издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лети, Стеклянный корабль!

  • Автор: Антон КОНСТАНТИНОВ, студент 2 курса факультета журналистики ИГУ

– Какой школьный предмет для вас самый любимый? Если распространить такую анкету в школе, то вряд ли литература вышла бы на первое место. Скорее всего, что-нибудь научно-техническое, компьютерное. А если бы этот предмет счастливо объединил в себе сразу литературу и науку и технику? Вы скажете, такого не бывает. Предмета такого, может быть, пока и нет. Но есть литературный жанр – фантастика. По популярности среди ребят он всегда бьёт все рекорды. В этом ещё раз убедились читатели и издатели иркутского детского литературно-художественного журнала «Сибирячок».

Недавний конкурс «Золотой листопад», традиционно проводимый журналом, был посвящён памяти замечательного иркутского писателя-фантаста Юрия Самсонова и собрал рекордное количество участников. В разных номинациях конкурса (а он состоялся как среди юных, так и среди профессиональных авторов) приняли участие двести человек. Работы присылались из самых разных регионов России, а также из Белоруссии, Израиля и Германии. Юрий Самсонов писал в пятидесятые – восьмидесятые годы прошлого века, но его идеи оказались очень смелыми, даже нам, современникам, его книги кажутся откровением. Герой его романа «Стеклянный корабль» доктор Долгенталь говорил: «Земля – космический корабль, который в опасности, Стеклянный корабль над бездной, с грузом бомб в трюме, с экипажем, который готов открыть друг по другу стрельбу из чего попало, хотя надо бояться уронить и молоток».  

Творчество Самсонова стало аккумулятором идей и для современных фантастов. В номинации «Стеклянный корабль» жюри конкурса отобрало работы-победители. Их авторы – Андрей Северин из Ангарска и Саша Чудаков из посёлка Токма Катангского района Иркутской области. Андрей пишет о роботах, Саша – об инопланетянах. 

Сказка, как говорится, любимая дочь королевы фантазии. И в жанре фантастики она почётная гостья. В сказках, представленных на конкурс, уживаются Баба Яга и Интернет, Чудо-юдо и космический корабль. Победителем в сказочной номинации «Златогорка» стал одиннадцатилетний Артём Булгаков из Нижнего Новгорода за сказки «Волшебное стёклышко», «Рождественская сказка», «Фантастический рассказ».

Как не вспомнить сборник фантастических историй Юрия Самсонова «Плутни робота Егора»? Его озорные и смышлёные герои живы в произведениях его теперешних читателей. Запомнилась сказка Снежаны Черниковой из посёлка Малое Голоустное. Поссорились духи ветра, огня, земли и воды. Кто из них сильнее? Байкал предлагает им создать цветок – символ красоты и гармонии. Каждый их духов в отдельности создать его не смог. А вот все вместе создали эдельвейс – символ стойкости, нежности и красоты. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector