издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Carpe diem», или Общество мёртвых поэтов

  • Автор: Дарья ЛОБАНОВА, группа 2 «Г», ИГПУ

Недавно я посмотрела фильм, снятый австралийским режиссёром Питером Уиром в 1989 году. Тема взаимоотношений учеников, их солидарности и противодействия миру взрослых актуальна всегда. Наверное, поэтому сценарий к фильму получил премию «Оскар», а сам фильм собрал по всему миру массу наград и любовь зрителей.

ХХ век. Школа для мальчиков с церковным уклоном. Принцип её обучения строится на четырёх «столбах» — традиция, честь, дисциплина, совершенство. Учащиеся не имеют личной свободы. Каждый из них поступил в эту школу по воле родителей, а не по собственному желанию.

Но в начале учебного года в школу приходит человек, который меняет жизнь ребят. Это новый учитель литературы мистер Киттинг, которого сыграл известный актёр Робин Уильямс, известный нам по фильмам «Миссис Даутфайер», «Москва на Гудзоне». Мистер Киттинг не поддерживает традиционных методов обучения, уроки ведёт так, чтобы каждый ученик смог раскрыть себя. Он рассказывает ребятам, что когда-то, во время его обучения в этой же школе, существовало тайное Общество мёртвых поэтов, где каждый из участников читал вслух стихи. Загоревшись идеей, шестеро товарищей решают возродить эту традицию…

В старой пещере за рекой они чувствуют себя по-настоящему свободными. Никто не ущемляет их прав, не заставляет следовать правилам. В Обществе мёртвых поэтов ребята раскрывают свои таланты и достоинства. «Пьеса жизни ещё не кончилась, и ты, быть может, впишешь свою строку», — сказал когда-то своим ученикам мистер Киттинг…

Полагаю, этот фильм современным детям очень трудно понять. На мой взгляд, сейчас никого не ущемляют в правах, не решают, кем им быть и что делать, и лишь немногие знают, что такое быть несвободным в выборе. Современные тинейджеры выбирают свой путь сами и сами пишут историю своей жизни. А история эта о силе воли, о становлении собственного «я» и о том, как важно быть свободным и ловить каждое мгновение жизни. К слову, именно так назывался фильм  в прокате – «Carpe diem», с латинского – «лови мгновение».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector