издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Это и моя история...

  • Автор: Надежда ФЁДОРОВА

«Здравствуйте! Я — Гончаренко Никита. Родился в Иркутске. Я люблю свой родной город, в нём история на каждом шагу, каждый век оставил о себе память. А история города, улицы, дома, человека — и моя история. Каждый день в семь часов утра я выхожу из дома № 3 по улице Станиславского. Кто такой Станиславский и почему его именем назвали улицу города Иркутска? Может быть, это известный режиссёр, который любил говорить: «Не верю!»? Однажды я прочитал книгу о замечательном иркутском учёном Антоне Михайловиче Станиславском. Он долгие годы работал консерватором в Иркутском краеведческом музее, изучал Байкал. Его трагическая смерть потрясла весь Иркутск. В одну из ночей 1905 года, когда он ужинал в ресторане «Россия», заиграл гимн «Боже, царя храни». Все, как обычно, встали, не встал только Станиславский. И тогда находящийся недалеко черносотенец выстрелил ему в голову. Может быть, именем этого Станиславского названа наша улица?»

Никита Гончаренко, ученик 6 «А» класса лицея № 36, стал победителем конкурса литературного творчества, посвящённого 350-летию Иркутска, «Любимый Иркутск – середина земли». Его организовала Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева. На конкурс прислали свои работы около 250 школьников в возрасте от 8 до 15 лет из 29 территорий Иркутской области. Рассказывали они об известных иркутянах, выдающихся архитектурных сооружениях, посвящали юбиляру свои стихи и рассказы, представляли свои фотоальбомы, которые отличались особенным, необычным взглядом на Иркутск и иркутян.

Первое место Никита разделил с Ангелиной Законновой из Усолья-Сибирского, которая признаётся, что после окончания школы планирует связать свою жизнь с Иркутском. Ангелина посвятила эссе своему земляку архитектору Владимиру Рассушину, оставившему заметный след в облике Иркутска. Его творения знакомы каждому иркутянину: это дом Общественного собрания (современное здание филармонии на улице Ленина); четыре здания приходских училищ, созданные по одному проекту, в которых сейчас расположены Дом Дружбы народов и экономическая академия на улице Ленина; Областной центр детско-юношеского туризма и краеведения на улице Красноказачьей. Он построил здание, в котором сейчас располагается Восточно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте, и другие дома. Ангелина пишет: «Мы не знаем, как выглядел Владимир Рассушин, но знаем, что память о нём жива. Судьба этого человека удивительна. Вот он мальчик-сирота, для обучения которого деньги выделили городские власти. А вот он уже главный архитектор города, который вместе с городским главой Сукачёвым встречает цесаревича Николая. Вот он миллионер, владелец огромного капитала. Революция… В 1918 году Владимир Александрович Рассушин вместе с семьёй покидает Россию. Неизвестно, как сложилась его дальнейшая судьба, остались ли в живых его родные. Только вот здания, построенные Рассушиным, стали гордостью и украшением Иркутска. Странно только, почему нет улицы имени Владимира Рассушина, ведь в его домах до сих пор живут, работают, отдыхают и учатся современные иркутяне, даже не ведая порой о том, кто построил эти здания, и не чувствуя благодарности. А ведь именно память и чувство благодарности к своим предкам отличает настоящих людей. Не понимаю, как случилось, что памятник деревянного зодчества по ул. Володарского, 3, стоящий на государственной охране, был полностью уничтожен. Груда щепок и хлама осталась от некогда красивейшего здания знаменитого архитектора В.А. Рассушина, построенного в 1914 году. Почему разрушаются старые здания? Неужели сиюминутная суета, бесхозяйственность, а порой и жажда наживы способны перечеркнуть то, что оставили нам наши предки?»

Ещё одна усольчанка, Ольга Селиванова, ученица 8 класса экономико-математического профиля лицея № 1, заняла третье место в конкурсе, и её рассказ о том, каким она увидела и полюбила Иркутск, тоже достоин внимания. «В электричке время тянулось медленно, пока наконец-то я не услышала механический голос диктора: «Иркутск-Пассажирский». Я сразу оживилась, ведь сейчас увижу Иркутск! Мы спустились в переход, я сразу оказалась в толпе спешащих людей и крепко вцепилась в руку мамы. «Не дай бог потеряюсь», – мелькнула мысль. Иркутский вокзал меня поразил своими необычными подъездами, своеобразной крышей (в моём городе вокзал маленький, скромный). Холодный свежий воздух обдал волной бодрости, дышать было легко и приятно. Мама пояснила, что возле вокзала прохладно из-за реки Ангары, которая протекает поблизости. Я шла по улицам Иркутска, и мне казалось, что я попала в совершенно иной мир. Каждый дом не был похож на рядом стоящий. Люди тоже казались другими, их было много, и шагали они быстро, словно опаздывали. Больше всего меня поразило количество машин, казалось, их поток не иссякнет. Я жадно смотрела на всё, что меня окружает, словно стараясь навсегда запечатлеть это в своей памяти. До сих пор помню все ощущения того дня, и сейчас, приезжая в Иркутск и выходя из вокзала в город, снова и снова испытываю то же волнение, ожидание чего-то неизведанного. И, шагая по стареньким деревянным улицам, где на тебя смотрят окна и карнизы с деревянной резьбой, невольно представляешь, как по этим улицам ходили барышни в шляпках и в длинных платьях, и уже слышатся неторопливая речь важных купцов, цоканье копыт лошадей и окрики ямщиков». 

Авторы лучших работ награждены дипломами и поощрительными призами, а победителям конкурса, Никите Гончаренко и Ангелине Законновой, вручили путёвки во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Все эссе можно прочитать на сайте библиотеки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры