издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чувство хозяина

Наши корреспонденты побывали в гостях у победителей областного конкурса «Лучшая усадьба»

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Когда-то улица Карла Маркса была центром города Усолья-Сибирского. Об этом свидетельствуют мемориальные доски на старинных усадьбах купцов, соседствующих с современными постройками. С недавнего времени эти усадьбы перестали быть главной достопримечательностью города. С 2009 года особыми табличками отмечены ещё два дома – семей Шаманских и Скляренко. Соседи одновременно стали победителями конкурса на лучшее содержание усадьбы, который был приурочен к празднику улицы в год 340-летия Усолья-Сибирского, а через два года хозяева домов смогли подтвердить свой статус и на областном конкурсе.

Дважды призёры 

Дом, в котором живут Шаманские, принадлежит этой семье уже несколько поколений. Сергею Шаманскому, нынешнему хозяину усадьбы, он перешёл по наследству от отца, известного в Усолье краеведа, заслуженного учителя России, Почётного гражданина города Василия Шаманского. Сергей не просто заботится об отчем доме как хороший хозяин, но и бережно сохраняет его историю. На городском конкурсе он уступил пальму первенства только своим соседям Скляренко. 

– Желающих представить свою усадьбу было немало, и мы с супругой решили, что вполне можем соперничать с соседями в благоустройстве участка. Тем более что летом и без того много тех, кто хочет взглянуть на наш цветущий палисадник, – рассказывает Сергей Скляренко. В летние месяцы от разнообразия цветущих георгинов, гладиолусов, астр, настурций, анютиных глазок буквально не оторвать глаз. 

Как вспоминает хозяин дома, их двор сразу же приятно поразил всю конкурсную комиссию.

– В этом большая заслуга нашей дочери. Она дизайнер, и у неё много творческих идей. Например, как украсить наш сад или придумать оригинальные решения для обустройства дома. А мы с женой лишь помогаем воплощать её смелые задумки, – говорит Сергей Михайлович. 

Трудолюбию и энергии супругов Скляренко окружающие удивляются постоянно. На их плечах забота о многочисленной домашней живности, справиться с которой не всегда под силу даже большой семье. Именно это стало вторым козырем супругов в конкурсе. 

Новый дом – на месте старого 

Число домашних птиц в хозяйстве Скляренко уже превысило сотню

С будущей женой Валентиной Сергей Скляренко познакомился, работая на ТЭЦ. Рука об руку они идут уже сорок лет. Супруги воспитали дочь и сейчас помогают растить внуков. Именно ради них – пятилетнего Егора и трёхлетней Аришки – Сергей Михайлович, будучи уже на пенсии, до сих пор работает. Он является торговым представителем Иркутского хлебозавода в Усолье-Сибирском. Под его контролем несколько хлебных магазинов, оптовый склад. Чуткая и заботливая бабушка и по-прежнему сильная женщина Валентина Васильевна уже много лет всё своё время посвящает воспитанию любимых внуков и работе по дому.

Дом, где сейчас живут супруги Скляренко, спроектирован ими не так давно – в 1999 году. На постройку и внутреннюю отделку ушёл всего лишь год. Уже в 2000-м счастливые хозяева справили новоселье. Большую часть работ выполняли сами, придумывали, как сделать новый дом по-настоящему уютным. Провели центральное отопление, а прямо внутри дома вырезали окно со ставнями – теперь эта интересная задумка удивляет всех, кто заходит к этой семье в гости. В просторных и светлых комнатах много зелёных растений и, даже несмотря на современную отделку, атмосфера такой привычной, по-деревенски тёплой жизни. Чувствуется, что хозяева вложили частичку своей души. 

Новый дом построили на том же месте, где стоял родительский дом Сергея Михайловича. Он прожил там почти всю жизнь и поэтому никогда не смог бы променять частный дом с собственным дворовым хозяйством на городскую квартиру.

– Я человек земли, – признаётся хозяин усадьбы. 

С детства он приучен к труду, ему нравится работать на огороде и ухаживать за скотом, да и в школе уроки биологии были самыми любимыми. Сергей окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, по специальности он зооинженер. За свою жизнь Сергею Скляренко пришлось сменить не одно место работы, но именно то, к чему был приучен ещё с детства, осталось для него самым важным занятием. 

Птичье царство 

На участке большое подворье: летняя кухня, баня, две стайки, три большие теплицы. Благодаря трудолюбию хозяева собирают ранние урожаи огурцов и помидоров, выращивают множество других овощных культур, которых семье хватает на всю зиму. Долгое время супруги Скляренко держали в своём хозяйстве коз и свиней, чтобы на их столе было как можно больше натуральных продуктов. Они сами с ранних лет привыкли к нелёгкому домашнему труду, и их усердие в работе передалось дочке и внукам. Маленький Егор уже смело может накормить и напоить домашних питомцев, а летом помогает маме высаживать цветы и ухаживать за газоном. 

Сейчас семья в основном занимается  птицеводством. В их стайках «говорят» на все лады гуси, утки, индюки, курицы и петухи разных пород и мастей. Удивительно, насколько мирным может быть соседство этих пернатых, особенно долгой зимой. Даже «смотрящий», как называет его сам хозяин, большой чёрно-белый индюк Гриша наблюдает за всем с очень важным, но спокойным видом. 

Сам Сергей Михайлович не может сказать точно, сколько домашних птиц разных пород живёт в его хозяйстве. Но их число явно уже превысило сотню. И, помимо всего прочего, в семье Скляренко есть ещё ушастые жители. Из клеток осторожно выглядывают взрослые кролики, а в отдельном загоне резвятся маленькие пятнистые крольчата. 

Подсобное хозяйство даёт семье неплохой дополнительный доход, ведь далеко за пределами Усолья-Сибирского известно, что именно у Сергея Скляренко можно купить здоровеньких птенцов для своего подворья. А среди желающих приобрести у них свежее яйцо уже давно образовалась большая очередь. 

На вопрос, как же им всё это удаётся, Валентина Васильевна и Сергей Михайлович не находят ответа, а всё больше смущённо пожимают плечами. Говорят, что просто привыкли к труду и не понимают, как можно жить иначе, имея такой участок. А земельный надел семьи Скляренко и вправду не мал – почти двадцать пять соток земли. 

– На самом деле у нас не существует разделения труда на мужской и женский. Всю работу мы выполняем совместно, ведь живём в одной семье и делаем одно общее дело. Жена может легко справиться с домашней живностью, когда я занят чем-то другим, а я не гнушаюсь и посуду помыть, – открывает маленький секрет глава семейства. 

И при своей занятости заботливый дедушка успевает поиграть с маленьким внуком в футбол, а зимой сразиться с ним на ледовом поле в хоккей. Во дворе даже есть детская площадка с песочницей, двумя бассейнами и качелями. В этом году Сергей Михайлович построил для внуков хорошую горку, на которой и взрослый не прочь будет прокатиться. 

 – Дети – это наша радость, наше будущее, и именно для них хочется жить и работать, – говорит он.

«Портфолио» усадьбы 

После победы на городском конкурсе его семье, как и семье соседей Шаманских, предложили представить свою усадьбу уже на областном уровне. 

 – Вы что, там такие дома стоят! Да и как нам с ними соревноваться?! – недоумевал Сергей Михайлович. – Оторопь сначала взяла, но потом ведь поняли, что дело совсем не в том, чтобы дом поражал богатым внешним убранством. Главное – представить, как и чем живёт наша усадьба. 

 – Я бы сказала, в хозяйском отношении, – подсказывает Валентина Васильевна.

Для участия в областном конкурсе на лучшую усадьбу необходимо было собрать большой пакет документов, подтверждающих право собственности на дом, на землю, предъявить сведения о том, что вовремя заплачены налоги, и соблюсти прочие формальности. К тому же хозяевам пришлось готовить подробную пояснительную записку – своеобразное портфолио дома с фотографиями, видеороликом, рассказом его истории. 

При определении победителей конкурсная комиссия учитывала благоустройство и озеленение территории, соответствие мест размещения зданий и хозяйственных построек архитектурно-планировочной документации, эстетичный вид дома, состояние, оформление заборов и хозяйственных построек, санитарное состояние двора и улицы.

 – Мне приятно, что наше государство сейчас вновь начинает поворачиваться лицом к благоустройству, – признаётся Сергей Скляренко.

Старания этой семьи, а также их соседей Шаманских были оценены по достоинству. Усольчане вошли в число пятидесяти победителей, которым были выделены гранты за отличное содержание своих подворий. Для двух простых трудолюбивых семей эта победа всё-таки стала неожиданностью. 

В ближайшие дни всех счастливых победителей соберут для чествования в областном центре. Хозяева лучших усадеб уже решили, куда потратят выигранные деньги. Семьи планируют провести водопровод, ведь до сих пор зимой им приходится носить питьевую воду с колонки. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector