издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Государство расширило список льгот, но просит отчитаться о доходах вовремя

Ежегодно налоговые органы проводят кампании по декларированию доходов. Кто должен отчитаться перед государством о доходах, полученных в 2010 году, и какие преимущества имеют добросовестные налогоплательщики, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Татьяна Зарецкая.

– Татьяна Евгеньевна, для чего ежегодно проводится декларационная кампания?

– Конституция Российской Федерации, предоставляя гражданам права и свободы, возложила на них и определённые обязанности. Статьёй 57 закреплена обязанность каждого гражданина уплачивать законно установленные налоги и сборы, которые, поступая  в  бюджет, обеспечивают пенсионные гарантии, социальную сферу, деятельность правоохранительных органов. Не может быть реализовано право гражданина на образование, медицинское обслуживание, если у государства не будет реальной возможности обеспечивать больницы медикаментами, платить зарплату врачам и учителям.

Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников пополнения бюджетов области и муниципальных образований. Как показывает динамика, его доля в этих бюджетах составляет почти половину общей суммы поступлений.      

В январе стартовала декларационная кампания, в этом году, в связи с тем что последний день апреля приходится на выходной, она завершится 3 мая. В соответствии со статьёй 229 Налогового кодекса о своих доходах обязаны отчитаться индивидуальные предприниматели, находящиеся на обще-установленной системе налогообложения, частные нотариусы, адвокаты, детективы и другие лица, получавшие в течение отчётного года доходы от частной практики. А также граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог. Например, продали своё имущество, находившееся в собственности менее трёх лет, или продали акции. Обязательно нужно отчитаться о доходах и уплатить налог тем, кто получил доход от сдачи имущества в аренду или наём (например, квартиры или гаража, автомобиля), работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

– Мы говорим об обязанностях, а какие права есть у добросовестного налогоплательщика?

– Право получить налоговые вычеты. Стандартные – если их не представил работодатель. Это когда определённая сумма освобождается от налогообложения, при этом учитывается наличие детей у налогоплательщика. И социальные и имущественные – когда налогоплательщик тратит собственные средства на лечение и образование своё и членов своей семьи, а также приобретает жильё. Ему возвращают ранее уплаченный налог, а в случае предоставления имущественного вычета  освобождают в дальнейшем от налогообложения на период действия вычета. Разница лишь в том, что социальный вычет можно заявлять ежегодно, а имущественный получают только один раз в жизни. Кстати, вычет может получить и тот, кто занимался благотворительностью или потратил средства на пенсионное обеспечение или страхование.

– Обязательно ли при продаже имущества заявлять имущественный налоговый   вычет?         

– При продаже имущества (кроме ценных бумаг) вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведённых им и документально подтверждённых расходов, связанных с получением этих доходов.

– Связан ли процесс декларирования доходов с получением  преференций от государства?

– Если говорить о сроках, то нет. Вычеты можно заявлять в любое время, совсем не обязательно это делать во время декларационной кампании. Следует, однако, иметь в виду, что срок подачи налоговой декларации на получение социальных вычетов ограничен тремя годами с налогового периода, в котором произведены  расходы. Имущественный вычет можно заявить в любой момент своей жизни, но возврат налога произведут только за предыдущие три года, даже если квартиру  вы купили пять лет назад. Но, как показывает практика, люди спешат в налоговую потому, что торопятся осуществить возврат налога как можно быстрее – ведь практически все приобретают недвижимость в кредит.

А вот к уплате налога вычеты имеют самое непосредственное отношение. Потому что  гражданину возвращают те самые 13% налога на доходы, которые он честно уплатил государству с полученных доходов. Однако если вы получаете зарплату «в конверте», то и возвращать нечего.

– Какую помощь оказывают налоговые органы налогоплательщикам в период проведения декларационной кампании?

– Во-первых, все налоговые инспекции в апреле продлевают рабочее время в будние дни и работают в субботу. Например, ИФНС России по Правобережному округу города Иркутска с 21 марта до 30 апреля в рабочие дни работает до 19.00, по субботам – с 10.00 до 13.00.

Мы разъясняем налогоплательщикам, что они могут отправить декларацию почтой, у индивидуальных предпринимателей есть возможность воспользоваться системой отчётности через Интернет. Все налогоплательщики также могут отправить декларацию через Единый портал государственных услуг (правда, тут информация пока не защищена в полной мере, так как у граждан нет электронной подписи), а после – получить право на приоритетное обслуживание в налоговой инспекции.  

Для упрощения заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация 2010», которую можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и на сайте Управления ФНС России по Иркутской области www.r38.nalog.ru. Кроме того, на указанных сайтах выложены примеры заполнения декларации формы 3-НДФЛ. Программу также можно взять в любой налоговой инспекции бесплатно. Наши специалисты дают консультации по заполнению налоговых деклараций по телефонам справочной службы.

– Законодательством предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное представление налоговой декларации?    

– Налоговая ответственность за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена статьёй 119 НК РФ. Так, если налогоплательщик представит декларацию с опозданием, то штраф составит 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления.  При этом штраф не может быть меньше 1 тысячи рублей и не должен превышать 30% суммы налога, подлежащего уплате.

– Какие изменения на пользу гражданам произошли за последнее время?

– В течение последних лет изменения законодательства о налогах имеют социальную направленность. С прошлого года расширен перечень вычетов и необлагаемых доходов: имущественный вычет можно получить при покупке земельного участка, предназначенного под строительство жилья, на расходы по разработке проектно-сметной документации и на проведение отделочных работ, его можно применить без ограничения в отношении процентов по кредитам  в целях перекредитования по займам на приобретение или строительство жилья. Налогоплательщик, как мы уже упоминали, вправе обратиться к своему работодателю за получением социального вычета при затратах на негосударственное пенсионное обеспечение или добровольное пенсионное страхование.

Гражданам, желающим получить имущественный вычет по месту работы, следует обратить внимание на то, что в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс он предоставляется только с того месяца, в котором сотрудник обратился к работодателю с заявлением о его предоставлении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры