издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«О химии и химиках в шутку и всерьёз»

  • Автор: Галина КИСЕЛЁВА

Так называется книга известных химиков, имеющих мировое признание, сотрудников Иркутского института химии СО РАН академика М. Воронкова и доктора химических наук А. Рулёва. Она в Дни науки готовится к изданию и в ближайшее время выйдет из печати в издательстве «Мнемозина». Вероятно, её постигнет та же участь, что и предыдущую подобную книгу авторов, – её расхватали как горячие пирожки, и сегодня лишь отдельные экземпляры сохранились в домашних библиотеках и у авторов. Так что успевайте! Впрочем, предоставим слово самим авторам.

Ещё совсем недавно, каких-то два столетия тому назад, существовала всего одна химия – всеобщая и универсальная, единая и неделимая. Но в начале XIX века она распалась на неорганическую и органическую. А ещё через несколько десятков лет право на самостоятельность получили аналитическая, физическая  и коллоидная химии.

Далее процесс дифференциации химической науки начал нарастать лавинообразно. Как грибы после дождя на свет появились прикладная, макро- и супрамолекулярная, медицинская, биоорганическая, элементоорганическая (которая в свою очередь, словно дерево, разветвилась на кремний-, фосфор-, халькоген-, металлоорганическую), пищевая  и даже судебная химия. Но, увы! Учёным и этого показалось мало, и они продолжали создавать всё новые и новые отрасли химической науки. Оказалось это делом совсем не хитрым: следовало лишь к слову «химия» добавить соответствующую греческую или латинскую приставку (агро-, астро-, био-, гео-, гидро-, иммуно-, кристалло-, магнето-, микро- и другие). Следуя этому благому примеру, мы спешим привить к стволу уже громадного дерева химической науки новую молодую ветвь.

Учитывая, что химия – наука развивающаяся, а самым лучшим антидогматическим лекарством является смех, который вообще укрепляет здоровье, мы решили способствовать становлению ещё одного раздела химической науки, окрещённого нами «пегниохимия» (от греческого пегниа – забава, шутка). Ему и посвящена эта книга. Однако, желая не отпугнуть от книги со столь серьёзным названием – «Пегниохимия» – будущих её читателей и, что особенно важно, издательство и книготоргующие организации, мы вынесли на её обложку и более привлекательный заголовок:  «О химии и химиках в шутку и всерьёз». Уж из него-то каждому станет ясно, чему в основном посвящён этот научный труд.

Это второе издание нашей книги. Первое  («Основы пегниохимии») вышло в 1999 году в Санкт-Петербургском отделении издательства «Наука» и уже стало библиографической редкостью. Заложив в конце XX века фундамент этого нового направления химической науки, мы с радостью констатируем, что оно продолжает бурно развиваться. За прошедшие десять лет появились книги «Химики ещё шутят» Ю.А. Золотова, «О химии серьёзно и с улыбкой» М.М. Левицкого, благодаря трудам В.В. Бакакина существенное развитие получила стихохимия (поэзохимия).

Мы также продолжали свой титанический труд, по нанокрупицам собирая пегниохимические знания, разбросанные по многим химическим журналам и книгам, беспошлинно привозя их из зарубежных поездок и черпая  при общении с многочисленными отечественными и иностранными коллегами. Это позволило существенно дополнить и переработать второе издание «Пегниохимии». Под одной обложкой мы попытались собрать различного рода курьёзные, занимательные и просто любопытные данные из многих отраслей химической науки, истории химии и жизни известных и не очень известных учёных-химиков. Книга иллюстрирована карикатурами и шаржами, заимствованными из литературных источников, а также фотографиями и рисунками – авторскими или воспроизведёнными с разрешения редакций журналов. 

История создания предыдущего издания «Основ пегниохимии» такова. В 1966 году, едва увидев свет, с молниеносной скоростью исчез с прилавков магазинов юмористический сборник «Физики шутят», на титульном листе которого красовалась марка солидного научного издательства «Мир». После выхода в свет и шумного успеха книги авторы были завалены приятными и полезными читательскими письмами. Но были и недовольные. Один из ленинградских читателей посетовал, что издательство «Мир» пошутило весьма неостроумно, выпустив книгу, которую нигде нельзя купить. В результате всего через два года появился её значительно дополненный вариант под названием «Физики продолжают шутить», выпущенный бoльшим тиражом. С удовольствием прочитав эти книги, один из авторов данного сборника, М.В. (второй, А.Р., тогда ещё только пошёл в первый класс и открыл для себя эти книги значительно позже), воскликнул: «А химики разве не шутят?! Да шутят же, и не меньше, чем физики!» И приступил к сбору информации. Суммировав её, М.Г. Воронков передал в Сибирское отделение издательства «Наука» рукопись книги, названной им «Химики тоже шутят», на которую поступили три положительные рецензии членов АН СССР. Когда работа издательства над рукописью подходила к концу, из компетентных органов ему сообщили, что «физики уже дошутились», и рекомендовали отклонить рукопись, чтобы химиков-юмористов не постигла та же участь. В результате наполовину отредактированная рукопись была возвращена автору без объяснений. Когда всё же наступили иные времена, дуэт авторов этой книги передал её в существенно переделанном и дополненном виде в Санкт-Петербургское отделение издательства «Наука», где она и была издана.

Начиная ещё в прошлом столетии работу над «Основами пегниохимии», мы задались целью привлечь внимание и интерес самого широкого круга читателей к химической науке, к её великим и скромным труженикам, помочь преподавателям средней и высшей школы оживить свои уроки и лекции, облегчив тем самым восприятие предмета. Эта книга, написанная учёными и уже только поэтому являющаяся научной, представляет собой не только антологию химических острот, шуток и курьёзов, но и конгломерат любопытных и интересных исторических сведений о химиках, их открытиях и достижениях. По замыслу авторов, книга должна быть весёлой, смешной, занимательной, увлекательной и поучительной. Но ни в коем случае не несерьёзной! Хорошо известно, что от смешного до великого – один шаг! Вовремя произнесённая шутка может не только облегчить восприятие обсуждаемых научных проблем, но и направить мысль в нужное русло. Не случайно на международных научных форумах нередко самые яркие научные доклады прерываются звонким смехом аудитории, что делает честь и докладчику, и его слушателям. Герберт Уэллс как-то заметил: «К большинству серьёзнейших своих достижений человечество пришло под спасительным прикрытием шутки». Другой англичанин, Дэвид Уорчестер, сравнил иронию с рожком для обуви – она помогает нам примерить новые, непривычные, неразношенные идеи. Это усвоили, как свидетельствует польский писатель Ч. Хрущевский, даже внеземные цивилизации: «Наши учёные, – говорит один из его инопланетных героев, – давно обнаружили, что юмор раскрывает самые тяжёлые ворота, закрывающие доступ к мудрости».

Эта книга разделена на три части. В первой авторы отвечают на фундаментальные вопросы о происхождении химии как науки и её привлекательности, о становлении химика как учёного, его исследованиях, нелёгком, но увлекательном труде, иногда отмечаемом высокими научными наградами.

Вторая часть – это коллекция занимательных историй из жизни учёных-химиков. Не все эти истории являются забавными в прямом смысле этого слова. Но каждый эпизод как-то характеризует личность учёного, его окружение и эпоху. Многие великие химики предстают перед читателем милыми, простыми людьми, обладающими слабостями и недостатками, присущими каждому человеку. Исключительная рассеянность некоторых персонажей, действительно свойственная большим учёным, говорит об их необычайной сосредоточенности, максимальной концентрации всех умственных сил и внимания на решаемой в данный момент научной проблеме. Мы надеемся, что читатель найдёт для себя немало полезного, почувствует актуальность высказываний замечательных химиков, живших и работавших не только в двадцатом веке, но и несколько столетий назад, совершит увлекательный экскурс в историю химической науки. Естественно, включая в книгу весёлые истории об учёных, мы не могли не посмеяться и над собой: в перечне великих фамилий читатель найдёт и скромные имена создателей основ пегниохимии. Для каждой истории этого раздела приведены необходимые библиографические данные.

Построение третьей части в целом соответствует рубрикации реферативных журналов «Химия» и «Chemical Abstracts». Она является кунсткамерой курьёзных, увлекательных и любопытных химических данных.

Часть материалов этой книги заимствована из юмористических сборников, изданных в Германии, Польше, Франции, Англии, США. Тем не менее почти во всех случаях мы всё же скрупулёзно изучали первоисточники. Некоторыми сведениями с нами поделились коллеги, бывшие участниками или свидетелями каких-либо любопытных событий или авторами необычных исследований, которым мы выражаем глубокую признательность.

Наша книга «О химии и химиках в шутку и всерьёз» не является чисто компилятивным трудом. Мы взяли на себя не только кропотливые поиски приведённого здесь материала, но и подвергли его литературной обработке, а также снабдили комментариями и краткими биографическими данными обо всех упоминаемых учёных, соответствующими духу книги иллюстрациями и любопытными факсимиле. Многие из приведённых в книге сведений ранее не были опубликованы или являлись практически недоступными для широкого круга читателей. Мы тешим себя надеждой, что в этой книге серьёзная и строгая наука химия откроется им в новом, неожиданном и привлекательном ракурсе. Насколько нам удалось это сделать – судить читателям, чью критику и полезную информацию мы примем с благодарностью. Надеемся, что настоящая книга послужит основой и для последующих изданий «Пегниохимии» – ведь химики, несмотря ни на что, продолжают шутить!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры