издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе пришествие

ЦИК рекомендовал Виктора Игнатенко на пост главы облизбиркома

Вчера ЦИК России рекомендовал на пост председателя избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко. На прошлой неделе облизбирком принял отставку Людмилы Шавенковой, с момента её ухода врио главы избиркома назначен заместитель председателя Анатолий Тимофеев. Кандидатуру Виктора Игнатенко поддержали и губернатор, и Законодательное Собрание Иркутской области.

26 ноября на своём заседании обл-избирком удовлетворил заявление Людмилы Шавенковой об освобождении от должности председателя. Сама Людмила Ивановна объяснила свой уход «моральным состоянием». Напомним, что глава облизбиркома почти год находилась под информационным прессингом. В некоторых интернет-СМИ звучали призывы к добровольной отставке Шавенковой в связи с уголовным делом дочери Анны Шавенковой, сбившей на автомобиле в декабре 2009 года в Иркутске двух сестёр Пятковых, одна из которых скончалась, а вторая получила тяжёлые травмы.

В ряде СМИ появилось вот такое заявление Шавенковой: «С креслом председателя облизбиркома я рассталась без сожаления. Меня освободили от должности на основании личного заявления, которое я написала ещё в июне». Однако пресс-секретарь облизбиркома Владимир Шпикалов заявил «Конкуренту», что ему лично о заявлении ничего неизвестно, однако решение об уходе Людмилой Шавенковой было принято действительно в июне. Пресс-секретарь предположил, что глава комиссии не ушла со своей должности потому, что предстояли муниципальные выборы осенью 2010 года, и удовлетворено это желание Людмилы Шавенковой было только в ноябре.

Губернатор, обсуждая вопрос с ЗС, остановился на кандидатуре Виктора Игнатенко. «Законодательное Собрание не имеет права давать рекомендации по главе облизбиркома, – заметила спикер ЗС Людмила Берлина. – Однако мы можем выносить суждения, и наше мнение: эту должность должен занять Виктор Игнатенко». Источник «Конкурента», близкий к «Серому дому», сообщил, что рядом депутатов высказывалось мнение о том, что кресло должно достаться Анатолию Тимофееву. «Насколько я знаю, официально никто эту кандидатуру не рассматривал, но неофициальное обсуждение было. Впрочем, информация о том, что Виктор Игнатенко вернётся на эту работу, появилась ещё летом», – сказал депутат Евгений Рульков. «Никакой другой фигуры, кроме Игнатенко, я, если честно, в этой ситуации не вижу, тем более в преддверие таких серьёзных выборов», – заявил «Конкуренту» депутат Виктор Круглов. 

Игнатенко в конце октября вошёл в состав облизбиркома с правом решающего голоса. Наблюдатели уже тогда сочли, что включение его кандидатуры в cостав облизбиркома может обернуться заменой главы комиссии. Почти 12 лет возглавлявший обл-избирком Виктор Игнатенко осенью 2008 года не вошёл в его новый состав из-за конфликта с высшими чиновниками регионального правительства, возглавляемого тогда Игорем Есиповским. Случилось это после выборов в Заксобрание Иркутской области. И секретарём стала Людмила Шавенкова. Напомним, что тогда Игнатенко пошёл на беспрецедентный шаг: облизбирком по его инициативе отменил итоги выборов по трём участкам округа № 15, в результате чего выигравший там единоросс Гавриил Франтенко уступил основному сопернику Сергею Шишкину. Шишкин, правда, получил мандат лишь на время, поскольку решение облсуда, закрепившее точку зрения облизбиркома, было отменено Верховным судом. Виктор Игнатенко же ещё до разбирательств в Верховном суде лишился поста главы областной избирательной комиссии. 

И вот второе пришествие Игнатенко. Глава ЦИК России Владимир Чуров собирается прибыть в Иркутскую область в скором времени, тогда он и должен официально представить кандидатуру на заседании облизбиркома. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector