издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За чужой счёт

БЦБК ищет инвестора для модернизации

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

ОАО «Альфа-Банк» намерено вернуть долг Байкальского ЦБК с помощью стратегического инвестора. Кредитор предложил подыскать его из числа государственных банков. Соответствующее письмо Альфа-Банк адресовал заместителю главы Минпромторга РФ Андрею Дементьеву. По предварительным оценкам, модернизация БЦБК может занять около четырёх лет и трёх миллиардов рублей. Эксперты в этих действиях узнали «фирменный почерк» Альфа-Банка, который «славится тем, что всегда получает деньги назад и умеет истребовать их у разных компаний». В данном случае, считают собеседники «Конкурента», кредитор понял, что само- стоятельно БЦБК не сможет заработать и отдать почти миллиард рублей.

«Альфа-Банк полагает, что приоритетной задачей является проработка вопроса по поиску стратегического инвестора для финансирования деятельности БЦБК», – процитировал «Интерфакс» письмо председателя правления кредитной организации Рушана Хвесюка. Обращение адресовано на имя замглавы Минпромторга РФ Андрея Дементьева. В качестве потенциальных стратегов Альфа-Банк предложил рассмотреть госбанки. «Принимая во внимание существенный срок окупаемости инвестиций (только период модернизации предприятия занимает четыре года), а также социальную нагрузку комбината, полагаем целесообразным рассмотрение в качестве стратегического инвестора государственных банков, пассивная база которых, в отличие от коммерческих банков, позволяет осуществлять необходимое долгосрочное финансирование», – говорится в письме. 

По данным Альфа-Банка, «в рамках реализации этой задачи» первый вице-премьер Виктор Зубков ещё в конце декабря поручил Россельхозбанку рассмотреть вопрос о предоставлении БЦБК кредитных ресурсов на 2 млрд. рублей. Кроме того, в начале февраля по итогам совещания у первого зампреда правительства Иркутской области Владимира Пашкова основной акционер БЦБК – ИК «Континенталь» – получил рекомендацию выбрать банк для обращения с просьбой о выделении кредитов. По оценке кредитора, для модернизации БЦБК нужны инвестиции в объёме до 100 млн. долларов, «источники которых не определены». Кроме того, банк обращает внимание на неопределённость относительно перспектив работы предприятия после 2012 года, так как «правительство РФ не взяло на себя обязательство предоставить [после этого срока] комбинату разрешение на сброс вод в Байкал». «Без наличия таких гарантий со стороны правительства, а также определения источника финансирования программы модернизации невозможно строить долгосрочные планы развития предприятия, рассчитывать перспективы окупаемости инвестиций, определять сроки расчётов БЦБК с кредиторами», – цитирует информагентство письмо Хвесюка. 

Всего кредиторская задолженность Байкальского ЦБК, находящегося под внешним управлением, составляет 1,71 млрд. рублей, из которых 919 млн. – долг ОАО «Альфа-Банк» (вместе с выкупленным долгом Райффайзенбанка). Остальные требования принадлежат структурам холдинга «Базовый элемент», чей «Континенталь-Менеджмент» ранее был основным акционером комбината. Сейчас контроль в БЦБК принадлежит структурам бывшего партнёра Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николая Макарова, 49% находятся у Росимущества.

Ранее Рушан Хвесюк заявлял, что банк «глубоко изучил ситуацию» и «пришёл к выводу, что у комбината есть шансы рассчитаться со всеми долгами при этой жизни». Как полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, от своего решения банк не отступился и сейчас, но, вероятно, осознал, что самостоятельно предприятию не под силу вернуть всю сумму. «Кредитор ищет различные выходы из ситуации. Альфа-Банк славится тем, что всегда получает деньги назад и умеет истребовать их у разных компаний. Я думаю, он и в данном случае будет пытаться сделать то же самое. Нынешнее предложение – один из способов. В нём нет ничего удивительного. Стандартная бизнес-практика». Другое дело, что сам актив вряд ли может быть интересен госбанкам, добавил Баранов. «Предложение Альфа-Банка не решит главный вопрос: как дальше работать БЦБК. Ситуация ведь патовая. Но мне неясно, почему её должно решать государство», – заключил Баранов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры