издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Птичьи права

Иркутские школьники предложили назвать безымянную территорию Площадью птиц

Воробьи не знали, что в иркутском Академгородке, на безымянном пятачке у клуба «Юбилейный», ребятишки проводят посвящённый птичкам праздник – Воробушкин день. Поэтому припоздали. А большую, на высоких ножках кормушку, изготовленную специально к этому дню сотрудниками компании «Иркутские окна», тут же оккупировала дежурная стая голубей.

– Мы узнали, что проводится такой замечательный, необычный праздник, и тоже решили принять в нём участие, – смеётся директор компании Юрий Чегодаев. – Изготовили эту кормушечку. Надеюсь, что она и ребятишек порадует, и спасёт немало птичьих жизней. Поможет им дождаться тепла, дожить до весны. 

– Воробушкин день стихийно появился четыре года назад и полюбился всем, уже стал традицией, – рассказывает председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Попов. – Его организуют ежегодно Свердловский районный отдел образования и Российский союз молодёжи. Ну и наш Союз охраны птиц участвует. Только что прошёл импровизированный митинг, на котором школьники высказали желание назвать прилегающую безымянную территорию Площадью птиц. Иркутский научный центр СО РАН, в ведении которого находится микрорайон, не возражает. Осталось только всё оформить официально.

А в клубе «Юбилейный» на разные голоса поют, пищат, кричат и «барабанят» птицы. Это педагог дополнительного образования из Дома творчества № 2 Светлана Жаркова прямо в фойе проводит звуковую викторину. Включает магнитофонную запись, а из группы собравшихся вокруг ребятишек тут же радостные крики: «Синичка!», «Чайки!», «Дятел!». Из динамика раздаётся заливистая трель, и маленькая девчушка тычет подругу кулаком в бок: «Да это же этот… как его… ну, который поёт так здорово, я у бабушки слышала. Да! Правильно! Соловей!». 

А рядом другая викторина. И неподалёку спор – чья кормушка для птиц удобнее. И весёлое, громкое, самозабвенное разучивание песни о знаменитом чудаке-чибисе, который зря волнуется…

В зрительном зале – не пробиться, не присесть, даже встать почти некуда: в празднике нынче участвуют 20 школ Свердловского округа Иркутска. На сцене поют и пляшут. Весело!

– Помогая птицам, люди больше делают добра для себя самих, – размышляет Виктор Попов. – Они проявляют сострадание и другие добрые чувства, которые в значительной степени были утрачены в последнее время. Помогая птицам, мы помогаем себе оставаться людьми.

– Да конечно же, я не против названия «Площадь птиц», – отвечает на мой вопрос Светлана Жаркова. – Это будет хорошо, потому что из года в год именно здесь проходят такие праздники. И я часто вижу, как голуби по этой площади прямо гоняются за малышами. Ребятишки же больше взрослых любят угощать птичек. Таких бы мест побольше, потому что детям это интересно. Они даже в городе учатся общаться с природой. 

– Я по Иркутску хожу и вижу, что кормушек сейчас становится всё больше, – говорит Виктор Попов. – Причём люди делают их сами, просто так, без всяких праздников. И они редко бывают пустыми. Обычно кто-нибудь всегда подсыпает зёрна. Или бабушки, или школьники, или просто прохожие.

Школьники в клубе яростно аплодируют артистам-ровесникам, а на пока ещё безымянной площади господствует стая голубей. Торжественно установленная большая кормушка из полированного дерева, похожая на маленькую голубятню, уже пуста. Даже в уголках – ни крошки. Поэтому птицы внимательно следят за прохожими. Особенно за мамами с малышами. Стоит им остановиться, чтобы поправить сбившийся платочек или подобрать брошенную ребёнком варежку, как голуби рассаживаются вокруг и ждут. Такого не выдерживают ни мамы, ни дети. Булочки, пряники, печенье, любые вкусности, припасённые для ребёнка или только что купленные в соседнем магазине, становятся угощением для птиц. И в глазах появляется счастье. Не в голубиных, разумеется. Любопытством, радостью и добротой наполняются глаза малышей. 

А воробьи, чьим именем назван праздник, похоже, даже заметить не успели, что их пытались торжественно угостить. Это не беда. Если в праздничную кормушку будут регулярно подсыпаться семечки, крупа и хлебные крошки, воробушки всё равно их увидят, узнают, привыкнут. Большие птицы им не помеха. Отчаянной храбрости и ловкости воробьям не занимать. Было бы зёрнышко, а уж выхватить его из-под самого голубиного, да хоть вороньего, клюва они сумеют. Только драться за пропитание птицам, может быть, и не потребуется, потому что по окончании концерта и прочих праздничных мероприятий ребятишки развешали по деревьям Академгородка множество особо красивых «конкурсных» кормушек. Теперь самое главное – не забывать пополнять их кормом. Каждое дополнительное зёрнышко может оказаться спасительным для чьей-то пернатой жизни. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector