамках ГК «ЕвроСибЭнерго». Системный подход, на котором она основана, предполагает обучение по четырём модулям, каждый из которых направлен на развитие определённых компетенций: «Развитие стратегического видения», «Личная эффективность руководителя», «Взаимодействие с подчинёнными» и «Результативное поведение». 

Первые занятия для участников начались в сентябре 2009 года, а стартовым модулем стала стратегическая сессия, которую провели представители компании «ЕвроСибЭнерго». Для последующих модулей – тренингов «Эффективные коммуникации», «Стресс-менеджмент», «Креативность», «Лидерство», «Позитивное влияние» и других – приглашались бизнес-тренеры ведущих тренинговых компаний Санкт-Петербурга и Москвы. Часть модулей провели руководители компании в качестве преподавателей.

«Ценностью всех корпоративных программ развития, – поясняет руководитель группы по развитию персонала Екатерина Грозина, – является возможность для участников не только совершенствовать управленческие навыки в тренингах и обучающих меро-

приятиях, но и общаться с ключевыми руководителями компании, которые обладают необходимыми компетенциями в области управления и способны передавать свои опыт и знания следующему поколению, способны развивать, мотивировать и вдохновлять».

Так, например, в рамках «Генерации лидерства» у участников была возможность пообщаться с генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго» Евгением Фёдоровым и задать ему свои вопросы. А в марте этого года состоялся модуль, который прошёл в формате «живого» общения с другими лидерами компаний. В совместном кругу с участниками программы своим профессиональным опытом достижения успеха поделились руководители «Иркутскэнерго», «Востсибугля» и Иркутской электросетевой компании. 

Заключительным этапом программы стала бизнес-симуляционная игра с элементами оценки и развития, которая была проведена совместно с представителями ведущей тренинговой компании и руководителями кадровых служб «Иркутскэнерго», ИЭСК и «Иркутскэнергоремонт».

– Бизнес-симуляционная игра – это своего рода погружение в виртуальную реальность, подчиняющуюся законам реального бизнеса, – уточняет Екатерина Грозина. – Формат бизнес-симуляции позволяет не только усвоить теорию, но и на практике отработать возможности её применения. Основная цель игры – дать возможность каждому из участников оценить динамику развития компетенций и наметить своё дальнейшее развитие. 

Как отметила одна из участниц программы Наталья Невмержицкая: «Игра дала редкий шанс создать собственный мир с коллегами, в этом мире пощупать руками такие явления, как стратегическое мышление, ориентация на результат, сотрудничество, лидерство. То есть за два дня из понятий эти слова перешли в разряд явлений. Автор игры создал такие условия, когда каждый шаг, каждое решение незамедлительно и ощутимо сказывались на результате команды. Интересна процедура обратной связи, вспомнилась фраза «Мир не заканчивается за нашим представлением о нём». Оценка твоих действий коллегами очень важна, но, к сожалению, в обычной жизни у нас редко получается давать коллегам искреннюю оценку». 

– В игре есть не только пласт товарно-денежных отношений, экономических условностей и сваливающихся рисков – в этой игре ещё есть пласт, я бы сказала, идеалистичной морали, – делится своими впечатлениями Наталья. – Морали, в которой нет места хитростям и мифам.

«Генерация лидерства» рассчитана на развитие таких корпоративных компетенций, как лидерство, сотрудничество, стратегическое мышление и другие. Не секрет, что в наше время быть успешным человеком, значит, быть лидером, побуждать к действию и вести за собой людей. Программа даёт возможность определить свои сильные стороны и зоны развития, ознакомиться с различными инструментами в области управления людьми, эффективных коммуникаций, принятия решения и т.д. При этом профессиональный успех во многом зависит от особенностей характера и личных качеств каждого отдельно взятого человека, от его желания постоянно углублять и обновлять свои знания, учиться новому и, опираясь на уже приобретённые навыки, находить выход из проблемных ситуаций, возникающих в работе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector