издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страна возможностей

Уникальность территории, на которой нам довелось уродиться, никогда нельзя сбрасывать со счетов. Родина помнит о тебе. Родина тебя не устаёт удивлять, хотя ты давно просишь, чтобы она уже завязывала с этим. Это страна, где архитекторы проектируют в магазинах по две двери под расчётную проходимость населения, а хозяева сразу заколачивают одну, чтобы лишние не проходили. Где в офисе банка тебя долго будут убеждать, что твоя подпись – это вовсе не твоя и ты сам чёрт знает кто. А Гену в паспорте легко запишут Диогеном.

Сценка в расчётном офисе одной иркутской компании, торгующей чем-то… ну сами догадайтесь чем. У дупла, где сидит девушка-кассир, огромная очередь, причину и сакральную суть которой понимаешь, если достоишь до дупла. Если заглянуть в окошечко, то увидишь, как девушка усердно, в поту и муках тыкает пальчиками в обычный калькулятор. Это она так плату считает за услугу! Внимание… Опа! И забивает циферки в компьютер. В ту самую программу, которая неким мудрым программистом была создана, чтобы автоматизировать расчёты! Я вот сижу и думаю: кого компании надо выгнать первым – кассира или программиста? Но подозреваю, что всё решится страшнее. В следующую инвестпрограмму компании будут включены деньги на деревянные счёты. И сотню-другую абаков. Дабы сократить очереди. 

А эта удивительная российская налоговая служба! Теперь, оказывается, ей не кошерно принимать отчёты на бумаге. Только на флешках и дисках. По почте можно прислать. Но, во-первых, заплати за электронную подпись, а во-вторых, неизвестно, дойдёт ли. В-третьих, не факт, что всё присланное удовлетворит налоговиков. А зная, что в таких службах всегда действует презумпция виновности, будьте уверены, вас попросят прийти и показать морду лица лично. Поэтому флешку в руки – и пошёл стоять в очереди. К флешке – внимание! – нужна бумажная опись каждого файла и его содержимого. Как ещё не сургучная печать и берестяная грамота. Воистину, лучше бы им никто не рассказывал, что на свете существует компьютер. 

На Родину можно злиться, можно с ней спорить. Можно лоб расшибить об её нежную материнскую грудь. А можно с ней жить. Как говаривал английский дог из мультфильма «Пёс в сапогах»: «Я объясняю вам свои обязанности, сэр! Но не ограничиваю ваших прав!». Две недели назад мне пришлось убедиться в этом на себе. 

Так получилось, что нам с другом надо было получить пенсию на бабушку по доверенности в одной иркутской конторе. Сразу на входе запахло Кафкой. Для получения пенсии надо было сунуть доверенность в кабинет слева, там сделают сакральный звонок в правый кабинет: «Готовьте ведомость», – и тогда ты оправляешься в правый кабинет. Вы уже запутались? А каково нам было?! Естественно, что в нашей доверенности оказалась ошибка. Настолько фатальная, что клерк включила сирену: «Ой, да никогда вам по этой доверенности пенсии не получить. Какая мне разница, сколько вы заплатили нотариусу? Идите и переделывайте!». 

Дальше события развивались молниеносно. Мой друг на аудиенции с юристом этой мутной конторы. Дама увела его куда-то далеко-далеко в недра, откуда не слышно звуков удушаемых пенсионеров. Сама же вскоре вернулась одна, но с пачкой ведомостей. И начала выкрикивать имена счастливчиков, у которых всё в порядке и которые вот прямо сейчас получат пенсию. И вдруг я слышу фамилию нашей бабушки. В голове коллапс: «Никогда не выдадим, переделывайте…». Из правого кабинета крик: «Вы идёте получать или нет?». Через пять минут появился мой товарищ, в боевых ранах, с криком: «Пошли отсюда, они сказали, ничего они не дадут!». Я прошептала: «Так ведомость уже в кассе!». Друг впал в ступор, видно было, как шевелятся шестерёнки в его голове. Мы кинулись в кассу, сунули эту страшно неправильную доверенность кассирше и через минуту спокойно получили пенсию! Выйдя на улицу, мы дико хохотали. Это до какой степени коллективного слабоумия надо дойти, чтобы одна твоя рука вредила другой? Или это был тот самый случай, когда эта странная система дошла до такой степени абсурда, что перестала наконец вредить людям и даже  начала помогать? 

Ищите возможности. Вас записали Диогеном? Возможно, вы получите личную бочку и фонарь. Вам не сверяют вашу же подпись в банке? А вдруг она как две капли похожа на подпись олигарха Дерипаски? Ну не сейчас, но когда-нибудь Родина одарит вас миллиардом. Надо только верить в мать вашу. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector